Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Открытое письмо президенту Ильхаму Алиеву

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 мая 2013

Абоненты "Бакыэлектрикшебеке" жалуются на нарушения закона в этой структуре

Открытое письмо президенту Ильхаму АлиевуНа днях несколько граждан, протестующих против нарушения законов в Открытом акционерном обществе (ОАО) “Бакыэлектрикшебеке”, направили коллективное письмо президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.
В письме говорится:
“Уважаемый Президент!
В последние годы ситуация в сфере коммунальных услуг населению значительно улучшилась. Однако своими незаконными действиями руководители структур, оказывающих эти услуги, наводят тень на проделанную работу, вызывают недовольство населения.
Мы, подписавшие данное обращение граждане Азербайджана, с целью обеспечения своих домов электрической энергией несколько месяцев назад обратились с соответствующими заявлениями в ОАО “Бакыэлектрикшебеке”. В середине апреля нас пригласили в технический отдел “Бакыэлектрикшебеке” и сообщили, что для подведения линий электропередач к нашим домам нам следует заплатить по 230-250 манатов. Эти суммы отражены в “документах” под названием “проект-смета”, который был подготовлен “Бакыэлектрикшебеке” в качестве документа, служащего обоснованием “расходов” по снабжению нас электроэнергией.
Экземпляры “документов” нам не предоставили. Однако, посмотрев на “документы” беглым взглядом, мы обнаружили раздутые цены оказываемых услуг, расходуемых материалов. К примеру, расход на проезд автомобиля на расстояние 4-5 км до места проведения электричества в “смете” указан в размере 50 манатов. Коробка для электрического счетчика на рынке стоит 12 манатов, а по “смете” “Бакыэлектрикшебеке” – 35 манатов. Таким образом рассчитаны все “расходы”.
Безусловно, указанное в “смете” вызвало наш протест. Наш вопрос: “На основании каких данных составлена смета?” остался без ответа.
Дело в том, что линии электропередач проходят в нескольких метрах, от 2 до 5, от наших домов. Может ли так дорого стоить подведение электричества на такое малое расстояние?
Мы неоднократно просили руководителя технического отдела показать нам документ, в котором указано, что подключение абонентов к линии электропередачи является платным. Однако никакого документа нам не предоставили. Самый интересный момент во всей этой ситуации заключается в том, что руководитель отдела деньги принял от нас наличными, не выписывая никаких документов, подтверждающих получение от нас сумм. Эти действия можно расценить как обстоятельства, порождающие коррупцию.
Господин Президент! В законах Азербайджанской Республики “Об энергетике” и “Об электроэнергетике”, утвержденных Кабинетом министров “Правилах пользования электрической энергией” и “Правилах подключения энергопотребителей (электрических установок) физических и юридических лиц к сетям ОАО “Бакыэлектрикшебеке” и абонентов к электрическим сетям”, нет ни одной статьи, в которой говорилось бы о взимании платы с абонентов (физических лиц) за подключение к электрическим сетям.
Нам известно, что до последнего времени все абоненты подключались к сети бесплатно. В конце апреля мы в письменной форме пожаловались вице-премьеру правительства Ягубу Эюбову на беззаконие, с которым мы столкнулись в “Бакыэлектрикшебеке”. Действуя в лучших традициях советского прошлого, он направил наши жалобы руководителю той организации, на которую мы жаловались – “Бакыэлектрикшебеке”.
Адресованный нам ответ, подписанный техническим директором этой структуры С.Садыговым, еще раз убедил нас в том, что в “Бакыэлектрикшебеке” занимаются незаконной деятельностью. В своих заявлениях на имя вице-премьера мы жаловались на незаконное взимание с нас платы, причем в больших, искусственно раздутых размерах, указывали на требование дачи денег наличными, на отказ давать какие-либо подтверждающие документы, хотя мы просили указать банк и назвать номер счета, куда можно внести деньги за подключение.
С.Садыгов не дает ответы на поставленные нами вопросы. Он пишет, что “обеспечение потребителей электрическими счетчиками осуществляется за счет предприятия энергоснабжения”.
