Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Отчет Комиссии США по международной религиозной свободе необъективен,

Опубликовано:22:51 06/05/2013

считает глава Госкомитета Азербайджана по работе с религиозными структурами Эльшад Искендеров

Отчет Комиссии США по международной религиозной свободе необъективен,В отчете Комиссии США по международной религиозной свободе главным образом искажаются факты, связанные с регистрацией религиозных общин, сказал в понедельник Trend председатель Госкомитета Азербайджана по работе с религиозными структурами Эльшад Искендеров.
Напомним, Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) выпустила ежегодный доклад о нарушениях свободы вероисповедания во всем мире. 364-страничный доклад отражает оценки состояния религиозных свобод в мире.
Азербайджан впервые оказался среди стран-нарушителей религиозных свобод Второго уровня. В этом докладе Баку подвергнут критике по ряду вопросов, включая принятие репрессивного Закона о религии в 2009 году, который ограничивает диапазон религиозной деятельности.
Несмотря на официальные заявления о терпимости и свободе, религиозные условия в Азербайджане ухудшились за последние несколько лет, говорится в отчете. “Ряд религиозных организаций был закрыт, а люди задерживались и штрафовались за ненасильственную религиозную деятельность”, – говорится в документе.
Для мусульман существуют дополнительные ограничения, говорится в документе. Так, все мусульманские религиозные руководители назначаются государством – члены Совета газиев должны быть гражданами Азербайджана, получившими образование в Азербайджане. Все действующие мечети должны принадлежать Управлению мусульман Кавказа, и только граждане Азербайджана могут создавать исламские религиозные общины. Согласно государственному распоряжению от 2008 года, запрещено молиться за пределами мечетей, и полицейские следят за этим запретом.
Министерство образования ввело школьную форму в 2010 году. Как результат этого началась кампания запрета на ношение исламских платков (хиджаб), и в результате были арестованы 72 человека в октябре 2012 года. В последующий период запрет на ношение хиджаба был распространен и на студентов.
Во вторую категорию стран-нарушителей, кроме Азербайджана, включены также Афганистан, Куба, Индия, Индонезия, Казахстан, Лаос и Россия.
На прошлой неделе председатель USCIRF Кэтрин Лантос направила письмо государственному секретарю США Джону Керри, призвав администрацию поднять перед ООН вопросы о нарушениях свободы вероисповедания и прав человека в Узбекистане, Туркменистане, России, Азербайджане, Бангладеш.
Администрации рекомендовано содействовать свободе религии или убеждений в Азербайджане, оказывать давление на Баку, чтобы религиозные группы могли действовать свободно и без регистрации. Кроме того, комиссия призывает:
- поощрять общественный контроль по религиозной свободе и правам человека, поднимать в таких международных форумах, как ООН, ОБСЕ, и других случаи преследования граждан Азербайджана;
- призывает правительство Азербайджана ко встрече с спецдокладчиками ООН по вопросам свободы религии, независимости судов, запрета на пытки, для чего следует установить конкретные даты их визитов и обеспечить полное и необходимые условия для такого посещения;
- Посольство США в Баку должно поддерживать активные контакты с азербайджанскими правозащитниками и оказывать давление на азербайджанское правительство, чтобы каждый заключенный имел больший доступ к своей семье, чтобы соблюдались права человека, была адекватная медицинская помощь, и чтобы они были обеспечены адвокатами;
- включить свободу религии в грантовую категорию деятельности USAID в рамках поддержки демократии;
- увеличить радио-, Интернет- и другие виды вещания на азербайджанском языке, а также объективные новости и информацию, включая проблемы свободы вероисповедания с объяснением, почему религиозная свобода является важным элементом внешней политики США (Turan).
В отчете критикуется механизм регистрации религиозных общин на основании нового закона, принятого в 2009 году, сказал в беседе с Trend Э.Искендеров. “Отмечается, что этот закон осложнил процесс регистрации религиозных общин и притесняет их. Но ведь статистика показывает совершенно иную картину. Так, если в 2001-2009 годах, то есть за восемь лет до принятия этого закона, были зарегистрированы 534 религиозные общины, то в последующие четыре года после принятия нового закона эта цифра достигла 576. Одним словом, изменения направлены не на ограничение числа и деятельности религиозных общин, а на правовое регулирование и прозрачность их деятельности. Поэтому не может идти и речи об ограничениях, наоборот, наблюдается рост числа зарегистрированных общин”, – сказал глава госкомитета.
