Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Отложили в долгий ящик…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 марта 2013

Принятие закона о курении в нашей стране вновь откладывается на неопределенный срок

Отложили в долгий ящик...Несмотря на то, что вред курения доказан давно и на все 100%, эта пагубная привычка продолжает вовлекать в свои сети все новые и новые жертвы, которые пропускают мимо ушей предупреждения о том, что годы, проведенные с сигаретой, значительно сокращают продолжительность жизни и ухудшают ее качество.
Курение – медленное самоубийство, вредная и опасная привычка, которая развивается по принципу условного рефлекса. Каждая папироса стоит курящему 15 минут жизни, а сигарета с фильтром – 5 минут.
Некоторые считают, что курение повышает умственную работоспособность. Но повышение возбудимости коры головного мозга при курении быстро сменяется угнетением нервных клеток, что требует повторного употребления табака. Также сигареты содержат специальные присадки, которые производители сигарет добавляют в табак, чтобы усилить зависимость курильщика от сигареты, сделать его окончательным рабом пагубной привычки.
Сейчас в табачной промышленности применяется до 600 типов присадок – от сахара, меда, кокоса до селитры и угля. Табачные добавки ведут к более активному привыканию к курению и зависимости от него и способствуют ускоренному нарушению деятельности мозга и нервной системы. Никотин является одним из самых ядовитых веществ и вызывает наиболее сильное пристрастие к курению, называемое никотинизмом. Он быстро всасывается из легких в кровь и в течение 7 секунд разносится по всему телу, проникая во все органы, включая и мозг, а при беременности – и во все органы плода.
Психологами давно доказано, что курение – это удел слабых людей с низкой самооценкой. Для них курение – это удобный способ уйти от проблем. К курению предрасполагают низкий жизненный уровень, социальная неустроенность, безработица, одиночество и т.п.
Многие психологи считают, что курение связано с недостатком материнской любви в детстве, что во взрослом состоянии оно компенсирует этот дефект, а сигарета – это символ соски-пустышки. Мнение молодежи, что курение – признак взросления, ложно, так как на самом деле курение – признак незрелости и закомплексованности.
Некурящему достаточно провести один час в накуренной комнате, чтобы в его организм попали все вредные вещества в количестве, которое содержится в одной выкуренной сигарете. У женщин, чьи мужья курят, продолжительность жизни на 4 года меньше, чем у жен некурящих.
Курящие не замечают, как со временем круг их интересов и диапазон восприятия сужаются, притупляется чувствительность. Зато страхи, негативное отношение к окружающему миру и предчувствие тяжелого завтрашнего дня возрастают. Болезни и все прочие недомогания воспринимаются как само собой разумеющееся – это ведь жизнь. “Все мы там будем!”, “Кто не курит и не пьет, все равно, как все, умрет!”… Вот оправдания, которые приводят зомби табачного дыма.
Отметим, что медицинские исследования указывают на явную связь табакокурения с такими заболеваниями, как рак и эмфизема легких, заболеваниями сердечной системы, а также другими проблемами со здоровьем. По данным ВОЗ, за весь XX век табакокурение явилось причиной смерти 100 миллионов человек по всему миру, и в XXI веке эта цифра возрастет до миллиарда. Напомним, что, согласно проведенному исследованию, стало очевидным, что в Азербайджане 49 процентов мужчин от 15 до 49 лет подвержены пагубной привычке курения. С возрастом потребность в табаке увеличивается, а потому курильщики начинают потреблять большее количество сигарет.
Развитые государства мира на сегодняшний день ведут серьезную борьбу с курением, и надо сказать, что меры, предпринимаемые этими государствами, приносят свои положительные плоды. Во многих европейских странах курение считается плохим тоном, а потому от пагубной привычки люди стремятся избавиться как можно раньше. В нашей стране до недавнего времени к этой проблеме вообще практически не обращались, и в результате мы получили целую армию курильщиков, которая постоянно растет. Лишь относительно недавно отечественные государственные мужи начали задаваться вопросом о том, что же будет, если так продолжится и дальше. В результате встал вопрос о необходимости принятия закона о курении, который был бы направлен на запрет курения в общественных местах, на работе и т.д. Но, несмотря на разговоры о необходимости принятия подобного закона, он до сих пор не принят.
