Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

От страдания – к радости

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 января 2013

23 года назад Баку был оккупирован армией "своей же страны"

От страдания   к радостиВ истории каждого народа, вероятно, есть события и факты, которые не только высвечивают значительность и богатство этой истории, но и существенно влияют на характер и судьбу народа, в корне меняют направление ее исторического развития, ее будущность.
Такими судьбоносными оказались трагические события января 1990 года. И сегодня, с дистанции нынешних дней, вглядываешься в суть той роковой ночи с 19 на 20 января, воспринимаешь это как настоящий Апокалипсис, нечто вроде “конца света”, разрушающего все и вся, развенчивающего мечты и иллюзии, глубоко внедренные в наше сознание и душу. На протяжении длительного исторического отрезка времени при мощной агитации и пропаганде то, что последовательно и настойчиво утверждалось политическими институтами и лидерами, было сведено на нет, вырвано с корнем за одну только ночь.
Это была грубая и жестокая политическая ошибка, неверный политический акт, свидетельствующий о банкротстве политической системы власти – системы, полностью исчерпавшей свою историческую и социальную суть. Так было во все периоды исторического развития: форма, полностью оторвавшаяся от содержания, в целях самосохранения прибегает к силе.
А между тем, танки входили в страну, где развитие национально-освободительного движения достигало своего апогея. Самая привлекательная и возвышенная идея свободы пробуждения широких масс заразила души всех народов, населяющих республику, и подняла их на всеобщую борьбу за независимость. Имперские войска, состоявшие из танков и отборных резервистов, входили в 2-миллионный интернациональный Баку под надежным прикрытием ночи.
В те страшные дни на сражающихся баррикадах погибли сотни сыновей и дочерей республики, представителей разных национальностей: азербайджанцев, русских, лезгин, евреев. Гибли женщины и дети…
Кстати, о женщинах. Они буквально на глазах перевернули наше представление о себе. Будто и в помине не было традиционной для наших женщин способности растворяться в семье, в детях, в личных делах. Женщина в эти дни преобразилась, приняла образ истинного воина-гражданина. Откуда-то чудом появилась сила воли, погнавшая ее на улицы, где она бросалась под танки, задерживая их движение, проявляла чудеса героизма и бесстрашия. В эти страшные дни людей объединяло единое дыхание, единый истинно революционный порыв, глубокое сознание истины, что танки вошли в ночной Баку не для того, чтобы защитить город, как утверждали лживые центральные газеты, далеко не для установления мира в регионе. Задача была иной: задушить получившее уже широкий размах национально-освободительное движение, подавить всенародный бунт, поставить наш народ на колени.
Это были трагические и печальные дни, но дни просветления. Ибо подлинная трагедия небезысходна, ибо смерть в ней – во имя жизни. Именно потому январские дни 1990 года непременно войдут в историю нашего народа как дни истинно героические, продемонстрировавшие всему миру простую истину: если речь идет о свободе, чести и достоинстве народа – народ не дрогнет.
Азербайджанский народ по природе своей миролюбив, доверчив, и даже где-то беспечен. Но диалектика всего живого в том, что человек может жить днями, месяцами, годами и даже десятилетиями в мирных условиях, совершенно не показывая своей природной сути, находиться как бы в философском неведении о себе, о мире, к которому принадлежит, не выявляя перед миром своей социальной, психологической и общественной сути.
Этому человеку нужно было оказаться в “великой ситуации”, как сказал Гегель, чтобы эта его суть вышла наружу, обнаружила себя. Только тогда человек проявился бы во всей полноте своей сути. Только сверхдраматические обстоятельства способны особым образом влиять на личность, тип человеческий, дабы раскрыть полную сущность явления, факта, событий, личности.
То же происходит с народом. Ввергнутые в “великую ситуацию”, люди вдруг оказываются перед выбором и способны полностью раскрыть свое историческое и национальное лицо. Таковы периоды исторических катаклизмов, революций, национально-освободительных войн, народных бунтов. Именно в такие периоды история ускоряет свои шаги, народы мудреют, прозревают в самое короткое время.
Ночь с 19 на 20 января для нашего народа оказалась той самой “великой ситуацией”, которая аккумулировала энергию, ум и волю народа, раскрыла ее внутреннюю потенцию: созерцательный, добродушный, наивный народ страны как один, не дрогнув перед смертью, встал на защиту своей независимости.
Смерть каждого человека трагична. Но смерть человека, сознательно и бесстрашно принявшего ее во имя идеи свободы и любви к родной земле, овеяна ореолом неподдельного, высокого героизма. На Аллее шехидов покоятся тела наших современников, молодых людей, которым бы жить и жить, но которые предпочли положить самое святое на алтарь Свободы во имя того, чтобы мы жили, творили, мечтали.