По словам Э.Искендерова, наряду с этим в отчете говорится, что религиозные общины, не прошедшие регистрации в соответствии с законом, принятым в 2009 году, не имеют права функционировать. “Если община не прошла повторной регистрации, это еще не означает отказа в юридической регистрации. Закон предусматривает, что юридическая процедура, приостанавливающая действие общины, проходит в суде. За последние четыре года такие случаи были применены только к двум общинам. Одна из них – религиозная община Heyatverici lutf (“Дарующая жизнь”) – отказалась обращаться к государству, т.е. налицо факт непризнания этой общиной законов. Другая община указала в качестве юридического адреса гараж в Хырдалане. Насколько нормально, чтобы в цивилизованной стране общины, которые завоевали доверие людей, не признавали законы или функционировали полулегально, в каком-то гараже?” – отметил Э.Искендеров.
Религиозные общины в Азербайджане имеют право обращаться в суды, сказал он. “В целом процедура регистрации не является односторонней. То есть непрохождение регистрации во время первого посещения не лишает религиозную общину шанса, приведя в порядок свои юридические документы, обратиться для повторной регистрации”, – сказал Э.Искендеров.
По его словам, другая ошибка отчета заключается в том, что в документе отмечается, будто общины лишены механизма изменения решения госкомитета. Это полностью не соответствует действительности, потому что у общин есть право через суд пересмотреть решение государственного комитета.
“Одна из протестантских общин, указанных в отчете, “Слово жизни” заявила, что не согласна с решением госкомитета, и 23 мая 2012 года была вновь зарегистрирована через суд”, – сказал Э.Искендеров.
По мнению главы госкомитета, здесь государство исходит из принципа защиты прав граждан, поэтому использование регулирующей функции – абсолютно нормальное явление. Если этого не делать, то течения, наносящие вред материальному положению и духовной жизни граждан, а также их здоровью, будут нарушать их права. “Представлять эти случаи как “осложнение юридической регистрации”, конечно же, означает искажение фактов”, – сказал Искендеров. По его словам, только этот факт уже является доказательством независимости судов в этой сфере.
“В то же время то, что после решения суда отношения между этой общиной и государственным комитетом остались нормальными, говорит о работе закона в этой сфере. Поэтому мнение о том, что указанные в отчете общины не имеют права на апелляцию, абсолютно ложное и далекое от реальности”, – сказал Э.Искендеров.
При этом глава госкомитета отметил, что в отчете Комиссии США по международной религиозной свободе имеют место двойные стандарты. “Если мы взглянем на географию, которая охвачена в отчете, то увидим двойные стандарты. Так, ни одна из европейских стран, в которых есть многочисленные проблемы со строительством минаретов, озвучиванием азана, в которых есть факты убийства мусульман неонацистами, многочисленные протесты, связанные с хиджабом, не попала в отчет”, – сказал Э.Искендеров. По его словам, в отчете ни слова нет о проблемах, с которыми сталкиваются в этих странах мусульманские общины.
“В отчете в основном содержится информация об исламских и восточных странах, которые входят в круг интересов международных миссионерских организаций, превратившихся в транснациональные корпорации. А это иное проявление “двойных стандартов”, – отметил глава госкомитета.
Помимо этого в специальной части отчета отмечается, что в Азербайджане оказывается давление на тех, кто не идет в армию по религиозным убеждениям. Естественно, авторов отчета не интересует, насколько опасны эти уклонения для национальной безопасности Азербайджана, 20 процентов территории которого оккупированы. Но в отчете ни слова не говорится о стране-оккупанте – Армении, сказал Э.Искендеров.
“К примеру, в Армении многие члены религиозной секты “Свидетели Иеговы” были арестованы за то, что отказались служить в армянской оккупационной армии. Но Армения вообще не является объектом этого отчета. Наоборот, решение Европейского суда, связанное с Арменией, размещено в части отчета, касающейся Азербайджана. В народе это называется свалить с больной головы на здоровую”, – сказал Э.Искендеров.
Э.Искендеров также отметил, что Комиссия США по международной религиозной свободе является не государственной структурой, а неправительственной организацией, которая готовит документы рекомендательного характера для госструктур США. “Руководители организации являются лоббистами различных религиозных общин. Поэтому в этих отчетах отражаются не интересы американского государства, а интересы лиц, поддерживающих различные религиозные структуры”, – сказал Э.Искендеров.
Глава госкомитета считает, что в отчете ошибки прослеживаются в трех направлениях. “В первую очередь, ясно просматриваются двойные стандарты. С другой стороны, ряд фактов, связанных с Азербайджаном, или искажен, или же при оценке не была учтена реальность в регионах страны. Здесь очевидна абсолютно субъективная оценка. И, наконец, сам отчет предвзятый. Поэтому его можно расценивать как документ, подготовленный по двойным стандартам, на основе искаженных фактов и предвзятости”, – подытожил Э.Искендеров.

Отчет Комиссии США по международной религиозной свободе необъективен,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.