Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

От пыток погибло не менее 5 человек…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 декабря 2013

Один из итогов 2013 года

В 2013 году в Азербайджанский Комитет против пыток было направлено или поступило 115 жалоб на пытки, плохое или бесчеловечное обращение. В 6 случаях жалобы поступали на насилие в отношении женщин. Об этом на пресс-конференции 24 декабря сообщил глава указанной правозащитной структуры Эльчин Бехбудов, передает “Туран”.
При этом зафиксированы пять случаев смерти. Все эти факты имели место в воинских частях Национальной армии. Бехбудов назвал фамилии умерших солдат со следами насилия на их телах – Эльвин Нифтизаде, Джейхун Губадов, Сеймур Аллахвердиев, Тельман Алиев и Орхан Мирзазаде. Кроме того, зафиксирован один факт гибели человека в отделении полиции. Однако этот факт насильственной смерти не подтвердился. Речь идет о Джамиле Бабаеве, который пытался бежать из Лянкяранской полиции, спрыгнув со второго этажа. По словам Бехбудова, он не раз был судим за наркотики, и, воспользовавшись ситуацией, когда его по неосторожности оставили в комнате одного, спрыгнул со второго этажа и спустя несколько дней скончался от полученных травм.
Бехбудов сообщил, что в 2012 году было 141 обращение на пытки, в том числе зафиксированы 9 смертельных случаев. По словам Бехбудова, жалобы в основном поступают на пытки и бесчеловечное обращение в воинских частях, учреждениях отбывания наказания, отделах полиции, со стороны работников Министерства транспорта и Управления безопасности SOCAR. Транспортные инспекторы применяют насилие в отношении водителей, а представители SOCAR против жильцов домов, которые, как утверждается, незаконно построены на территориях Госнефтекомпании.
При этом Минтранс и SOCAR игнорируют обращения Комитета против пыток.
Вообще государственные органы на обращения о пытках обычно отвечают, что “в ходе расследования факты не подтвердились”.
По словам Бехубдова, кроме Пенитенциарной службы Минюста все другие подмониторинговые структуры – МВД, МНБ, Минобразования, специализированные интернаты Минобразования, Наркологический диспансер и психиатрические учреждения Минздрава – сотрудничают с Комитетом против пыток. В эти учреждения члены Комитета могут попадать без предварительного уведомления.
Однако, по словам Бехбудова, больше всего жалоб на плохие условия содержания, пытки и бесчеловечное обращение поступает именно на пенитенциарные учреждения. При этом жалобщиков подвергают за обращения в комитет заключению в карцер, и потому в последнее время их родные просят не указывать в отчетах заключенных, подвергающихся давлению в колониях и СИЗО Пенитенциарной службы.
Бехбудов также отметил потребность в ремонте в наркологическом диспансере, психиатрических учреждениях в регионах, специнтернатах, усиления охраны этих ведомств, улучшения отопления в зимний период.
Бехбудов также сообщил, что обратился к президенту страны Ильхаму Алиеву в связи с делами сотрудника газеты “Бизим йол” Пярвиза Хашимли и главы ЦМВОД Анара Мамедли. Правозащитник просит у главы государства содействия в освобождении указанных лиц. В отношении Хашимли Бехбудов передает его пожелание о “помиловании”. Отметим, что Хашимли заявляет, что не считает себя виновным, а в его отношении еще нет приговора. Однако, по словам Бехбудова, журналист в ходе посещения его 18 декабря лично просил правозащитника передать президенту его просьбу “о помиловании”, и он лишь выразил в своем послании главе государства пожелание Хашимли.
Что касается Мамедли, то, по словам Бехбудова, глава ЦМВОД не просил его об обращении к президенту. Бехбудов по собственной инициативе обращается к президенту и просит его содействия в освобождении Мамедли, и, в частности, в случае доказательства его вины, назначения ему не тюремного наказания, а штрафа.
Отвечая на вопрос о заявлениях Хашимли о пытках, Бехбудов сказал, что 18 декабря встречался с ним в СИЗО МНБ. Несмотря на его неоднократные предложения рассказать, кто конкретно и в какой камере его подвергал пыткам, Хашимли ответил, что сказал об этом в суде и не хочет об этом больше говорить.
По словам Бехбудова, 17 декабря Хашимли дали возможность поговорить по телефону с семьей и позволили одну встречу с супругой.
На вопрос, насколько правомерно функционирование отдельного СИЗО МНБ, Бехбудов сказал, что хотя международные организации настаивают на закрытии этого СИЗО, однако свои изоляторы имеют спецслужбы во многих странах мира. Более того, согласно Бехбудову, условия содержания в СИЗО МНБ, качество пищи, медицинское обслуживание лучше, чем в других изоляторах.
По его словам, комитет заявляет только о тех фактах, о которых информирован. Согласно Бехбудову, в действительности случаев пыток может быть и вдвое больше, поскольку жертвы и их родные боятся жаловаться.
Бехбудов также сообщил, что отчет будет направлен во Всемирную организацию пыток, в Комитет против пыток СЕ и штаб-квартиру ОБСЕ.

От пыток погибло не менее 5 человек…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.