Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Отдать под суд Саакашвили и выдвинуть новые обвинения против Мерабишвили

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 мая 2013

Глава ПАСЕ озабочен арестами экс-чиновников в Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили провел 30 мая закрытую встречу с представителями парламентского меньшинства в Кутаиси. Встреча проходила в офисе городской организации “Единого национального движения”. По имеющейся информации, между президентом и депутатами шли консультации в связи с отбором кандидата в президенты.
Как заявили депутаты после встречи, обсуждались также вопросы грузино-российских отношений. Они опровергли сообщения о возможной смене генерального секретаря бывшей правящей партии и подчеркнули, что находящийся в заключении Вано Мерабишвили остается на этом посту, а партия работает в чрезвычайном режиме, передает портал “Грузия онлайн”.
Между тем экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе призвал отдать под суд действующего главу государства М.Саакашвили. А вот опрошенные российской газетой “Коммерсантъ” политологи в Грузии считают, что требование суда над режимом Саакашвили может обернуться против самого экс-президента. Эксперты считают, что начинать вершить правосудие не мешало бы с самого Шеварднадзе.
Эдуард Шеварднадзе на страницах газеты “Асавал-дасавали” раскритиковал принятое М.Саакашвили решение отправить грузинских солдат в Афганистан. Он выразил недоумение по поводу того, почему грузинские войска до сих пор находятся в Афганистане – хотя “страны НАТО уже выводят оттуда свои контингенты”. Шеварднадзе потребовал создания “независимой комиссии с целью изучения законности и целесообразности направления грузинского контингента в Афганистан”.
По словам Эдуарда Шеварднадзе, Грузия не должна прекращать попыток вернуть Абхазию и Южную Осетию. Вместе с тем бывший президент приветствовал стремление премьера Бидзины Иванишвили “наладить отношения с Россией”.
Наиболее эмоционально экс-президент прокомментировал попытку проведения в Тбилиси 17 мая шествия в защиту сексуальных меньшинств. “Все эти годы Саакашвили целенаправленно боролся с грузинским языком, православием, всем традиционным и национальным!” – возмутился Эдуард Шеварднадзе, потребовав “публичного суда над Саакашвили и его партией”.
Между тем Генпрокуратура Грузии предъявила еще одно обвинение задержанному ближайшему соратнику Саакашвили – генсекретарю “Единого нацдвижения” Вано Мерабишвили. Как заявил представитель ведомства, он обвиняется в превышении должностных полномочий с отягчающими обстоятельствами. Речь идет о разгоне 26 мая 2011 года акции оппозиции на проспекте Руставели в центре Тбилиси. В случае доказательства виновности Мерабишвили ему грозит лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.
Ранее Кутаисский городской суд избрал в отношении Мерабишвили предварительное заключение на время следствия. Ему были предъявлены обвинения по трем статьям УК Грузии – “Подкуп избирателей”, “Растрата или присвоение средств с использованием служебного положения, повлекшая серьезный ущерб”, и “Злоупотребление служебными полномочиями”.
“26 мая 2011 года при непосредственном поручении и под руководством тогдашнего министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили были спланированы действия не по разгону акции протеста, т.е. легитимное мероприятие, организованное для вытеснения путем использования пропорциональной силы участников акции, а широкомасштабное нападение на людей, имеющих другое мнение, четкой целью которого были массовые задержания, запугивания, наказания, физическое и психологическое воздействие”, – говорится в заявлении, передает “Грузия онлайн”.
По утверждению следствия, митингующим намеренно не была предоставлена возможность безопасно покинуть территорию и тем самым выполнить требования полиции. Соответственно, полиция интенсивно и с нескольких направлений атаковала окруженных мирных граждан резиновыми дубинками и пулями, в ходе чего сознательно была использована неоправданно неадекватная сила. “В результате погибли два, пострадали и получили разного рода увечья до 300 человек. Безосновательно были задержаны несколько десятков человек”, – говорится в заявлении прокуратуры.