И сегодня, по прошествии стольких лет с тех трагических и героических дней, мы невольно оживляем в своей памяти эпизоды, свидетельствующие о готовности наших героев к подвигу, к самопожертвованию во имя жизни. Казалось, все человеческие чувства и ощущения были обострены тогда до предела: боль, страх, ненависть, гнев, солидарность, жертвенность. Крики, стоны, выстрелы… Мертвые тела на родных улицах Баку, незабываемый жуткий вой сирен, без конца доносившийся на рейде кораблей, возвещавший миру о невиданных событиях, попирающих права человека и целого народа, о жестокости, творимой сильным, вооруженным до зубов оккупантом. Силой, только грубой силой удалось заглушить неземной плач, три дня доносившийся с моря.
И еще ожившая в памяти картина. Я назвала ее “Дикой пляской железного дракона”. Громадный танк с грохотом врывается на мирный перекресток под нашим балконом. Он стоит тут почему-то и днем и ночью и наводит ужас на нас, жителей этого дома. А ночами начинает свою странную пляску, с жутким треском поворачиваясь направо и налево. Душа разрывается, когда среди глубокой ночи слышишь наводящий ужас грохот железного монстра, но не меньше страдаешь от того, как его гусеницы уродуют улицы родного города.
Но нечеловеческий крик матери 14-летней Ларисы, расстрелянной в ту страшную ночь на улице Баку, был сильнее грохота страшной пляски “железного дракона”.
Скорбь, горе, страдание могут сломать только безвольных и слабых. Сильных же горе делает еще сильнее. Горе обостряет сознание, делает человека мудрее, страдание просветляет душу. Цельность и жизненность народа – в его великой способности преодолевать страдание и горе, не озлобляться против всех и вся, извлекать поучительные уроки из прошлого и вернуться к себе, чтобы начать новую жизнь во имя созидания красоты и свободы. Ибо наш народ, которого не удалось в те кровавые и печальные дни поставить на колени и заставить замолчать, не удастся ни озлобить, ни уничтожить духовно…
…С тех страшных и героических дней прошло не больше года, как стало ясно: для того чтобы идея, которая подняла весь народ, жила и организовала народную власть, нужны политический опыт и множество Макиавелли…
Уродливые формы это движение приобрело во множестве актов насилия, напоминающих самые жестокие и кровавые страницы истории, противоречащие духу цивилизации. Акты насилия закончились, оставив в нашей истории и в нашей памяти несмываемые пятна… Психология молодых людей, вставших у руля правления, быстро изменилась… И, естественно, молодое правительство в короткое время сменилось – его место заняла старая коммунистическая гвардия, в мгновение ока приспособившаяся к новой ситуации. В итоге многие, еще вчера сутками пребывающие на площади Свободы, начали уходить в себя, разочаровались и стали равнодушными и к идее, и к идеалам, и к мечтам о свободе. Увы, они не изменились, они стали отчуждаться от общества и друг от друга.
По сути, это состояние отчуждения, разбавленное страхом, борьбой за выживание, сохраняется и по сей день. Сегодня народ безмолвствует. Разговора о национальной идее боятся как огня. Строятся гигантские многоэтажки, великолепные виллы, в столице машины размещаются уже на тротуарах, и люди лавируют между ними, как в лабиринте. Инакомыслие становится все более робким… А между тем, народ ничего особого не хочет: он хочет нормально жить, работать, вести здоровый, разумный образ жизни.
Самые великие умы в истории человечества, мудрецы разных эпох пытались остановить насилие и войны, которые длились порой по 50-100 лет. И хотя, увы, они малого добивались, но не молчали, боролись как могли – словом, убеждением, призывом. Великие мыслители выдвигали разумные программы спасения человечества от разрушения и истребления людей. Основная жизненная концепция их содержит мысль: ни войны, ни революции, ни бунты никогда в истории не приносили человечеству пользы. Напротив, они задерживали ее историческое развитие, особенный вред наносили духовному и культурному развитию народов. Великие умы выход видели в библейском и вольтеровском: “Человек! Возделывай свой собственный сад!” И только тогда на земле воцарятся мир, благоденствие, добро и красота!
Созданные теории не являются плодом чистого разума и не являются плодом досужей фантазии. Они опираются на богатейший и трагический опыт истории человечества, и авторы этих концепций – великие люди, перед которыми человечество благоговейно склоняет голову: Демосфен, Эпикур, Монтень, Насими, Низами, Вольтер, Толстой, Достоевский…
Великий греческий философ Эпикур, живший до нашей эры и свою жизнь посвятивший пробуждению и возрождению эллинского духа в своем народе, подвергшемуся экспансии македонян, оказался, как это ни странно звучит, моим далеким единомышленником. В его концепции жизни и деятельности я нашла подтверждение своим мечтам и думам, к которым привел меня мой долгий, тяжелый, полный поисков смысла жизни опыт. Это открытие принесло мне неописуемую радость, успокоение души. И я вспомнила “Разумный эгоизм” Льва Толстого, который удивительно созвучен духу сегодняшнего дня, реальности событий, гуманистическим идеям великого Низами Гянджеви и многих гигантов.
Когда сегодня душа болит и ноет, и ты, по мере приближения к концу, ощущаешь бесценность и неповторимость жизни и пытаешься как-то растянуть время, чтобы покончить с этими проклятыми вопросами бытия, находишь в далеком прошлом спасение, и к тебе приходит утешение!

От страдания – к радости
оценок - 9, баллов - 3.67 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.