Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Открытое письмо

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 июня 2013

министру образования Азербайджана Микаилу Джаббарову

Открытое письмоСистема подготовки рабочих кадров Азербайджана в глубоком кризисе, доведена до состояния, когда она де-юре есть, а де-факто, выкачивая из государственной казны средства, готовит рабочих неучей. Разрушает эту отрасль Министерство образования, с созданной ею структурой управления профтехшколой.
Структура управления профтехшколой, – это инородное профтехобразованию подразделение – была создана без учета сложившихся при рыночном укладе отношений между профтехучилищами и предприятиями и того, что система профтехобразования является учебно-производственной отраслью, а успешное функционирование училищ полностью зависит от организации там производственной деятельности учащихся.
Структура управления профтехшколой Министерства образования
Это подразделение содержится за счет госбюджетных средств и в составе 5-6 чиновников (большей численности госбюджет не позволяет) не способно охватить все стороны деятельности системы профтехобразования, решать ее проблемы. Получая стабильную зарплату, не зависящую от положения дел в отрасли, чиновники не несут никакой ответственности за состояние там дел и фактически отстранились от решения важных проблем.
Здесь нет специалистов профтехобразования, которые назначаются без учета их компетентности и профессионализма. Из-за неспособности мобилизовать деятельность училищ на организацию процесса производственного обучения учащихся чиновники делают ставку на общее образование учащихся. Профтехучилища доведены до уровня слабых общеобразовательных школ с так называемым профессиональным уклоном, которым придали “престижный” статус профессионального лицея, где не способны на должном уровне осуществлять ни общеобразовательную, ни профессиональную подготовку учащихся.
Как следствие, все принимаемые постановления, решения, заключенные договора по развитию профессионально-технического образования республики не только не выполняются, но и продолжается процесс разрушения этой отрасли. Например, в конце 2012 года завершился срок, отведенный для выполнения утвержденной указом Президента страны Ильхамом Алиевым в июле 2007 года Государственной программы по развитию профессионально-технического образования Азербайджана (2007-2012 годы). Однако Министерством образования не решен ни один из основных приоритетов этой программы: повышение общественного статуса профессионального образования, укрепление материально-технической базы, формирование новых экономических отношений и усовершенствование управления, обновления содержания обучения на уровне современных требований.
На встрече с группой представителей азербайджанской молодежи Президент страны Ильхам Алиев отметил, что нынешняя динамика развития нашей страны, растущий экономический потенциал, создаваемые промышленные предприятия с самыми современными, передовыми технологиями требуют параллельной подготовки профессиональных рабочих кадров необходимой квалификации. Эта задача поставлена перед системой профессионально-технического образования. Возможно ли решить эту задачу в сегодняшних училищах с их директорами, подбор которых осуществляет структура управления профтехшколой? Невозможно.
В положении о директоре учебного заведения профтехобразования указано, что он назначается из числа лиц, имеющих соответствующее высшее образование, не менее пяти лет опыта инженерно-педагогической работы. Однако многие директора никогда ранее не занимались вопросами подготовки рабочих кадров.
Процесс разрушения материально-технической базы профтехобразования начался сразу же с вводом его в состав Министерства образования. Например, до вхождения этой отрасли в состав ведомства там функционировали в основном специализированные училища. Сегодня же многие директора, не способные обеспечить определенную государством необходимую подготовку квалифицированных рабочих кадров для тех или иных отраслей экономики, осуществляют прием учащихся в основном для непроизводственной сферы: это повара, парикмахеры, автослесари, бухгалтеры, операторы компьютеров, буфетчики, бармены, мастеpа маникюра. В системе профтехобразования Азербайджана фактически прекращена подготовка рабочих кадров для индустриальных отраслей.
Ради чего весь этот “разброс” профессий без надлежащих условий для их обучения? Неужели столь бурную деятельность развернули ради мзды, которая, как утверждают свидетели, взимается с абитуриентов? А ведь этот процесс охватил многие профтехучилища. В этих училищах-мутантах, где идет имитация процесса профессионального образования учащихся, всем выпускникам, без исключения, выдают документы о якобы освоении ими рабочих профессий. Они фактически превращены в базар для продажи дипломов.
