Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Отказ от права на выбор

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 октября 2013

К сожалению, в этом заключается выбор нашего народа

Отказ от права на выбор Сегодня выборы. С точки зрения выявления воли народа они не представляют никакой ценности. По большому счету, выборы у нас никогда не были инструментом выявления истинной воли народа. Ну не могут выборы с прогнозируемо запланированным итогом отражать волю народа. К сожалению, таковыми были все, еще раз отмечаю, все без исключения выборы, проведенные в Азербайджане после обретения независимости. Не имеет никакого значения то, что одни выборы проводились в более, а другие – в менее демократической обстановке. Важно другое. Никогда не было никакой интриги. Мы всегда имели, как отмечено выше, прогнозируемо-запланированный результат.
Но это вовсе не означает, что народ не делал никакого выбора. Выбор всегда был за народом. Народ просто отказался от борьбы за собственное право выбора. Не могу сказать, что это было сделано добровольно. Однако невозможно также утверждать, что наш народ готов был отстаивать собственное право выбора на баррикадах.
Это как на войне с прогнозируемо запланированным результатом. Никто не воюет до последнего патрона. Имитируют сопротивление. Потом отступают на заранее подготовленные позиции, чтобы в конечном счете сдаться на милость сильному. Так мы поступали всегда. Причин тому множество. Первое – мы не законопослушный, а властепослушный народ. Достаточно вспомнить пословицу: “Ağa deyir sür dərəyə, sür dərəyə”. Мы любим иметь над головой не правителя, независимо от формы этого правления, а “хозяина”.
Второе – мы находимся на более высоком уровне социально-экономического и культурного развития, скажем, по сравнению с чеченцами. То есть мы более прагматичны. Большинству всегда есть что терять. Некоторые называют это инстинктом самосохранения. Даже ради справедливости мы не можем поставить под удар все, что имеем. Мы в целом за справедливость. Но это “за” не должно угрожать нашему комфорту, капиталу и так далее. Одним словом, мы комфорт предпочитаем борьбе с лишениями и, как следствие, постепенно лишаемся как материального, так и духовного комфорта. Хотя ради справедливости надо признать, что духовный комфорт для нас на втором месте.
Это в принципе позитивное явление, удерживающее нацию от непрагматичных действий, угрожающих ей уничтожением, имеет крайне негативное влияние на поведенческий стереотип, когда речь идет о борьбе за свободу и справедливость.
Третье – борьба за справедливость и свободу каждого, как ни странно, требует коллективных действий. То есть борьба за индивидуальную свободу каждого требует от общества высокого уровня коллективной самоорганизации. Но мы, азербайджанцы, индивидуалисты. Можно сказать, что эгоисты. Мы не желаем бороться за свободу всех, что обеспечит свободу каждому. Ужасающая ситуация, когда личное “Я” каждого человека мешает обретению индивидуальной свободы каждым членом общества.
Четвертое – в этих условиях элита может и в принципе должна стать движущей силой общественного прогресса. Проще говоря, элита должна “насаждать” свободу. В нашей новейшей истории элита однажды предприняла подобную попытку, притом в намного худших как внутренних, так и внешних условиях. Может быть, именно поэтому ныне предпринимаются попытки стереть ту часть нашей исторической памяти, в которой аккумулированы события 1918-1920 годов.
Практически не было никакой внешней поддержки демократии. Даже на Западе еще не были четко разработаны принципы современной демократии, не говоря о России и Турции, позиция которых, по сути, определяла развитие событий в Азербайджане. Да, еще шла Первая мировая война.
Народ был в разы менее образован, менее культурен, на несколько порядков более консервативен. И все же той элите, которая в целом вышла из “касты хозяев”, удалось создать на самом деле истинную и для своего времени, можно сказать, самую продвинутую демократию. На этот раз нам не повезло. Большинство представителей нынешней элиты при все плюсах и минусах не являются носителями демократических ценностей. И, естественно, у них нет никакого желания “насаждать” эти демократические ценности “силой”. Одним словом, “хозяева-дворяне” оказались более свободолюбивыми, чем потомки “хозяев-пролетариев”.
Одним словом, сегодня обсуждать формальные итоги предстоящих выборов, первые результаты которых станут известны примерно через 12 часов, не имеет никакого смысла. И не потому, что закон может расценить это как пропаганду в пользу того или иного кандидата. Хотя и это важно. И даже не потому, что конечный результат ни у кого не вызывает никакого сомнения. Это предопределяется всем вышеизложенным. Бессмысленно говорить о том, что неизбежно. Важно ответить на вопрос, что же будет дальше. Это намного важнее. Ведь, как сказано в одной некогда популярной песне: “Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь”.

