Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Откуда в Азербайджане взялся дикобраз?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 декабря 2013

Представитель африканской фауны благоденствует на территории нашей страны

Откуда в Азербайджане взялся дикобраз?Когда мы говорим “дикобраз” и представляем себе этого колючего зверька, то на память нам сразу приходит Африка. Это удивительное животное не страшится даже львов. Путешественники и естествоиспытатели, изучающие фауну “Черного континента”, не раз становились свидетелями раненых львов, которых покалечил… дикобраз. В минуту опасности это животное может стрелять своими иглами и поражать противника. А застрявшая игла приводит к нагноению раны и приносит нестерпимую боль даже “царю зверей”…
Но откуда и каким образом дикобраз мог попасть в фауну Азербайджана? Скорее всего, он остался на территории нашей страны с доисторических времен, когда еще не было шести континентов, и весь земной шар состоял из одного целого материка. В ходе тектонической работы внутри земной коры этот материк постепенно распался на несколько других, которые были разделены ныне существующими океанами. Возможно, с тех самых времен многие представители африканской фауны и оставались на территории совсем не похожей на Африку… Ведь находили же палеонтологи на территории нашей страны скелеты и черепа слонов и носорогов… Только те крупные животные не смогли приспособиться к новым, не совсем привычным условиям обитания, а вот относительно маленький дикобраз не только выжил, но и процветает в нашей стране. И все потому, что естественных врагов у него почти нет – не осмеливаются нападать на колючую добычу, а люди его не трогают. В меню нашего народа нет рецептов приготовления пищи из мяса дикобраза, к большому счастью, для самого дикобраза…
Грызун, только с иголками
Итак, дикобраз – крупный грызун семейства дикобразовых, по величине занимающий третье место после бобра и капибары. Чаще всего дикобразом называют самый известный вид семейства – хохлатого, или гребенчатого дикобраза.
Дикобраз (Hystrix cristata) встречается как у нас, в Азербайджане, так и на юге Средней Азии, на юге Европы, в Малой Азии, Сирии, Иордании и Израиле, видимо, заходит в Египет; на восток распространен через Ирак, Иран, Афганистан до Южного Китая; отдельные районы его ареала захватывают юг и запад Аравийского полуострова; встречается почти по всей Индии, на Шри-Ланке и в отдельных районах Индокитая. Остальные 3 вида населяют Африку. Все дикобразы – ночные животные, день они проводят в норе или в пещере.
Как уже говорилось, дикобраз – довольно крупный зверь. Вес хорошо упитанного самца может доходить до 27 кг, но обычно он составляет 8-12 кг. Длина тела может достигать 90 см, а хвоста – 15 см.
У дикобраза толстое коренастое тело, покрытое иголками. Самые длинные иголки находятся на середине спины и могут быть длиной до полуметра. По бокам, на плечах и крестце иглы короче и менее заостренные. По всему телу между иголками расположены жесткие, похожие на щетину волосы, а на голове имеется жесткий гребень, благодаря которому животное получило свое видовое название. С помощью хорошо развитой подкожной мускулатуры дикобраз может поднимать иголки или отгибать их назад. Иглы окрашены в разные цвета: черный, темно-бурый и белый. Они гладкие и очень острые, легко выпадают, но на их месте вырастают новые.
На теле одного животного можно насчитать до 30 тыс. иголок! Казалось бы, как дикобраз передвигается с такой ношей на спине? Оказывается, все иголки внутри полые, благодаря чему их вес максимально уменьшен. А при плавании иголки поддерживают тело зверька, словно поплавок.
На брюшке и на морде иголки отсутствуют. Эти части тела покрыты темно-бурой шерстью. У дикобраза маленькие круглые глазки и крохотные, почти незаметные ушки. Морда тупая и закругленная. Как и у других грызунов, у дикобраза сильные прочные зубы, которыми он может перегрызть даже металлическую проволоку. Особенно развиты резцы, которые можно увидеть, даже когда пасть у зверя закрыта. Дикобразы довольно неуклюжи. У них коротенькие толстые лапки, на которых они передвигаются медленно, вперевалку. Убегая от хищника, дикобраз может перейти на тяжелый галоп. Область распространения хохлатого дикобраза охватывает Южную Европу, Малую Азию, Ближний Восток и Юго-Восточную Азию вплоть до юга Китая.
Вездесущий дикобраз
Дикобраз предпочитает горные местности, но встречается также на предгорных равнинах и даже в пустынях. Он живет в естественных углублениях или пещерах, а в пустыне – между камнями. В местах с более мягким грунтом он роет норы. Жилище дикобраза имеет сложную структуру и несколько выходов. Среди подземных ходов есть 2-3 расширения, одно из которых выстлано травой. Норы дикобразов часто по длине превышают 10 м и уходят под землю на глубину до 4 м. Нередко эти грызуны селятся близ деревень и совершают набеги на бахчевые культуры.
Дикобраз – ночное животное. В поисках пищи он может уйти за несколько километров от своей норы. В зимнее время он не впадает в спячку, но реже выходит из логова и менее активен.
Основу рациона дикобраза составляет растительная пища. Он ест корни, клубни и луковицы, а также зеленые части растений. Осенью дикобраз питается различными плодами: огурцами, арбузами, дыней, тыквой и др. Зимой эти грызуны поедают кору с нижней части деревьев, зачастую нанося этим вред лесу. Изредка они лакомятся насекомыми.
Сезон размножения в северной части ареала наступает в марте, на юге дикобразы размножаются вне зависимости от сезона и могут приносить приплод до трех раз в год. Самка вынашивает потомство в течение 110-115 дней, затем на свет появляются от двух до пяти детенышей. Они рождаются уже зрячими и с зубами. Их тело покрывают мягкие иголки, которые через несколько дней затвердевают и могут уколоть. Самка дикобраза, как и другие млекопитающие, кормит детенышей молоком, но совсем недолго, около двух недель.
Иголки дают дикобразам хорошую защиту, благодаря чему они могут не опасаться даже таких крупных животных, как тигр или леопард. При встрече с хищником дикобраз сначала предупреждает противника, топая ногами и гремя иголками, как погремушкой. Если враг не отступает, то дикобраз делает резкий бросок задом вперед и колет его. Обычно иголки остаются в теле раненого животного, а находящаяся на них пыль и грязь часто вызывают воспаление в ранах. Дикобраз настолько уверен в себе, что нередко таким образом пытается атаковать несущийся на него автомобиль. Понятно, что такое бесстрашие оборачивается гибелью животного…

Откуда в Азербайджане взялся дикобраз?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.