В свою очередь экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии “Демократическое движение – Единая Грузия” Нино Бурджанадзе заявила, что готова дать Генеральной прокуратуре показания по делу о разгоне акции 26 мая 2011 года, для дополнительного ужесточения обвинения экс-премьеру, генеральному секретарю пропрезидентской партии “Единое национальное движение” Вано Мерабишвили, передает РИА “Новости”.
Акция протеста “Народного собрания” во главе с Бурджанадзе была разогнана с применением водометов, слезоточивого газа, резиновых пуль и дубинок. Операция спецназа началась после истечения срока заявки на проведение акции, которая проходила в центре Тбилиси в течение пяти дней с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили.
“В том, что произошло 26 мая, виновен не только Мерабишвили. В первую очередь, главным в этом деле был президент Грузии М.Саакашвили. Я могу подтвердить, что обвинение, предъявленное прокуратурой Мерабишвили, соответствует объективной реальности. Мы, участники акции 26 мая, предъявили прокуратуре всю информацию и готовы дать дополнительные показания, чтобы ужесточение обвинения продолжилось”, – заявила Бурджанадзе журналистам.
В свою очередь, находящийся сейчас в Грузии председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон выразил обеспокоенность по поводу задержания в Грузии бывших высокопоставленных чиновников в период, предшествующий намеченным на октябрь президентским выборам.
В ноябре 2012 года по целому ряду обвинений был задержан и помещен в предварительное заключение экс-глава МВД и бывший министр обороны Бачо Ахалая, в феврале заочно предварительное заключение было избрано в отношении бывшего министра обороны Давида Кузерашвили. Под следствием находится также мэр Тбилиси Гиги Угулава. Последним громким делом стало задержание 21 мая экс-премьера, генсека бывшей правящей партии “Единое национальное движение” Вано Мерабишвили.
“Мы встревожены арестами бывших высокопоставленных лиц, особенно в период перед президентскими выборами. Мы желаем, чтобы следующие президентские выборы прошли в нормальной обстановке. Было бы нежелательно, если бы появились замечания в связи с этим”, – сказал Миньон журналистам в среду после встречи с председателем парламента Грузии Давидом Усупашвили, передает РИА “Новости”.
Как отметил глава ПАСЕ, судебные процессы над бывшими чиновниками должны вестись максимально прозрачно и демократично. Кроме того, Миньон выразил надежду на объективное расследование дел экс-чиновников и справедливый вердикт суда.
Представители “Нацдвижения” неоднократно обвиняли пришедшую к власти по итогам парламентских выборов октября прошлого года коалицию “Грузинская мечта” в политическом преследовании бывших чиновников. “Мечтатели” все эти обвинения категорически отрицают, заявляя, что “в стране идет восстановление справедливости”.
А председатель парламента Грузии Давид Усупашвили в ходе встречи в Тбилиси с главой ПАСЕ Жан-Клодом Миньоном попросил прислать как можно больше нейтральных наблюдателей для мониторинга судебных процессов над бывшими высокопоставленными чиновниками страны, в частности, экс-премьером Вано Мерабишвили.
“Если сейчас мы узнаем, что в какой-либо стране задержан бывший министр, или премьер, или президент, или председатель парламента, конечно же, появятся вопросы. Поэтому ответы на эти вопросы должен услышать каждый. В такой обстановке, когда разговор идет о конкретных делах, я попросил об очень простой вещи у господина Миньона: давайте не будем верить ни нынешним властям, ни прежним. Пришлите как можно больше нейтральных мониторов!” – заявил журналистам Усупашвили после встречи, передает РИА “Новости”.
По его словам, судебные процессы над бывшими членами правительства не являются политически мотивированными.

Отдать под суд Саакашвили и выдвинуть новые обвинения против Мерабишвили
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.