Отказ от права на выбор
оценок - 21, баллов - 4.76 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 11

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • ДА И ЕЩЕ ИСТИНА САМА ОЧИЩАЕТ ЧЕЛОВЕКА НЕЛЬЗЯ ПОСТИЧЬ ИСТИНУ ЧЕРЕЗ ОЧИЩЕНИЕ,ЗНАЕТЕ В ВОПРОСЕ ОЧИЩЕНИЯ ИНДИЙСКИЕ ЙОГИ ДОБИЛИСЬ МНОГОГО НО НЕ ОДИН ИНДИЙСКИЙ ЙОГ НЕ ДОСТИГ ИСТИНЫ СОБЛЮДАЯ НРАВСТВЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗАЛОЖЕННЫЕ В ЭТОМ ВЕЛИКОМ УЧЕНИИИ

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Миркадырову

    ПОНЯТИЕ ИСТИНЫ НАСТОЛЬКО ЭФЕМЕРНО ЧТО НАД ЭТИМ ПОНЯТИЕМ ВОТ УЖЕ НЕ ОДНО ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ РАЗМЫШЛЯЕТ ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ВЫСКАЗЫВАНИЕ ПРОРОКА МУХАММАДА(С.А.С) (СЕРДЦЕ МОЕ ПОКРЫВАЕТСЯ РЖАВЧИНОЙ ЕСЛИ Я КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПО СТО РАЗ НЕ ИСПРАШИВАЮ ПРОЩЕНИЯ У ВСЕВЫШНЕГО),ДА Я С ВАМИ СОГЛАСЕН НАШ ШЕЙХ НЕ ДУХОВНЫЙ ЛИДЕР НО СОГЛАСИТЕСЬ СО МНОЙ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ОН РЕЛИГИОЗНЫЙ ЛИДЕР Я ХОТЕЛ ДОВЕСТИ ДО ВАШЕГО СВЕДЕНИЯ ЧТО НЕТ ТАКОГО РЕЛИГИОЗНОГО ЛИДЕРА НА ДАННЫЙ МОМЕНТ КОТОРЫЙ НЕ БЫЛ БЫ ЗАРАЖЕН ВИРУСОМ ЛИЦЕМЕРИЯ ТАК ЧТО НАШ ШЕЙХ НЕ ПЕРВЫЙ И НЕ ПОСЛЕДНИЙ В ЭТОМ РЯДУ РЯДУ РЕЛИГИОЗНЫХ ЛИЦЕМЕРОВ.ЯРЧАЙШИМ ПРИМЕРОМ РЕЛИГИОЗНОГО ЛИЦЕМЕРИЯ СРЕДИ МОЛОДЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ ЛИДЕРОВ МОЖНО НАЗВАТЬ ЕЛЬМИРА КУЛИЕВА,И ЕМУ ПОДОБНЫХ ТАК ЧТО ВЫ СИЛЬНО ПО ЭТОМУ ПОВОДУ НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ.ЗНАЕТЕ ЕСЛИ СЛЕДОВАТЬ ВАШЕЙ ЛОГИКЕ ТО ВЫХОДИТ ЧТО ЭТИБАР МАМЕДОВ БУДУЧИ ЛИДЕРОМ ПАРТИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ ПОЛНОСТЬЮ ОСОЗНАЛ ЧТО ТАКОЕ НАЦИОНАЛЬНАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ И В ЭТОМ ВОПРОСЕ ЯВЛЯЕТСЯ НОСИТЕЛЕМ ИСТИНЫ В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ…..

