Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

От одного олигарха другому

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 февраля 2013

На украинском медиарынке начался передел

Украинское журналистское и экспертное сообщества с большим интересом восприняли сообщение о продаже медиахолдинга Inter Media Group Limited другому холдингу GDF Media Limited, входящему в группу компаний Group DF. За всеми на первый взгляд ничего не говорящими названиями стоит одна из самых крупных сделок в истории Украины по продаже и приобретению собственности в медиапространстве.
Начнем с того, что Inter Media Group Limited принадлежал бывшему вице-премьеру в предыдущем правительстве Украины Валерию Хорошковскому. Его достаточно скандальная отставка и невхождение в состав нового правительства в конце прошлого года породили много слухов и прогнозов. Отмечалось, что у олигарха Хорошковского в руках остался значительный информационный ресурс в составе 10 телеканалов. При этом главный бриллиант в этом ожерелье, несомненно, телеканал ИНТЕР. Он покрывает практически всю территорию Украины и в этом отношении нисколько не уступает государственному Первому национальному. Доля ИНТЕР в телевизионном пространстве в его лучшие годы достигала 21%, а бывали случаи, когда его информационные и политические передачи смотрели до 42% телезрителей. Такой рейтинг был только у передач боев боксеров братьев Кличко.
Сейчас доля ИНТЕР несколько уменьшилась. По данным социологов и экспертов, она составляет 16-17%, что все-таки остается довольно высоким показателем. Падение в значительной мере было обусловлено рядом финансовых и организационных причин. Давно было известно, что менеджмент ИНТЕР серьезно хромает. К этому добавилась и провластная, до недавнего времени, позиция информационной службы канала. Тем не менее, уже с осени прошлого года, буквально за месяц до парламентских выборов, политическая линия канала стала несколько изменяться. От мелкой фронды до весьма острых критических передач и репортажей. Соответственно возрос интерес к каналу. При его руководстве был образован общественный совет, куда вошли уважаемые журналисты и общественные деятели. При этом практически все они известны если не оппозиционным, то весьма критическим отношением к власти.
С учетом создавшейся политической ситуации всех очень интересовал вопрос о том, как долго весьма чувствительная в этом отношении власть будет терпеть не только фронду, но и откровенную критику. Как оказалось, бесцензурное счастье на ИНТЕР длилось не очень долго.
Вообще в истории с продажей ИНТЕР очень много неясного, так как информации из официальных источников очень мало. Есть только пресс-релиз, в котором Хорошковский объясняет продажу тем, что не сумел обеспечить необходимое развитие канала.
Вторая неясность состоит в декларируемой сумме сделки. Официально сообщается, что вся медиагруппа продана за 2,5 млрд. долларов. Надо сразу сказать, что цена явно запредельная. Ни один украинский телеканал таких денег не стоит. Бывший генеральный директор оппозиционного канала ТВI, а ныне народный депутат во фракции “Батькивщина” Николай Княжицкий считает, что уплачена не коммерческая, а политическая цена. Он рассказал, что, по данным средств массовой информации, группа ИНТЕР “является убыточной, прибыли она не приносит никакой. Это значит, что цена создается политически. А политическое влияние – это субъективная оценка договоренностей между сторонами”.
Третья и весьма интересная особенность сделки. Вся медиагруппа продана не кому-нибудь, а холдингу GDF Media Limited, которым владеет газовый и химический олигарх Дмитрий Фирташ. К тому же он является давним партнером Валерия Хорошковского.
Четвертая неясность. Откуда у Фирташа такое количество денег? Совсем недавно ему пришлось занимать огромные суммы для покупки областных газораспределительных компаний. И здесь вспоминается отчет тогдашнего посла США в Украине Уильяма Тейлора о встрече с Дмитрием Фирташем в 2008 году, опубликованный на WikiLeaks. В сообщении говорилось, что уже в тот момент Фирташу принадлежал 61% акций медиагруппы Хорошковского. Получается, что произошло простое перекладывание кошелька с одного кармана в другой…
