Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Отданные на усыновление…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 февраля 2013

Отечественные эксперты отмечают рост интереса к азербайджанским детям-сиротам со стороны иностранных усыновителей

Отданные на усыновление...На днях мир потрясла очередная шокирующая новость, связанная со смертью усыновленного ребенка. Дело в том, что стало известно о новой смерти в США усыновленного ребенка из России. Это история трехлетнего Максима Кузьмина. 21 января мальчика не стало, но все это время в приемной семье объясняли смерть несчастным случаем. Экспертиза показала – повреждения внутренних органов, головы, ног. Есть также информация, что Максима долгое время кормили препаратами, которые обычно дают взрослым пациентам-шизофреникам…
К сожалению, это уже не первый случай, когда усыновленный ребенок погибает в результате жестокого обращения со стороны приемных родителей. Что движет новоиспеченных родителей на совершение столь чудовищных деяний? Кто-то говорит о том, что иностранные родители получают от государства огромные пособия после усыновления, кто-то твердит, что у них серьезные проблемы с психикой, но вопрос сейчас не об этом, а о том, почему дети отдаются в такие нездоровые семьи и почему этот момент не контролируется соответствующими органами?
Сейчас в России забили тревогу. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Следственный комитет (СК) России возбудил дело против американской семьи, которая усыновила и истязала усыновленного в России ребенка. Усыновленный 6-летний россиянин подвергается сексуальному насилию в американской семье, но дипломаты и консулы ничего не могут с этим сделать, отметил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.
“Я дал указание возбудить уголовное дело против этой семьи – может это хоть как-то остановит американских псевдоусыновителей, псевдородителей”, – цитирует председателя СК ИТАР-ТАСС. Сообщается, что с 1996 по 2013 год от рук американских усыновителей погибли 19 российских детей. Всего американцами в России было усыновлено около 16 000 детей. 28 декабря 2012 года официальный представитель СК России Владимир Маркин сообщил, что на данный момент расследуется 9 уголовных дел по фактам посягательств на жизнь и здоровье 12 усыновленных в США российских детей.
По 4 уголовным делам получены ответы минюста США об отказе в предоставлении каких-либо запрашиваемых документов и в производстве процессуальных действий. Госдепартамент США тем временем опубликовал ежегодную справку о количестве иностранных детей, взятых на воспитание американскими родителями. Согласно документу, в минувшем году граждане США усыновили 8 тысяч 668 детей из других стран. Согласно данным внешнеполитического ведомства США, в 2012 году иностранцами было усыновлено 99 детей-американцев. Из них 41 отправился в соседнюю Канаду, а 28 – в Нидерланды. Однако в 2013 году число взятых на воспитание американцами иностранных детей может сократиться гораздо сильнее. В России с начала года вступил в силу закон, запрещающий, среди прочего, передачу российских детей на усыновление гражданам США, а также деятельность в целях подбора и передачи таких ребятишек.
Как заявили парламентарии, закон призван, в том числе, избавить российских детей от актов насилия в приемных американских семьях.
В СМИ сообщили, что РФ создаст в Америке НПО для сбора сведений о жизни усыновленных американцами детей. Эту идею уже поддержали и в Москве, и в Вашингтоне, а соответствующие письма были направлены в администрацию президента и правительства России.
Что касается нашей страны, то из года в год растет интерес иностранных граждан к азербайджанским детям-сиротам. Усыновители в основном интересуются детьми в возрасте от 1 до 3 лет. Об этом Vesti.Az сообщил старший консультант сектора по международному усыновлению Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Сеймур Мамедов. По словам С.Мамедова, в 2012 году в Азербайджане иностранными гражданами было усыновлено 8 детей. Из них двое усыновлены гражданами США и Швейцарии, остальные 6 – гражданами России. Следует отметить, что граждане России – этнические азербайджанцы, не имевшие наследников и усыновившие, в основном, детей своих родственников.
