Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Отмывание денег

Опубликовано:17:21 02/09/2013

Немецкая газета Welt am Sonntag продолжает серию разоблачительных статей, посвященных деятельности “русского немца” Николаса Вернера, проживающего с середины 90-х в Берлине и создавшего там медиа-группу Werner Media, которая издает газеты и журналы для русскоязычной общины Германии.

Второго фигуранта статьи зовут Александр Рене Гарез. Он живет в Москве и руководит юридической конторой Garese & Partners. “Гарез – мастер непрозрачных фирменных конгломератов, привилегированный партнер российских олигархов в тех случаях, когда им нужно тайно разместить свои деньги”, – пишут авторы статьи Уве Мюллер, Марк Неллер и Юлия Смирнова. Говорят, с Гарезом тесно сотрудничает Роман Абрамович.

Раньше, сообщается далее в статье, в Германии Вернер был вхож в высокие кабинеты. Имеются фотографии, где он снят рядом с канцлером Ангелой Меркель. Теперь же прокуратура Берлина ведет в отношении Вернера расследование. Повод – отмывание денег.

Из России, по данным уходящего главы Центробанка РФ, в прошлом году был выведен 41 млрд евро, из них примерно 28 млрд – через криминально действующие сети. Деятельность Гареза и Вернера – пример того, как утекают деньги из России. Но также и демонстрация того, насколько бывает трудно определить, совершается ли сделка в рамках закона или вне его.

Вернер говорит, что “никогда не нарушал законы”. Гарез отказывается отвечать на вопросы журналистов Welt am Sonntag. Но именно он, продолжают авторы статьи, организовал денежные потоки, ведущие в Берлин. “В конце деньги чудесным образом вновь вернутся туда, откуда они пришли: на фирму, которую представляет Гарез. По крайней мере, частично. И все будет выглядеть так, будто они заработаны легально”. Схема возникла в 2006-2007 годах и, кажется, функционирует по сей день.

Статье сопутствует графическая схема предполагаемого отмывания денег, поясняющая, каким образом через офшоры на Маршалловых островах и голландские фирмы-однодневки Вернер и Гарез перевели в Берлин 30 млн евро и здесь при помощи фиктивных сделок купли-продажи недвижимости ввели в легальный оборот. Схема основывается на документах, имеющихся в распоряжении редакции Welt am Sonntag. Об этом сообщает InoPressa.

Отмывание денег
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.