Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Отпросился и пропал

Опубликовано:18:33 13/06/2013

Сноуден, разоблачивший спецслужбы США, сбежал "при помощи" эпилепсии

Отпросился и пропал Американские власти бросились разыскивать “одаренного гика” Эдварда Сноудена за несколько дней до того, как пресса благодаря ему рассекретила сведения о компьютерной слежке спецслужб США за гражданами. Как рассказали Reuters лица, знакомые с ситуацией, Сноуден примерно четыре недели отработал по распределению на Гавайях, в учреждении, подконтрольном Агентству национальной безопасности (АНБ), а потом вдруг заявил, что болен, и попросился в неоплачиваемый отпуск. А когда из него не вернулся, его принялись искать – сначала прямой работодатель, консалтинговая компания Booz Allen Hamilton, а затем и правительство США.
По словам одного из источников, позиция системного администратора давала Сноудену самый широкий доступ к серверам, хранящим секретную информацию АНБ и, возможно, ряда других национальных спецслужб. Еще двое рассказали, что у Сноудена еще до устройства в Booz Allen Hamilton был допуск к секретной работе – когда он был техническим специалистом ЦРУ. Такой допуск дается после прохождения проверки, в том числе на детекторе лжи.
Поступив в консалтинговую фирму, Сноуден первую неделю проходил тренинг в штаб-квартире АНБ в Форт-Миде, штат Мэриленд, где также находится одноименная военная база. Затем его сразу отправили работать на Гавайи, а спустя четыре недели он сказался больным и пропал. В промежутке работодатель успел однажды связаться с ним, но тот сказал, что страдает эпилепсией, и что ему нужно больше времени для лечения, а затем, озаботившись слишком долгим отсутствием сотрудника и не сумев больше выйти на него, компания проинформировала спецслужбы, учитывая высокий уровень доступа Сноудена.
Агенты правительства несколько дней занимались поиском пропавшего специалиста, но так и не сумели найти его до появления скандальной утечки в газетах The Washington Post и The Guardian 6 и 7 июня. При этом власти не знали, кто именно слил тайные сведения, пока Эд Сноуден сам не признался в этом 9 июня.
Сейчас беглец, который довел АНБ до “полной истерики”, находится в Гонконге. В интервью The South China Morning Post он заявил, что там и останется и продолжит “раскрывать преступления” правительства США. В частности, он заявляет, что американские власти вот уже несколько лет осуществляют хакерские кибератаки и слежку за компьютерами, базирующимися в том числе в Гонконге и в материковом Китае. Вместе с тем он упоминал, что может попросить убежища у Исландии или России – в Кремле уже заявили, что готовы рассмотреть такой запрос. Сноуден также предположил, что власти США могут нанять для охоты за ним китайских гангстеров.
О себе Сноуден говорит так: “Я не предатель и не герой. Я американец”. А рассказывая о своей работе, он почему-то весьма завысил свой доход, заявив, что получает в год 200 тысяч долларов. По данным Booz Allen Hamilton, его годовая зарплата равнялась 122 тысячам, пишет The Christian Science Monitor.
Сомнительно и заявление Сноудена в видеоинтервью The Guardian, будто он, сидя за своим рабочим компьютером, мог отслеживать любого – от простого человека до федерального судьи и даже президента – при наличии персональной электронной почты. Это абсурд как с юридической, так и технологической точки зрения, возразил на это бывший директор АНБ и ЦРУ генерал в отставке Майк Хэйден. Скептически отнесся к словам Сноудена и бывший глава американской службы контрразведки генерал Джоэл Бреннер.
В свою очередь нынешний директор Агентства национальной безопасности Кит Александр прямо назвал заявление Сноудена ложью. А пока обозреватели и эксперты продолжают споры о том, кем же все-таки считать Эда Сноудена – героем или предателем, генерал Александр защитил рассекреченную программу слежения Prism, заявив, что она помогла раскрыть десятки террористических заговоров, передает Русская служба BBC. На слушаниях в сенатском комитете по разведке глава АНБ заверил, что его сотрудники “пытаются быть открытыми” относительно программы и готовы рассказать о ней за закрытыми дверями, прежде чем информация станет доступна общественности. Некоторые детали, однако, останутся засекреченными, поскольку “если мы террористам расскажем во всех подробностях, как за ними следим, они проникнут к нам, и погибнут американцы”. Кит Александр заключил, что предпочитает быть под огнем критики за “скрытность”, чем ставить под угрозу безопасность страны.
Американские спецслужбы утверждают, что Prism представляет собой компьютерную систему и не является программой по сбору данных. Подобный сбор данных может быть незаконным в других странах, но также может нарушать и законы США, если в получаемой информации окажутся детали общения американских граждан. Согласно рассекреченным сведениям, АНБ и ФБР вот уже несколько лет имеют прямой доступ к серверам таких компаний, как Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, PalTalk, AOL, Apple. Они собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам, что позволяет спецслужбам “в течение определенного времени следить за передвижениями и контактами различных людей”.
Первым участвовать в сотрудничестве со спецслужбами стал Microsoft, сообщали газеты. Теперь же Microsoft, а также Google и Facebook просят американское правительство позволить им раскрыть информацию о запросе спецслужб относительно данных клиентов этих компаний (NEWSru.com).
Между тем заместитель главы ЦРУ Джона Бреннана – Майкл Морелл подал в отставку на фоне скандала об электронной слежке спецслужб США. Правда, он заявил, что уходит в отставку исключительно по семейным обстоятельствам.
Морелл работал в ЦРУ с 1980 года, в 2006 году стал заместителем директора в Национальном антитеррористическом центре. В 2010 году занял пост замглавы ЦРУ, с ноября 2012 по март 2013 года исполнял обязанности директора после отставки Дэвида Петрэуса. Как пишет AP, Морелл последовательно выступал в защиту вмешательства ЦРУ в частную жизнь граждан, считая, что это помогает спецслужбам обеспечивать безопасность американцев.
Морелла на посту замглавы ЦРУ сменит Аврил Хейнс, ранее работавшая заместителем советника президента США по вопросам национальной безопасности. Сам Морелл присоединится к совету по разведке при президенте США.

Отпросился и пропал
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.