Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Отец умершего солдата благодарит президента

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 сентября 2013

и обвиняет Министерство обороны

31 августа этого года была распространена информация о гибели в N-ской воинской части, расположенной на территории Агджабединского района, солдата азербайджанской армии Турала Заманова из-за лейкоза.
А 2 сентября в СМИ была раскрыта настоящая причина его смерти. В информации было отмечено, что командир натравил служебных собак на Турала, в результате чего Турал, попав в кому, так и не вышел из нее.
Отец погибшего солдата подтвердил наличие лейкоза у Турала, однако он заявил, что в появлении лейкоза командир части Первин Ибадов играет непосредственную роль. “Он заставлял его бегать в дневное время, хотя с 11.00 до 17.00 солдатам запрещалось выходить на улицу. Он принуждал Турала к сильным физическим нагрузкам в жаре, а также заставлял его отжиматься”, – пояснил он. По словам отца погибшего солдата, Турал очень поздно рассказал им о происходящем.
“Я прошу детально расследовать инцидент и призвать виновников в смерти моего сына к ответственности”, – подытожил отец погибшего солдата (ru.faktxeber.com).
Как сообщает novostink.ru, за последние 6 дней азербайджанские силовики признали смерть 4 военных. Так, согласно сообщению сайта, 26 августа этого года “в результате несчастного случая” скончался призывник Турал Газиев (1993 г.р.), прослуживший в рядах ВС Азербайджана 4 месяца. В тот же день Министерство обороны Азербайджана признало смерть еще одного военнослужащего азербайджанской армии – лейтенанта Мусаева Ильхама Рамиз оглу. Сообщалось, что после ДТП он “целый месяц пролежал в коме” и скончался в Центральном клиническом госпитале. Уже 29 августа этого года в воинской части Государственной пограничной службы Азербайджана, расположенной в Джалилабадском районе, был найден повешенным солдат срочной службы Мамедов Нофел Нофел оглу.
Согласно информации сайта, с начала 2013 года госструктуры Азербайджана подтвердили смерть уже 63 военнослужащих, 56 из которых скончались в небоевой обстановке. Кроме того, СМИ сообщали еще о нескольких случаях смерти солдат. Многочисленные смерти азербайджанских солдат в небоевой обстановке и попытки властей Азербайджана скрыть данные факты привели в 2013 г. к двум крупным акциям протеста в Баку. Первая акция прошла 12 января, а вторая – 10 марта. Обе акции были жестоко разогнаны полицией.
Между тем напомним, что острый лейкоз является клональным (онкологическим) заболеванием, первично возникающим в костном мозге в результате мутации стволовой клетки крови. Следствием мутации является потеря потомками мутировавшей клетки способности к дифференцировке до зрелых клеток крови. Как и для большинства дрyгих опухолевых заболеваний, для острых лейкозов невозможно выделить специфический этиологический фактор. Острые лейкозы делятся на ряд видов, среди которых наибольшее значение имеют острый лимфобластный и острый миелобластный лейкозы.
Как сообщил “Зеркалу” отец Турала Заманова Исрафил Заманов, он отправил в армию вполне здорового сына. “Турал заболел острым лейкозом во время службы в армии”, – заявил он “Зеркалу”.
По словам отца солдата, его сын был призван в армию год и четыре месяца назад. “Острый лейкоз у него был обнаружен недавно – три месяца назад, после чего он был помещен в госпиталь и впоследствии был демобилизован”, – сказал нам Исрафил Заманов.
“Вы заявили СМИ о том, что ваш сын подвергался давлению со стороны командира части. Вы сообщали об этом руководству Министерства обороны?”, – спросил наш корреспондент.
“Нет, мой сын рассказал мне об этом после того, как его демобилизовали по состоянию здоровья”, – сказал отец солдата.
По словам Исрафила Заманова, после того, как у его сына был обнаружен острый лейкоз, он обратился в Министерство обороны с просьбой направить его сына на лечение за границу.
“Но Минобороны ответило мне отпиской о том, что “данный вопрос изучается”. Тогда я обратился с этой просьбой в министерство здравоохранения. Оттуда последовал такой же ответ”, – сообщил нам Исрафил Заманов.
Как заявил отец солдата, тогда он обратился с данной просьбой к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и первой леди Мехрибан Алиевой. “Хочу через вашу газету выразить свою признательность президенту страны и первой леди. Они сразу откликнулись на мою просьбу. Мой сын был направлен на лечение в Турцию. Но было слишком поздно”, – заявил он “Зеркалу”.
По словам отца, в Турции его сын впал в кому. “Турецкие врачи, несмотря на все свои старания, не смогли ему помочь”, – сказал Исрафил Заманов.
Как сообщил отец солдата, турецкие врачи всячески утешали его. “Ты должен гордиться своим сыном. Ведь он стал шехидом”, – говорили они мне. В турецкой армии все, кто умер во время несения воинской службы, получают статус шехида, и государство заботится об их семьях. И еще они сказали мне, что если бы мой сын был вовремя отправлен на лечение, то его можно было бы спасти, и он бы мог прожить еще несколько лет”, – сообщил он нам.
Как отметил отец покойного солдата, его посетили представители районного отделения Госслужбы по мобилизации и призыву на военную службу. “Они сказали, что в качестве страховки моя семья получит 10 000 манатов”, – заявил нам Исрафил Заманов.
Почему Министерство обороны вовремя не прореагировало на обращение отца Турала Заманова и не отправило его на лечение за границу?
Для получения ответа на интересующий нас вопрос мы обратились в пресс-службу Министерства обороны. Но, к сожалению, сотрудники пресс-службы не ответили на наши звонки.
Как заявил “Зеркалу” глава Азербайджанского комитета демократического гражданского контроля над Вооруженными силами правозащитник Алекпер Мамедов, в Азербайджане граждане предпочитают обращаться к президенту по любым вопросам. “Это происходит потому, что чиновники просто боятся принимать самостоятельное решение. Зачастую обращения к президенту остаются без всякого ответа”, – считает А.Мамедов.
По мнению правозащитника, это также относится и к армии. “В армии офицеры отказываются отправлять заболевших солдат в санчасть. В этом случае их могут заподозрить в том, что они взяли взятку от родителей солдата. И поэтому родители и вынуждены обращаться за помощью к президенту”, – сказал правозащитник.
Алекпер Мамедов считает, что в ближайшее время не стоит ожидать улучшения ситуации. “Думаю, что такая обстановка в армии сохранится и дальше”, – уверен правозащитник.
Напомним, что, согласно информации, опубликованной в ru.faktxeber.com, командир части, в которой служил Турал Заманов, травил его собаками, что является уголовно наказуемым действием. Кстати, эту информацию подхватили армянские сайты и широко распространили в Интернете. Мы решили выяснить, как собирается Военная прокуратура реагировать на эту информацию и собирается ли она возбуждать уголовное дело в отношении командира воинской части. Для получения ответа на этот вопрос мы обратились в пресс-службу Военной прокуратуры. Как заявил нам пресс-секретарь Военной прокуратуры Афраим Тахмазов, в случае обращения отца Турала Заманова ими будет проведено тщательное расследование. “После завершения расследования ее результатам будет дана правовая оценка.

Отец умершего солдата благодарит президента
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • tak za kogo nado golosovat na viborax…
    otveti pered nami , chto tvoritsa v strane i kak jivut ludi…
    nam vibirat … kak minimum nado vsem poyti i progolosovat, chtob sovest bila chista

    Thumb up 0 Thumb down 0