Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Отношения между Сербией и Азербайджаном развиваются

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 05 февраля 2013

Ожидается первый официальный визит в Азербайджан президента Сербии

Отношения между Сербией и Азербайджаном развиваютсяПосол Сербии в Азербайджане Зоран Вайович провел 5 февраля пресс-конференцию. На мероприятии посол заявил, что отношения между Сербией и Азербайджаном стремительно и динамично развиваются во всех областях. “Для нас это очень важный фактор”, – отметил он.
Посол сообщал, что две страны поддерживают друг друга на международной арене. “В позициях двух стран сохраняется неизменная принципиальная политика по соблюдению верховенства таких принципов международного права, как территориальная целостность и суверенитет государств”, – заявил З.Вайович.
По его словам, ключевым событием 2013 года в двусторонних отношениях станет официальный визит президента Сербии Томислава Николича в Азербайджан. “Это первый официальный визит в Азербайджан действующего президента Сербии. В рамках визита предусмотрено подписание пакета из 4 двусторонних документов, включая подписание президентами совместной декларации о дружбе и стратегическом партнерстве, в которой стороны определят рамки дальнейшего расширения сотрудничества. В рамках визита запланировано открытие памятника великому сербско-американскому физику, ученому и изобретателю Николе Тесла в одном из центральных парков города Баку. А также открытие выставки известного югославского писателя и дипломата Иво Андрича под названием “Иво Андрич – писатель или дипломат”, при поддержке Музея города Белграда и азербайджанской дипломатической академии”, – сказал посол.
Он отметил, что за 2012 год договорно-правовая база между двумя странами пополнилась еще 2 документами: в январе было подписано соглашение между правительством Республики Сербия и правительством Азербайджана об экономическом и технологическом сотрудничестве, в котором широко открываются двери для дальнейшего экономического сотрудничества между двумя государствами, и в феврале в Баку был подписан договор о выделении Азербайджаном кредита правительству Сербии на строительство участка “Коридор-11″, магистрали Лиг-Прелина на сумму 308 миллионов евро.
В настоящее время договорно-правовая база сербско-азербайджанских отношений насчитывает 21 международный договор, устанавливающий рамки двусторонних отношений на различных уровнях.
“В активной переработке находятся также несколько проектов, охватывающих различные сферы взаимодействия, начиная от сотрудничества правоохранительных органов по узкопрофессиональной тематике и заканчивая договоренностями в области науки и технологий”, – добавил Зоран Вайович.
Также, по его словам, результативно прошла встреча в рамках межправительственной сербско-азербайджанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, второе заседание которой состоялось в ноябре 2012 года в Баку, и сербско-азербайджанский бизнес-форум.
Как отметил З.Вайович, в мае 2012 года, в рамках выставки Worldfood в городе Баку прошел сербско-азербайджанский бизнес-форум, на котором приняли участие более 20 сербских компаний и свыше 60 представителей местных компаний.
В ноябре 2012 года в Баку, в рамках второго заседания комиссии, был организован сербско-азербайджанский бизнес-форум при поддержке Торгово-промышленной палаты Сербии во главе с президентом ТПП Сербии М.Бугариным, а также Министерства экономического развития Азербайджана, Фонда поощрения экспорта и инвестиций, Торгово-промыщленной палаты Азербайджана.
“Закономерным итогом активного диалога двух стран на высоком уровне, активной работы межправительственной сербско-азербайджанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, роста интенсивности контактов на уровне деловых кругов двух стран стала положительная динамика двустороннего товарооборота. За 2012 год товарооборот между двумя странами составил 35 миллионов долларов”, – сказал посол.
Зоран Вайович также отметил, что в 2012 году знаковым в двусторонних отношениях событием стал визит председателя Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде и архиепископа бакинского азербайджанского владыки Александра в Сербию. Визит был осуществлен по случаю открытия после реконструкции мечети “Байраклы Джамия” в городе Белград, и церкви Святого Петки в городе Новый сад.
“Между духовными лицами налажен активный диалог, способствующий формированию атмосферы конструктивного межконфессионального сотрудничества, поддерживающего принципы терпимости и толерантности”, – добавил он.
Как отметил посол, активизируются двусторонние контакты и в гуманитарной сфере. “Художественные коллективы, творческая интеллигенция обеих стран принимает активное участие в различных культурных акциях, проводимых в Сербии и Азербайджане”, – добавил он.
Отметим, что 15 февраля в Баку пройдет прием по случаю Дня государственности Сербии. 15 февраля 1835 года была принята так называемая Сретенская Конституция – первая демократическая конституция независимой Сербии, которая провозгласила основные свободы граждан и ограничения власти князя.

Отношения между Сербией и Азербайджаном развиваются
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.