Но это все – проблемы финансовые и коммерческие. Не менее важны и политические. Хотя без последних не происходит ничего в мире первых. По крайней мере, на таком уровне в Украине.
Было совершенно очевидно, что даже неформальный переход в оппозицию не пройдет для Хорошковского даром. Слишком опасное оружие осталось в его руках. И пользоваться им ему никто не позволит. Способов отъема нажитого непосильным трудом в распоряжении власти достаточно много. Наиболее простой и эффективный – это всесторонняя заинтересованность фискальных органов. В период предвыборной кампании в прошлом году это в полной мере испытал оппозиционный канал ТВI, когда его налоговая служба заставила уплатить в казну более 4 млн гривен (около 500 тыс. долларов) уже уплаченных налогов. Поэтому совершенно не случайным представляется усиленный интерес компетентных органов к каналам К1 и К2, вернее, к их бухгалтерским книгам, пусть и в электронной форме. Сигнал был правильно понят таким опытным человеком, как Хорошковский. Нравы в киевских коридорах власти он знает очень хорошо, на что способна семья президента и его близкое окружение – тем более.
В этих условиях перед ним открывались четыре возможности.
Во-первых. Можно все продать, а потом уехать в теплую спокойную страну и там вести бизнес. На крайний случай можно в более прохладную Россию, где Хорошковский работал и у него есть серьезные деловые и политические связи. Пока таких признаков нет, и такой вариант представляется маловероятным.
Во-вторых. Начать борьбу с режимом, что в нынешних условиях равносильно политическому и финансовому самоубийству и реально разделить судьбу Юлии Тимошенко. На такого любителя острых ощущений Валерий Иванович абсолютно не похож. Донкихотство ему не присуще. Так что такой вариант отпадает.
В-третьих. Уйти или сделать вид, что уходит под защиту более крупного игрока, выиграть время и занять более выгодную позицию. Очень похоже, что это дает объяснение несуразно высокой цене сделки. Если власть все-таки захочет отобрать медиаактив, придется заплатить. Она к этому не привыкла. Можно пойти на открытый грабеж и рейдерство, но тогда есть перспектива разбирательства в европейских судах, а здесь все может пойти совсем не по плану. Да и столкновение с Фирташем совсем не улыбается власти, можно получить украинского Березовского с соответствующими проблемами и последствиями.
В-четвертых. Не исключаются и политические амбиции Хорошковского в связи с приближающейся президентской кампанией. В таких условиях ему гораздо выгоднее не иметь в прямом распоряжении какую-либо собственность, которая может стать предметом атак власти. Так поступил перед избирательной кампанией 2010 года нынешний депутат от Партии регионов Сергей Тигипко. Он получил в 2007 году от продажи банков “ТАС-Коммерцбанк” и “ТАС-Инвестбанк” шведской финансовой группе Swedbank 735 млн. долларов буквально накануне мирового финансового и экономического кризиса. Вырученные средства он сумел эффективно использовать, заняв третье место в первом туре президентских выборов.
Удастся ли повторить Хорошковскому вариант Сергея Тигипко – остается большим вопросом. Для начала есть серьезные технологические проблемы. Тигипко осваивал непаханное поле “новой политической фигуры”. Тогда у него конкурентов не было, отсюда и высокий третий результат. Ныне на этом поле активно действует Виталий Кличко со своей партией УДАР. И в этом случае Хорошковскому придется вступить в конкурентную борьбу с Кличко, которого уже давно поддерживает Фирташ. Кого предпочтет последний – не менее важный и пока остающийся без ответа вопрос.
Продолжением первого есть еще один вопрос. У Тигипко был определенный медиаресурс. Например, в Днепропетровской области, где Тигипко получил наибольшее количество голосов, его поддерживали ведущие телеканалы. Будут ли после перехода под контроль Фирташа ИНТЕР и другие телеканалы, в прошлом ему принадлежавшие благосклонны к Хорошковскому, тоже не ясно. Не случайно то, что многие эксперты предполагают возвращение ИНТЕР в русло рупора власти с цензурой и другими прелестями прежней тихой жизни.
Пока же ясно одно. В Украине все сильнее разворачивается президентская кампания, и власть начинает мобилизацию и концентрацию ресурсов. И здесь ничего лишним быть не может.

От одного олигарха другому
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.