“Мы следим за условиями воспитания усыновленных иностранцами детей методом отчетов, которые согласно постановлению суда должны предоставляться усыновителями первые три года по 2 раза в год. К счастью, пока не было случаев истязания детей со стороны приемных родителей, а тем более убийства. На фотографиях, которые усыновители присылают нам в отчетах два раза в год, дети выглядят ухоженными и счастливыми”, – отметил С.Мамедов.
По его словам, к сожалению, работники госкомитета не имеют возможности выезжать в страны, куда отправлены наши приемные дети, чтобы лично удостовериться в намерениях усыновителей. “Но в будущем в наши планы входит контроль за усыновленными детьми на местах. Это станет возможно, если повысят бюджет госкомитета”, – сказал Мамедов.
Мамедов отметил, что с того момента, как госкомитету были даны полномочия по международному усыновлению (2007 год), не было еще ни одного случая нечеловеческого обращения с приемными детьми за рубежом. “Слава Богу, мы видим, что наши дети живы и здоровы”.
Известно, что в 2007 году в Азербайджане было усыновлено 6 детей, 5 из которых – гражданами США, 1 – Бельгии. В 2007 году был дан всего один отказ в усыновлении иностранными гражданами.
По словам Мамедова, интерес к азербайджанским детям иностранцы объясняют тем, что Азербайджан – гостеприимная страна, что здесь приветливые люди. “Но, на наш взгляд, это объясняется тем, что усыновление азербайджанских детей обходится гораздо дешевле, чем в других странах. Расходы у усыновителей идут только на нотариальные процедуры и услуги адвоката для участия в судебном рассмотрении дела. Но мы это делаем, прежде всего, для того, чтобы дети-сироты обрели родителей без особых препятствий. Однако дешевизна вовсе не означает, что все, кто пожелает, смогут усыновить азербайджанских детей. Документы граждан, желающих усыновить детей, тщательно проверяются”, – сказал Мамедов.
В свою очередь председатель Объединения детей Азербайджана и Реинтеграционного центра и временного убежища для беспризорных детей – потенциальных жертв торговли людьми Кямаля Агазаде сообщила, что в 2012 году к ним обращалась 35-летняя американка, которая приехала сюда по линии Корпуса мира. Сандра хотела удочерить 12-летнюю азербайджанскую девочку, но проблема была в том, что девочка не была отказником. У нее есть родители, которые хоть и бомжуют, но родительских прав не лишены (Vesti.Az).
А вот директор образовательной системы Школы-интерната N2 Хазарского района Джейран Гурбанова сообщила, что в республике осуществляется программа по возвращению детей в семьи. “До конца этого года школы-интернаты будут ликвидированы, а на их базе будут действовать обычные средние школы. В настоящее время Минобразования работает над этой проблемой. Ищут даже спонсоров, чтобы передать фостерным семьям сразу по двое-трое детей. В настоящее время в школе-интернате живет и учится 171 ребенок, 49 из которых девочки”, – сообщила Гурбанова.
Часто отечественные эксперты сетуют на то, что граждане нашей страны не выстраиваются в очередь для усыновления. Но тут нужно учесть один момент – одна из главных причин того, что наши граждане неохотно усыновляют детей, – это, прежде всего, запутанность и трудность всей процедуры, а также ненадлежащий уровень социально-экономических условий, в том числе жилищные проблемы, а также отсутствие государственной поддержки детей и семей, в которых есть дети.
“…Я очень хочу стать мамой приемного ребенка. Я хочу взять малыша и тем самым сделать его счастливым, разве этому можно препятствовать? Я вышла замуж семь лет тому назад, пока у нас с мужем нет детей, хотя врачи и не видят очевидных причин нашей бездетности, видимо, всему свое время. Но еще тогда, когда мы встречались, я всегда говорила ему о том, что очень хочу взять ребенка из дома малютки, совсем кроху и вырастить его в любви и заботе. Муж всегда поддерживал меня в этом начинании…” – говорит Марьям Ахмедова.