Законом “Об образовании” в Азербайджане предусмотрено обязательное девятиклассное (основное) образование, которое осуществляется за счет государственных средств. Получить же за счет государства полное среднее образование, например, в профессиональных лицеях, они могут лишь после успешной сдачи тестовых экзаменов по освоению предшествующей учебной программы. Учитывая, что в новых условиях государство не будет требовать от профессиональных лицеев, как ранее, доведения девятиклассников до аттестата зрелости, лицеи, должны доказать свою способность общеобразовательной подготовки учащихся, для чего обязаны получить лицензию. Однако профессиональные лицеи не имея лицензии, продолжают принимать учащихся, без их тестирования.
Кто же должен остановить вакханалию в процессе приема учащихся? Вероятнее всего, это в первую очередь необходимо сделать Министерству образования – запретить училищам принимать учащихся по профессиям при отсутствии там соответствующей материально-технической базы для их подготовки, а лицеям, не имеющим лицензии, – общеобразовательную подготовку учащихся.
Эта акция раскроет истинное критическое положение, сложившееся в системе подготовки рабочих кадров республики, ибо многие профтехучилища фактически останутся без контингента учащихся, а в других их наполняемость не превысит 10%. Тем самым успешно завершится многолетняя деятельность Министерства образования и ее структуры управления профтехшколой, построенной по принципу “нет профтехучилища – нет проблемы”.
Заграница нам поможет?
Профтехобразованию республики нужны прогрессивные разработки и проекты развития профтехшколы, финансируемые иностранными и международными донорскими организациями. Однако сотрудничество с ними не дает результатов.
Японский банк международного сотрудничества (JBIC) готов был выделить на развитие системы профессионального образования от $20 до $100 млн. Но японцы не станут вкладывать в дело средства без тщательного изучения проблемы. Изучив состояние дел в системе пpофтехобpазования Азербайджана, они не могли понять, как во всем мире сотни лет подростка для приобретения рабочей профессии определяли к мастеру, который строил процесс его обучения на изготовлении им изделий – начиная с простого к сложному, а в профтехучилищах Азербайджана “обучение” учащихся рабочей профессии проводится фактически без организации процесса их трудовой деятельности с вовлечением их в общественно полезный труд. Ознакомившись с положением дел, они отказались от сотрудничества.
Такое “обучение” ведет не только к не освоению навыков рабочей профессии, но и к отсутствию доходов. Это делает прежде всего невозможным использование действующей в системе профтехобразования практики стимулирования работников за качественную деятельность, которая предусматривает, например, мастерам производственного обучения начислять дополнительно к зарплате средства в зависимости от суммы, заработанной учащимися в процессе производственного обучения. В сегодняшних же профтехучилищах они остаются не только с низкой зарплатой, но и теряют квалификацию. Многие опытные инженерно-педагогические работники ушли из профтехучилищ. Это и есть одна из главных причин остpой нехватки опытных инженерно-педагогических работников в профтехучилищах. Большинство pаботающих же в профтехучилищах, как пришли к выводу представители Института по международному сотрудничеству Немецкой ассоциации народных университетов, не соответствуют требованиям современного учебного процесса, с нехваткой современных знаний, отсутствием новых методов обучения. К чему это привело?
Немецкое общество технического сотрудничества в течение трех лет проводило семинары по вопросу совершенствования учебно-методических знаний инженерно-педагогических работников профтехучилищ и предоставило рекомендации для внедрения в городских и сельских училищах республики. В училищах же оказались неспособными освоить и внедрить предлагаемые немцами рекомендации.
В конце 2010 года в Баку состоялась презентация “Национальной стратегии начального профессионального образования и обучения в профессиональных учебных заведениях”. Этот документ был разработан в рамках проекта “Стратегия реформ в сфере профессионального образования и обучения и пилотное внедрение в регионах Азербайджана” (AZVET), финансируемого программой TACIS Европейского Союза. По мнению руководителя проекта AZVET Энн Джастис, программа нацелена, в частности, на повышение уровня профессионального обучения и подготовки рабочих кадров. Однако с того времени фактически ни на йоту не улучшен уровень подготовки рабочих кадров даже одной из профессий, подготавливаемых в профтехучилищах.
