Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Открытое письмо

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 февраля 2013

Военный эксперт обратился к парламенту

Открытое письмоРуководитель Объединения офицеров запаса Яшар Джафарли направил 19 февраля открытое письмо депутатам Милли Меджлиса в связи с ситуацией в армии.
В письме сказано, что “несмотря на то, что из госбюджета выделены на военные нужды крупные суммы, этот фактор не возымел положительного воздействия на негативную атмосферу в воинских частях”. Армия нуждается в коренных реформах. Статистика преступлений в армии в последние годы становится все более удручающей. В то же время растет число увольняемых офицеров “по собственному желанию” или “несоответствием служебным обязанностям”. Согласно закону, офицеры, прослужившие в армии 15 и более лет, должны обеспечиваться жильем, тем не менее, за последний 21 год эта проблема стала одной из неразрешимых.
По мнению автора письма, нынешнее руководство армии все еще придерживается советского мышления, не учитывая требований времени, передает “Туран”. “Нелицеприятная ситуация в армии царит из-за низкого интеллекта руководства армии, несправедливости, царящей в отношении офицерского корпуса и личного состава”, – отмечает Джафарли.
По его мнению, для выявления истинного положения в армии необходимы внезапные проверки в воинских частях, создание механизма общественного и парламентского контроля над Вооруженными силами. Яшар Джафарли предлагает также проведение заседания с руководством армии на уровне главы государства. Он призвал к усилению парламентского контроля за армией, повышению внимания к строительству в армии, принятию безотлагательных мер для повышения боеготовности и военной мощи Вооруженных сил страны.
“Большое количество небоевых потерь личного состава, коррупция и хищение средств, задержки и отказ в выдаче офицерам положенных законом пособий и выплат, нарушения дисциплины и попрание прав военнослужащих являются частыми случаями в Вооруженных силах и вызывают острое недовольство личного состава.
Моральный и интеллектуальный уровень молодых офицеров, поступающих в военное училище с 150 баллами на приемных экзаменах, приводит к снижению боевой готовности армии. А отсутствие должного парламентского контроля над ВС ведет к снижению ответственности руководства ВС и появлению у них чувства вседозволенности”, – указывает Джафарли.
Напоминая депутатам об опасных процессах в соседних странах, угрожающих безопасности Азербайджана и важности поддержания высокой боеготовности азербайджанской армии, Джафарли призывает депутатов держать ситуацию в армии под своим контролем.
И вчера же, как сообщили АПА в парламенте, Милли Меджлис отклонил предложения силовых структур об изменении призывного возраста на военную службу в Азербайджане до 19 или 20 лет.
Эти предложения не были одобрены Комитетом по безопасности и обороне. В комитете подчеркнули, что не считают необходимым в ближайшее время выносить этот вопрос на обсуждение соответствующего комитета ММ. Отметим, что в прошлом месяце было заявлено, что в парламент будут представлены предложения об увеличении призывного возраста до 19 или 20 лет.

Открытое письмо
оценок - 4, баллов - 3.50 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.