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Рауф Миркадыров

    Вот в этом с вами не согласен господин Исмет! Путь к храму Истины лежит через нравственное очищение. Нам необходимо пройти через это очищение, чтобы избавиться от угрозы всяких там салафитов и им подобных. С этим Шейхом, который полубизнесмен, полуполитик, полунаместник аятолла Хаменеи по Азербайджану, но уж точно не духовный лидер шиитов, не говоря, всех мусульман Кавказа этого не добиться. Истинные верующие за таким Шейхом не пойдут.

    Я верю в Аллаха. Но веду светский образ жизни. Но верю, что никакая власть, кроме власти Всевышнего не может быть справедливой. Другими словами, никакая земная власть по определению не может стопроцентно справедлливой. Но для простым, рядовым обывателем земная власть должна восприниматься справедливым, последней надеждой на Земле. Разве наша власть воспринимается таковым. не думаю.

    Салафиты, которые безусловно являются большой угрозой, притом, в среднесрочной перспективе, манипулируют на этой лицемерии, безнравственности. Без очищения с ними нам не справиться.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Миркадырову

    СЕЙЧАС НЕ ВРЕМЯ ИСКАТЬ КТО ПРАВ КТО ВИНОВАТ СЕЙЧАС ВСЕМИ СИЛАМИ НЕОБХОДИМО ВЫПУТЫВАТЬСЯ ИЗ ТОЙ СИТУАЦИИ В КОТОРУЮ МЫ ПОПАЛИ,Я СЧИТАЮ ЧТО ПЕРВЫМ ДОЛГОМ НЕОБХОДИМО ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ НЕ МЕШАТЬ СУФИЯМ (КОТОРОГО ВАХХАБИТЫ КАК ОГНЯ БОЯТСЯ )ДЕЛАТЬ СВОЕ ДЕЛО,ЭТО ВО ПЕРВЫХ ВО ВТОРЫХ НЕОБХОДИМО УЯСНИТЬ ЧТО ГЛАВНЫЙ ВРАГ СЕЮЩИЙ СМУТУ В УМАХ МУСУЛЬМАН ЭТО РОД САУДОВ А ПОСЕМУ НЕОБХОДИМО С УБРАТЬ ЭТО РОД С ПОЛИТИЧЕСКОЙ АРЕНЫ(НО КТО ЭТО ПОЗВОЛИТ ВЕДЬ ЭТОТ РОД ПОДДЕРЖИВАЮТ КАК АНГЛИЯ ТАК И АМЕРИКА)ВОТ ВЫ ДАВЕЧА СЕТОВАЛИ НА ЛИЦЕМЕРИЕ НАШЕГО ШЕЙХА ЗНАЕТЕ ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ Я МОГУ С ТВЕРДОЙ УВЕРЕННОСТЬЮ ЗАЯВИТЬ ЧТО ЛИЦЕМЕРИЕ САУДОВСКИХ БОГОСЛОВОВ НАСТОЛЬКО БЕСПАРДОННО ЧТО В СРАВНЕНИИ С НИМИ НАШ ШЕЙХ ВЫГЛЯДИТ АГНЦЕМ БОЖИМ.В ТАКОЙ СЛОЖНЫЙ МОМЕНТ УПРЕКАТЬ НАШЕГО ШЕЙХА ЭТО ЛИТЬ ВОДУ НА МЕЛЬНИЦУ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ СЯЛЯФОВ ОНИ ТОЛЬКО ЭТОГО И ЖДУТ

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Рауф Миркадыров

    Господин Исмет!
    По поводу ваххабитов с вами полностью согласен. Они очень опасны. Еще несколько лет тому назад я предупреждал об этой угрозе. Но тогда многие молчали.
    Но кто виновать в возникновении этой угрозы? Попытайтесь хотя бы для себя ответить на этот вопрос честно.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • МЛ