В Азербайджане проект закона “Об ограничении потребления табака”, предусматривающий запрет на курение сигарет в закрытых помещениях, не будет обсуждаться в Милли Меджлисе в ближайшие два года.
Как сообщили АПА в Милли Меджлисе, проект не внесен в повестку весенней сессии. Внесение в повестку очередных сессий этого проекта также не ожидается. Причина в том, что некоторые спорные моменты, имеющиеся в законопроекте, все еще не решены.
В проекте предусматривается запрет на курение сигарет во всех видах общественного транспорта, кинотеатрах, закрытых помещениях, в которых проходят спортивные соревнования и концерты, учебных заведениях, домах торжеств и объектах сферы услуг.
В проекте есть исключение в виде трех закрытых помещений. Это дома для престарелых, тюрьмы и диспансеры для душевнобольных. В этих местах курение разрешается. Сумма штрафов за нарушение запрета должна была определяться в соответствии с Кодексом административных нарушений.
Кстати, сейчас страны Евросоюза еще больше ужесточают борьбу с курением. Так, начиная с недавнего времени в Англии официально запрещены торговые автоматы по продаже сигарет. Об этом сообщает ВВС. Изменения в законе вызваны стремлением отучить детей от курения. В Британии продажа табачных изделий несовершеннолетним строжайше запрещена, однако благодаря торговым автоматам подростки до сих пор могли без особых проблем и лишних усилий обходить закон. Аналогичные запреты в следующем году должны быть введены в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии, хотя эта тема является в настоящий момент предметом правового спора. Против подобных нововведений выступают некоторые владельцы пабов. Они утверждают, что запрет на торговые автоматы оставит их без клиентов. А курящие работники государственных учреждений Валлонии, франкоязычного региона Бельгии, отныне обязаны работать на полчаса дольше, чем их некурящие коллеги. Новым циркуляром региональных властей руководителям госучреждений предписано вычитывать из рабочего времени курящих служащих то время, которое они тратят на табакокурение, которое в течение рабочего дня составляет порядка 30 минут. Курильщикам-госслужащим запрещено также курить возле фасадов зданий, где они работают, что, по мнению властей, не способствует позитивному имиджу администрации. Те же работники, которые не следуют указанным требованиям, будут подвергнуты мерам дисциплинарного воздействия, говорится в циркуляре. В соседней Турции курение в общественных местах также запрещено. В России также запрещено курить в общественных местах.
Госдума наконец-то накануне приняла в окончательном чтении антитабачный закон. Теперь с 1 июня в России нельзя будет курить в госучреждениях, школах, вузах, больницах, ресторанах, на стадионах, в поездах, у метро, на вокзалах. “Курилки” будут только на предприятиях и в частных офисах.
Также введен запрет на курение в санаториях, на морских судах, в поездах дальнего следования и на судах дальнего плавания. Нельзя “дымить” в транспорте городского и пригородного сообщения. Будут наказывать за курение на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты. Мало того, запретят курить в гостиницах, помещениях общественного питания. Теперь табачным компаниям нельзя проводить лотереи и спонсировать мероприятия. Сигареты уберут с витрин, а на кассах будут выставлять лишь прейскурант на табачную продукцию. Блоггеры шутят, что в этом случае общественные места надо оборудовать спортивным инвентарем, чтобы курящие могли себя занять.
Что касается Азеpбайджана, то пока не известно, когда в нашей стране, наконец, будет принят подобный закон. Очевидно, наши парламентарии считают, что курение – не такая уж и серьезная проблема, несмотря на то, что оно приобретает все более глобальные масштабы…

Отложили в долгий ящик…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.