В рамках программы “Стратегия реформы профессионального технического образования” в Азербайджане по рекомендациям British Council и ЕС в Исмаиллинском районном центре было создано пилотное профтехучилище, где прием учащихся проводится по профессиям, связанным с туристической сферой: гид, официант, повар, бармен, турагент и другие. Как заявляют в Министерстве образования, здесь обучение проходит по западной системе с учетом местных условий. Так ли это?
Проанализируем процесс обучения первых выпускников данного профтехучилища: поваров (20 чел.) и, барменов и официантов (38 чел.). Это заведение, как и все училища республики, содержится за счет госбюджетных средств, и на отводимые для организации процесса производственного обучения скудные средства можно освоить лишь 10% программы, предусмотренной для освоения профессии. При рыночной экономике успешное производственное обучение учащихся поваров, барменов и других можно проводить лишь по принципу самоокупаемости, путем изготовления и реализации ими изделий, обслуживания посетителей. На вырученные средства как раз и можно приобретать в необходимом количестве продукты, напитки, разнообразить ассортимент в рамках предусмотренного программой производственного обучения. Важно еще и то, что учащихся будет стимулировать оплата их работы за счет получаемых доходов. Такой расклад возможен лишь при создании училищем своих хозрасчетных предприятий: кафе, столовой, фирменного магазина, бара и других объектов питания и торговли. Однако всего этого в данном профтехучилище нет. Единственное, что может оно сделать, – направить учащихся – будущих поваров, барменов, официантов – уже на начальном этапе обучения в рестораны, кафе, бары. Да и примут ли их там, не знакомых с азами своего ремесла? Это и есть обучение по западной системе с учетом местных условий?
В январе 2009 года в Баку заместитель министра образования Турции обсудил с руководством Министерства образования Азербайджана вопросы сотрудничества в сфере профтехобразования. Однако с того периода ничего существенного не было сделано. Недавно министр образования Турции поднял вопрос о сотрудничестве в сфере профтехобразования. Жизнь показала, что ни турецкая, ни немецкая, ни японская, ни корейская, ни другие системы подготовки рабочих кадров не приемлемы в нашей республике, и периодические объявления Министерством образования о сотрудничестве с иностранными и международными донорскими организациями дают общественности ложную надежду на то, что еще можно спасти профтехшколу.
Как спасти профтехшколу?
Профтехучилище – это учебно-производственное заведение и относится одновременно к сфере образования и экономическому комплексу, выступая в роли производителя продукции. Здесь важнейшим средством профессиональной подготовки рабочих на всех этапах их обучения является производительный труд. Уровень средств, получаемых учащимися в процессе производственного обучения, и служит показателем степени выполнения ими учебной программы, освоения рабочей профессии. Только от организации производственной деятельности учащихся, получаемых доходов, зависит успешное функционирование училища.
Но училищу сложно в одиночестве решать эту главную свою задачу – организацию процесса производственного обучения учащихся на их производительном труде: оно для выполнения этой работы нуждается в помощи. Учитывая это, уже с начала деятельности учебных заведений профтехобразования государством к ним были прикреплены предприятия-партнеры (базовые предприятия) для совместной организации процесса профессионального образования учащихся, подготовки рабочих кадров. В этом процессе принимал участие и бывший Госплан, который выделял профтехшколе фонды для приобретения оборудования, материала, сырья. Это была четко налаженная в условиях социалистической экономики структура наподобие учебно-производственной корпорации – объединения профтехучилищ, предприятий и ведомств для совместной организации процесса профессионального образования учащихся. Однако с началом экономических реформ, переходом к рыночной экономике базовые предприятия, Госплан и с ними это корпоративное сообщество канули в небытие.
