Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Отмечен за рубежом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 марта 2013

и непризнан на Родине

Отмечен за рубежомПосле развала страны под названием Советский Союз многие наши соотечественники были вынуждены жить за пpеделами Азеpбайджана. И многие из них благодаря своему таланту и трудолюбию прославили страны, которые стали для них второй Родиной. Согласно древней китайской мудpости, целеустремленных судьба ведет, а нецелеустремленных просто тащит. Известного советского и российского ученого, азербайджанца Заида Оруджева можно отнести именно к пеpвым, кого судьба ведет.
Сын известного азербайджанского тюрколога, доктора исторических наук Мелика Оруджева, Заид Оруджев родился 4 апреля 1932 года в Баку. Окончив в 1955 году философский факультет МГУ, Заид Оруджев стал преподавать философию в Азербайджанском государственном университете и за сравнительно небольшой период деятельности был признан в философском мире крупным специалистом в области истории философии, диалектической логики, методологии социального познания. За период работы в университете Заид Оруджев защитил кандидатскую диссертацию, затем в возрасте 32 лет стал доктором философских наук.
Суть работ Заида Оруджева заключается в том, что он, наконец, вышел на решение проблемы, над которой человечество бьется вот уже 150 лет, то есть с тех пор, как Дарвин в 1871 г. выдвинул известную гипотезу об эволюционном происхождении человека. Внешнее сходство обезьяны и человека для Дарвина было достаточным, чтобы утверждать это, но не все в мире были согласны с ним, несмотря на то, что с этим согласилась даже католическая церковь. Дарвин не мог доказать этого, так как не понимал отличия природы человека от животной природы. Переход от одной природы к другой (от биологической природы к природе человека) с помощью одной биологии понять невозможно. В 1967 году 34-летний доктор философских наук, доцент Азгосуниверситета Оруджев был приглашен в Московский государственный институт электронной техники на должность заведующего кафедрой философии. В 1969 г. он перешел в Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова на должность профессора философского факультета, где читал курс лекций по диалектической логике.
В 1976 г. Заид Оруджев работал в должности профессора на философском факультете Берлинского университета. В 1980 году был приглашен в качестве визитинг-профессора (по программе сенатора Фулбрайта) департамента философии столичного университета штата Огайо (США).
В 1985 г. по приглашению Академии наук Аз ССР Заид Оруджев в течение двух с лишним лет работал директором Института философии и права, однако по семейным обстоятельствам был вынужден вернуться в Москву, где проработал несколько лет в Московской высшей партийной школе, а затем занял должность профессора-консультанта по философии в Московской государственной академии делового администрирования.
А в 2004 г. в издательстве URSS (США) вышла его книга “Способ мышления эпохи. Философия прошлого”. Основная идея этой книги, по замыслу Оруджева, заключается в том, что не “труд”, не “общество”, не “культура”, созданные кем-то вне и до человека, создали человека, а сам он после своего возникновения создал и труд, и общество, и культуру. Автор в данной работе предложил свое весьма убедительное объяснение до сих пор не разрешенной философской загадки, связанной с проблемой возникновения и выявления самой природы человека, что по сути дела является уникальным открытием в данной области. Как выявил Заид Оруджев, превращение животной, биологической природы в природу человека стало возможным в результате возникновения способности человека мыслить в форме “накопленного прошлого”, которая отсутствует у животных (которые могут накапливать лишь опыт, а не прошлое), но на основе которой стало возможным создавать логику, новый опыт, формирование способов мышления эпох.
Работы нашего соотечественника были высоко оценены крупными учеными современности. Так, профессор Корнельского университета Джеймс Скенлан в 80-е годы прошлого века писал, что после убедительных трудов Заида Оруджева диалектическая логика в США не может быть не принята.
Признанием научного авторитета Заида Оруджева стало включение его имени в изданный в 2011 году в США справочник о российских ученых.
Мы очень надеемся, что заслуги столь крупного ученого наконец будут оценены и у него на Родине, в Азеpбайджане.

Отмечен за рубежом
оценок - 5, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.