Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

От Самсуна до Киева

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 апреля 2013

Азербайджанские дзюдоисты завоевали семь наград на Гран-при и в Кубке Европы

От Самсуна до КиеваЭльмар Гасымов (100 кг) стал одним из главных героев в составе команды Азербайджана по дзюдо на Гран-gри в Самсуне. Соревнование принесло в копилку коллектива две награды: “серебро” добыл тяжеловес-олимпиец, тогда как “бронза” оказалась на счету Вугара Ширинли (60 кг). Так что у тренерского штаба сборной есть повод для оптимизма перед чемпионатом Европы в Будапеште.
В последний год результаты Гасымова идут по восходящей. “Бронза” Евро-2012 позволила ему пробиться на Игры, где он остановился в шаге от пьедестала. И, собственно, Гран-gри был для Эльмара международным дебютом в новом цикле, который ему явно удался. Особенно в свете того, что жребий его не жаловал – после стартовых побед над турком Исмаилом Джантезом и армянином Хакобом Аракеляном настала пора встреч с элитой мирового дзюдо. Определяющим стал четвертьфинал против чеха Лукаша Крпалека, которого наш атлет побеждал на победном для себя первенстве Европы среди молодежи в Ереване. С тех пор Крпалек прочно прописался в числе сильнейших в своей категории, выигрывал медали чемпионата мира, побеждал на “Большом шлеме” в Париже, тогда как Эльмару не хватало стабильности.
Однако схватка в Самсуне показала, что теперь расклад сил несколько изменился, и Гасымов может побеждать на серьезном уровне. Это он доказал и в полуфинале, одолев двукратного олимпийского медалиста Хенка Грола из Голландии. Однако финал против Адлана Бисултанова Эльмару не задался, точнее, все решил эпизод. Азербайджанский дзюдоист заходил на прием, когда соперник провел контратаку, которая завершилась чистой победой россиянина. Впрочем, “серебро” стало хорошей наградой за труды Гасымову, который, по сути, только обретает форму.
Приятно удивил и Вугар Ширинли, который и раньше иногда “выстреливал”. Полтора года назад он занял третье место на чемпионате Европы до 23 лет, побеждал на Кубке мира в Баку. В Самсуне он показал неплохую борьбу, хотя, конечно, есть над чем работать. Потерпев поражение в полуфинале от монгола Амартувшина Дашдаваа, Ширинли смог собраться и одолел в утешительном финале израильтянина Артема Аршанского. Тогда как Дашдаваа выиграл Гран-при.
Примечательно, что ряд азербайджанских дзюдоистов уступил на Гран-при его будущим победителям. В частности, Шаин Гахраманов уступил во втором круге россиянину Кириллу Денисову, который в итоге примерил золотую медаль. А Бисултанов до встречи с Э.Гасымовым обидел и Эльхана Мамедова. Наконец, Вахтанги Битиев (+100 кг) проиграл на старте россиянину Магомеду Нажмутдинову, ставшему чемпионом. Такая вот интересная тенденция получилась.
Благодаря двум медалям команда Азербайджана заняла двенадцатое место в общем зачете по итогам Гран-при Самсуна.
В те же сроки азербайджанские дзюдоисты выступали в Кубке Европы в Киеве и завоевали пять наград. Как сообщает azerisport.com, на высшую ступень пьедестала почета поднялся Илькин Бабазаде (55 кг), второе место занял Рауф Халилов (60 кг), а “бронза “на счету Натика Гурбанлы (50 кг), Руфата Тагизаде (55 кг) и Фариды Хасанхановой (57 кг).

От Самсуна до Киева
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.