В связи с этим в системе профтехобразования стали создавать новую модель корпоративного сообщества профтехучилищ и предприятий для совместной подготовки рабочих кадров. Рыночный уклад открыл дорогу к созданию в отрасли профтеховских хозрасчетных предприятий со статусом юридического лица с печатью и собственным банковским счетом, которые и стали помощниками и партнерами училищ в совместной подготовке рабочих кадров. Для налаживания отношений между профтехучилищами и хозрасчетными предприятиями возникла потребность в создании так называемой менеджерской службы, которой и стали учебно-производственные объединения. Это способствовало значительному увеличению объема продукции, изготовляемой учащимися в процессе производственного обучения, которое осуществлялось при последовательном переходе на самоокупаемость и хозрасчет. В 1988 году Бакинскому учебно-производственному объединению была присуждена всесоюзная премия Ленинского комсомола: “За высокие достижения в увеличении выпуска товаров народного потребления и продукции, успехи в трудовом воспитании учащихся”. В тот период учащиеся бакинских профтехучилищ производили продукцию в четыре раза больше общесреднего показателя в профтехобразовании бывшего Союза…
Построение процесса производственного обучения учащихся на госбюджете – авантюра, ибо на скудные средства из госбюджета можно освоить лишь мизерную часть учебной программы, предусмотренной для освоения профессии. А потому во многих профтехучилищах идет имитация процесса профессионального образования учащихся, которое проводится без вовлечения их в общественно полезный труд, и за весь период обучения они фактически не овладевают рабочими профессиями. Это и стало главной причиной всех вышеуказанных бед профтехшколы республики, приведшей ее к краху.
Спасти систему подготовки рабочих кадров в Азербайджане возможно, лишь воссоздав функционирующую ранее структуру управления профтехшколой – учебно-производственное объединение (корпоративное сообщество профтехучилищ и предприятий).
Преимущество этой модели управления профтехшколой в следующем:
- организация главной задачи профтехучилища, процесса производственного обучения учащихся на принципах самоокупаемости и хозрасчете;
- осуществление деятельности управленческого аппарата профтехшколой на принципах экономической заинтересованности, зарплата сотрудников которой регламентируется за счет средств, получаемых за выполняемую работу, на основе заключенных договоров;
- осуществление процесса укрепления материально-технической базы профтехучилищ собственными силами и за свои средства;
- установление прерванного социального диалога между профтехшколой и работодателем на основе экономически взаимовыгодных отношении, и на этой основе последовательного, результативного продвижения в вопросе трудоустройства выпускников училищ;
- осуществление практики стимулирования инженерно-педагогических работников профтехучилищ за качественную и эффективную деятельность, в виде их материального поощрения;
- содействие последовательному увеличению доли средств от собственных доходов на формирование бюджета профтехучилищ.
При данной модели управления профтехучилище, ориентирующееся лишь на организацию профессионального образования учащихся, способно более 70% своей деятельности осуществлять на основе самофинансирования. Закон “Об образовании” с введением обязательного девятиклассного образования возвратил профтехучилищу прежний статус учебного заведения, которое должно осуществлять лишь процесс профессионального образования учащихся.
Рекомендации по созданию модели управления профтехшколой, статьи, опубликованные в СМИ, о кризисном состоянии системы подготовки рабочих кадров, брошюры, книга и другие материалы размещены в Интернете – www.proftex.az, в блоге Рафика Алиева, на Facebook – “Профтех” и многих других.
Дом Европы в Санкт-Петербурге “Инновационные подходы к непрерывному образованию” предложил мне возглавить группу по интеграционным процессам в профессиональном образовании и выходу из кризиса, и в сентябре в Ялте в акции ЮНЕСКО “Неделя образования взрослых” я выступлю в качестве руководителя секции “Повышение квалификации: интеграция академической и корпоративной систем”.
Общественный совет работников образования и науки Украины, основанный и возглавляемый экс-министром образования Станиславом Николаенко, проявил интерес к разработанной нами структуре управления профтехшколой и предложил сотрудничество.
Разработанная специалистами профтехобразования города Баку модель структуры управления профтехшколой по просьбе Министерства экономического развития Азербайджана была представлена в это ведомство. В ее основу положен опыт успешной деятельности функционировавших в свое время в составе бывшего Государственного комитета по профтехобразованию, а также в Баку учебно-производственных объединений профтехобразования. Как информировали нас в этом ведомстве, эта модель ими представлена в Министерство образования. Просьба ознакомиться с нею и принять решение о структуре управления профтехшколой, ибо сегодняшняя структура разрушила систему подготовки рабочих кадров Азербайджана.

Открытое письмо
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.