Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

От шахмат к Конституции

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 декабря 2013

В Баку состоялся шахматный турнир, посвященный 20-летию Конституции Российской Федерации

Они над шахматной доской,
На стол облокотясь,
Порой сидят, задумавшись глубоко,
И Ленский пешкою ладью
Берет в рассеянье свою.
(А.С. Пушкин, отрывок из поэмы “Евгений Онегин”)

7 декабря в Российском информационно-культурном центре в городе Баку состоялся шахматный турнир, посвященный 20-летию принятия Конституции Российской Федерации. Сеанс одновременной игры в шахматы на 13 досках был организован представительством Россотрудничества в Азербайджанской Республике совместно с Русской общиной Азербайджана.
В шахматном турнире приняли участие члены Русской общины Азербайджана, творческая общественность города Баку, а также учащиеся классической гимназии N160 и школы N32 имени Мазахира Рустамова города Баку.
Открывая мероприятие, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Азербайджане Равиль Зарипов отметил особенность данного турнира, приуроченного к 20-летию Основного Закона России. “Вторая глава Конституции России направлена на развитие полноценной и гармоничной личности. Безусловно, развитию творческих талантов способствует древнейшая в мире интеллектуальная игра, именуемая шахматами. Проводя эту параллель, можно сказать, что если Конституция – это основополагающий закон, то шахматы – это основополагающая и развивающая игра в истории человечества”, – сказал Р.Зарипов.
Россия и Азербайджан внесли существенный вклад в развитие шахмат и добились выдающихся успехов на международной шахматной арене. Достаточно сказать, что в ноябре 2013 года мужская сборная Азербайджана по шахматам стала чемпионом Европы, повторив свой успех 2009 года. И совсем недавно, 5 декабря 2013 года, в турецкой Анталье завершился командный чемпионат мира по шахматам, который выиграла сборная России. Решением Генеральной ассамблеи ФИДЕ в июле 2015 года в Баку будет проведен Кубок мира по шахматам, а осенью 2016 года в столице Азербайджана пройдет 42-я шахматная Олимпиада.
Перед собравшимися выступил сеансер данного турнира Александр Косолапов, который рассказал об истории развития шахмат в Баку. Он также отметил особую роль в культурном развитии города соотечественников и членов Русской общины Азербайджана, которой в этом году исполняется 20 лет со дня ее основания. Перед собравшимися выступила ученица школы N26 города Баку Алина Берзигиярова, которая прочла отрывок из поэмы А.С. Пушкина “Евгений Онегин”.
Все участники сеанса одновременной игры получили призы от представительства Россотрудничества в Азербайджане. В сеансе одновременной игры приняли участие Юрий Зенин (член Республиканского совета Русской общины Азербайджана), члены Русской общины Антон Дурнев, Алексей Шандыбин, Александр Рубанов, Вячеслав Дунаев, Михаил Дунаев, писатель Паша Юсуфов, Вагиф Алекперов, Шамиль Гаджиев, учащиеся Классической гимназии N160 города Баку Анна Гаузер, Заур Аббасов, Чингиз Гадживердиев и ученица школы N32 имени Мазахира Рустамова города Баку Тамара Дунаева.

От шахмат к Конституции
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.