    С ЧЕГО ВЫ ВЗЯЛИ ЧТО ТЕ КТО УБЕЖАЛ ЗА РУБЕЖ ЯВЛЯЮТСЯ ПАССИОНАРИЯМИ ВЫ УВАЖАЕМЫЙ ГУМИЛЕВА ВИДИМО НЕ ХОРОШО ЧИТАЛИ.ПАССИОНАРИИ У НАС БЫЛИ В ПЕРИОД С 1988-1993ГОДАХ А ЧТО С НИМИ СДЕЛАЛИ МЫ ЗНАЕМ ОНИ СЕЙЧАС ПОКОЯТСЯ В АЛЕЕ ШЕХИДОВ ТАК ЧТО НЕ НАДО БЕРЕДИТЬ РАНУ.СЕЙЧАС РАСТУТ ДРУГИЕ ПАССИОНАРИИ Я ИМЕЮ В ВИДУ ВАХХАБИТОВ ХОТЯ СЕБЯ ОНИ НАЗЫВАЮТ СЕЛЯФАМИ ТАК ЧТО НАС ЖДУТ ВЕСЕЛЫЕ ВРЕМЕНА

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Спасибо, госп Миркадыров, за попытку разобраться в причинах пассивности, а я бы выбрала другое определение -” внутренней обреченности” нынешнего электората. Причина, как ни покажется странным, в политической машине, сформировавшей нынешнюю ситуацию. Но самая главная причина – практическое отсутствие истинных пассионариев в обществе. Я говорю “истинных” не случайно. Ибо верхушка нынешней оппозиции – не пассионарна ни на йоту! Не пассионарна по многим причинам. И не нужно ей приписывать стремлений к улучшению жизни социума, а тем более, умений или знаний, необходимых для управления страной в очень непростые, с точки зрения мировой политики, времена .
    Улучшение собственного материального положения, – пожалуй! И как только она окажется у власти, в этом смогут убедиться все, как это уже было когда-то, в приснопамятные -перестроечные. И народу опять наступать на те же грабли…? Увы, но из предложенных кандидатов выбрать – некого, абсолютно. Поэтому нужно сегодня голосовать против всех.

    Пассионарии все нынче – за рубежом, оттуда и разглагольствуют и поучают. И даже осуждают. А за что? За то, что народ терпит то, чего наши пассионарии терпеть не захотели и от чего в свое время сбежали?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Миркадырову

    КАК ВЫ ПОНИМАЕТЕ ДУХОВНОСТЬ ГОСПОДИН МИРКАДЫРОВ?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • тот кто придумал параолимпиаду и разрешил однополие браки преследует одни и те же цели.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Я с вами абсолютно согласен-народ пассивен.Главная причина не в эгоистичности ,в любви комфорту,а в более глубоких причинах.Ленин делил людеи -на людеи и холопов.Ницше-на сверх людеи и обычных.К сожалению,становление азербаиджанцев как нации началось поздно ,в начале 20века.Об этом писал еще покоиныи Эльмар.Это означает что мы не имеем государственных традиции,гражданского самосознания,гражданского общества.Зачатки его появились в 18-20годах.Коммунистическая диктатура истребила элиту и появляющееся гражданское общество.В результате остались как Вы назвали властолюбивые с рабскими наклонностями .Эти люди когда их бьют по щеке-подставляют другую,а не возмущаются как нормальные люди.Наоборот они восхищаются -хозяин должен быть такои.Но между собои они постоянно сплетничают о хозяевах,завидуют своим собратьям которым востались объедки с барсного стола.
    21век это век личностного развития,самоутверждения.Рождается новое поколение требующее свобод и условии для самоутверждения.Появилась новая организация,объедиеяющая не только люмпенов-их представляла традиционно НФА.МУСАВАТ-но и среднии класс Милли Шура.Новыи лидер Джамиль Гасанлы,человек из народа,с высоким интелектом.Капли воды точат камень,нынешние выборы дадут свои плоды-режим выидет ослабленным.Победа будет за нами.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Eto pravda.no est’ obyektivniye prichini.mi naxodimsya na granise evropi I azii.na mezhdu musulmanskim I xristianskim mirom.v ochen’problematichnom regione mira.posledniye 200 let nashey istorii mi mnogo poteryali.territorii.mi poteryali nashix ludey v chastnosti v voyne 1941-45 godov.kotoraya nam bila ne nuzhna.mi bili deportirovani.mi podvergalis’ samomu moshnomu pressingu na kavkaze I ne tol’ko.mi mudriy narod.I esli chtoto predprinimayem.znachit eto tak nuzhno.

    Thumb up 0 Thumb down 0