Уважаемый Президент! Мы просим Вас положить конец беззаконию, творящемуся в “Бакыэлектрикшебеке”, взять под личный контроль вопрос обеспечения нас электрической энергией. Мы верим, что после Вашего вмешательства в “Бакыэлектрикшебеке” установится правопорядок, права потребителей не будут растаптываться.
С уважением (подписи). 21 мая 2013 года”.
* * *
Наш комментарий. Итак, перед нами очередной пример беспредела коммунальной службы. На этот раз в центре внимания оказалось “Бакыэлектрикшебеке”. По правде говоря, с трудом верится, что руководство этой структуры самостоятельно, без согласия “верхов”, как минимум, с молчаливого, решилось на осуществление беспрецедентного шага – взимания денег с абонентов за подключение к электрической сети, да к тому же во много раз превышающих реальные расходы подключения. И самое главное – руководитель отдела “Бакыэлектрикшебеке” смело, не взирая ни на что, без оглядки по сторонам, без страха быть уличенным в противозаконных действиях, требует с абонентов деньги в своем же кабинете. Да и ответ С.Садыгова гражданам и вице-премьеру правительства свидетельствует об абсолютной уверенности руководителей в безнаказанности за противоправные действия, коими являются требования денег с абонентов. Если бы вице-премьер или кто-либо из его сотрудников внимательно прочитал жалобы граждан и сравнил их с ответом Садыгова, то непременно заметил бы несоответствие между предметом недовольства и позицией “Бакыэлектрикшебеке”.
Граждане жалуются вице-премьеру – с нас незаконно требуют деньги, причем требуют наличными, минуя банк и расчетный счет, а он спокойно воспринимает ответ Садыгова не по существу поставленного вопроса. Садыгов отписывается как гражданам, так и вице-премьеру, когда пишет, что подключение к электросети будет произведено после оплаты услуг и стоимости материалов, и при этом не указывает, в каком это документе зафиксированы эти условия подключения абонентов к сети.
У граждан такая отписка вызывает возмущение, и они жалуются уже главе государства, а вице-премьер воспринимает отписку преспокойно…Не потому ли руководители “Бакыэлектрикшебеке” не чувствуют неловкости при жалобах на их незаконные действия, видимо, знают, что “против шерсти” руководство гладить не будет.
Мы разговаривали с лицами, направившими жалобу на имя главы государства. Они намерены до конца бороться за свои права. Из бесед с ними нам удалось узнать, что “нововведение” – взимать с абонентов деньги за подвод электрической энергии – начало действовать с 21 января с.г., т.е. до этой даты денег с потребителей за подключение не брали. Нам также стало известно, что взимание платы производится по указанию председателя правления “Бакыэлектрикшебеке”: на сей счет, говорят, даже издан приказ.
Получается, что глава “Бакыэлектрикшебеке” игнорирует законы республики, постановления Кабинета министров, утверждавшего правила, регулирующие вопросы обеспечения населения электрической энергией. Его приказы имеют силу выше Закона…
По нашим наблюдениям, ежемесячно за подключением к электрической сети в “Бакыэлектрикшебеке” обращаются 200-250 человек. Помножьте эти цифры на 240-250 – именно столько манатов требуют от каждого абонента за подключения. Причем, полученная в результате умножения сумма нигде официально не учитывается – в “Бакыэлектрикшебеке” не дают чеков или квитанций о получении денег. Если бы подключение к электросети было платным, то С.Садыгов в своем ответе указал бы, что плата за подключение к сети установлена таким-то документом или такой-то статьей закона или правил. Но он этого не сделал. Значит, нет такого документа. Значит, деньги берутся незаконно. А это уже криминал.
На днях проскользнуло сообщение, что Отделом по борьбе с коррупцией при Генпрокуратуре Азербайджана задержан председатель жилищно-строительного кооператива “Айла”, который собирал с владельцев квартир деньги на газификацию здания, установку счетчиков и подготовку документов о праве на квартиру, не выдав гражданам каких-либо чеков или других официальных документов, присвоил деньги, не введя их в казну кооператива. По факту возбуждено уголовное дело по статьям 179.3.2 (присвоение), 308.1 (превышение должностных полномочий) и 313 (должностное мошенничество).
Может быть, сотрудникам отдела следует обратить взоры и на “Бакыэлектрикшебеке”? Почему одним можно нарушать законы, а другим нельзя?

Открытое письмо президенту Ильхаму Алиеву
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.