По словам нашей собеседницы, спустя год после замужества она с мужем решила вплотную заняться вопросом усыновления и посетить дом малютки, откуда они с мужем и хотят взять малыша. “Однако на деле все оказалось не так уж и просто, как могло представляться изначально. Нас даже на порог данного учреждения не захотели пускать, нас восприняли с каким-то подозрением, мол, а зачем вам ребенка усыновлять, вы еще молоды, своего лучше рожайте. Нам удалось во дворе дома малютки переговорить с работницей этого учреждения, которая даже представляться отказалась. Она нас сразу напугала тем, что детей в доме малютки очень мало, а очередь на усыновление огромная, в десятки раз превышающая число малышей. Именно поэтому, если мы и соберем все документы и подадим их, то ждать в итоге придется не один год…” – рассказала наша собеседница.
У нас в стране постоянно говорят о том, что государство нацелено на то, чтобы в Азербайджане не было несчастных детей. Если это действительно так, то возникает вопрос о том, к чему же тогда такие препоны?
Кстати, психологи даже составили портрет “хорошего” приемного родителя. Это человек, у которого нет оснований жаловаться на свою жизнь, ему многое удается, он считает, что жизнь его станет богаче и ярче, когда в семье появится ребенок, и всерьез к этому стремится, несмотря на возможные сложности. Этот человек не просто испытывает жалость к малышам, которые лишены родительской заботы, но считает, что может им помочь, готов пожертвовать какими-то из удобств, чтобы дать им теплый дом и стать заботливым, любящим родителем.
Кто эти люди, которые готовы стать приемными родителями, почему и с какими чувствами они это делают, ради чего они готовы нарушать привычный уклад жизни? Мысли взять приемного ребенка возникает у всех по-разному, при разных обстоятельствах. Истории конкретных людей показывают, что принимают в семью малышей как от недостатка любви, общения или полноты жизни, так и от избытка тех же самых чувств. Встречаются и такие мотивы как желание спасти пошатнувшийся брак, жажда перемен, намерение обеспечить себе поддержку в старости. Однако психологи обращают внимание, что поступки, продиктованные этими мотивами, далеко не всегда приводят к желаемому результату, а часто заканчиваются совсем плохо: от ребенка отказываются во второй раз.
В большинстве случаев об усыновлении задумываются те люди, которые по каким-либо причинам не могут иметь своих собственных детей. Однако в этом случае, особенно если в течение долгого времени предпринимались безуспешные попытки зачать своего ребенка, рисуется идеализированное представление счастливой семьи, которым приемный ребенок может быть не в силах соответствовать. Часто бывает, что, усыновив ребенка, женщина все же беременеет, хотя раньше это казалось невозможным. Тогда приемный ребенок может стать ненужным. Статистика свидетельствует о том, что лучшими приемными родителями становятся те, кто уже вырастил собственных детей, имеет опыт воспитания детей.
Одно из самых распространенных заблуждений среди желающих стать приемными родителями – уверенность в том, что ребенок поможет спасти брак, удержать супруга (супругу). Но появление ребенка в семье, из которой ушло взаимопонимание, в большинстве случаев способно только ускорить ее распад с печальными для ребенка последствиями. Трудности могут возникнуть в семье, где один из супругов хочет взять ребенка, а второй соглашается, не испытывая реальной потребности в новом члене семьи.
Психологи отмечают, что семья, потерявшая своего ребенка, часто задумывается о том, чтобы дать приют малышу из детдома. Будущим родителям кажется, что новый ребенок сможет заменить им собственного сына или дочь. Это крайне опасная ситуация. Постоянное проведение параллелей, идеализация умершего ребенка приведут к психологическим травмам приемного малыша. Принять чужого малыша можно лишь в том случае, когда родители готовы полюбить именно его, способны радоваться ему и не зависеть от своих воспоминаний, руководствуясь исключительно мыслью о том, что чужих детей не бывает…

Отданные на усыновление…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.