Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

От Майдана до Майдана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 ноября 2013

Через девять лет и евроинтеграцию

От Майдана до МайданаВнезапный отказ украинского руководства от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС вызвал целый шквал вопросов. Главным из них был: почему? Назывались разные причины. От давления России до нежелания ЕС давать существенные экономические и финансовые преференции Киеву.
Затем последовал новый Майдан. Внутриполитическая температура стремительно поднялась.
Майданное стояние и экономические факторы
В Украине продолжается майданная лихорадка. Так получилось, что началась она практически в тот же день ноября, как и собрание недовольных граждан в 2004 году. Тогда многодневное стояние на главной площади Киева назвали Оранжевой революцией по цвету партии “Наша Украина” президента Виктора Ющенко.
Надежды и чаяния рядовых участников того Майдана не оправдались и не осуществились. Причин этому достаточно много, в первую очередь потому, что никакая это была не революция, а такой себе мирный государственный переворот. Одна часть политической элиты на некоторое время отстранила от власти другую. Потом, после выборов 2010 года, отстраненные вернулись к власти.
В наступившем глубочайшем разочаровании значительной части народа многие эксперты видели нежелание украинцев подниматься на новый Майдан. И предыдущие попытки в 2010-2012 гг., казалось, подтверждали это. Были попытки вывести людей на площади украинских городов, чтобы отстоять льготы чернобыльцам, мелкий бизнес протестовал против дискриминационных статей Налогового кодекса, против увеличения срока выхода на пенсию и т.д. Было много информационного крика, но людей собиралось не слишком много. Даже Майдан предпринимателей собрал не более 4 тыс. человек. Наверное поэтому власть не слишком верила, что остановка с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС вызовет слишком бурную реакцию, но ошиблась. Кстати, оппозиция тоже оказалась не слишком готовой к размаху очередного Майдана.
Хотя лидеры оппозиции и говорили, что призовут сторонников евроинтеграции на площади и улицы, но главной движущей силой оказалась молодежь, в первую очередь студенчество. Через социальные сети пользователи Интернета объединялись и призывали выходить на улицу. Именно с них и начался новый Майдан. В Киеве они вышли на Майдан Независимости, в то время как оппозиционные партии собирали своих сторонников на Европейской площади. Между ними расстояние не более 300 метров, но в политическом смысле оно оказалось весьма значительным.
Принципиальным различием между двумя Майданами оказалось отношение к политикам. На первом категорически не воспринимали партийную символику, разрешались только национальные флаги и символы Евросоюза. На втором выступали лидеры оппозиции под своими флагами. В воскресенье 24 ноября более 100 тыс. человек вышли на две площади. Европейская площадь не слишком большая по размеру, тем более, что это важный транспортный узел. В субботу 23 ноября по ней еще шло движение автомобилей, а на Майдане Независимости коммунальные службы устанавливали новогоднюю елку, поэтому пространство для митинга было меньшим.
В воскресенье, когда на улицы вышло более 100 тыс. человек, оба митинга слились, заняв и прилегающие улицы. В целом акция проходила мирно, если не считать столкновений с милицией возле здания Кабинета министров.
Более или менее многочисленные митинги прошли во всех областных центрах. По понятным причинам на западе и в центре они собрали больше людей, на востоке и юге – меньше. Но это не значит, что сторонников евроинтеграции там мало, просто несколько испуганная местная власть любыми путями пыталась воспрепятствовать их проведению. Были и попытки альтернативных митингов, но они собирали очень мало людей, при том, что бюджетников туда направляли под расписку.
В эти дни напряжение в Киеве нарастает, хотя президент Янукович в своем обращении и интервью ведущим телеканалам пытался несколько путанно объяснить, почему он взял паузу в подписании Соглашения об ассоциации. Главным был тезис о том, что Украина много теряет от разрыва с Россией, а Европа не хочет хоть как-то это компенсировать.
Тезис вполне понятный и обращен на не очень искушенного избирателя. Ведь о возможных экономических санкциях со стороны России было известно довольно давно. Августовская таможенная война, затем последовало свертывание закупок изделий украинского машиностроения. Причем последнее без внятного объяснения причин. Киевская власть била себя в грудь, обещала не допустить такого обращения и выстоять в условиях диктата. Да, какой-то период было бы тяжело, но от санкций пострадала бы и Россия. По многим позициям для нее заменить украинский импорт просто нечем. Были все основания полагать, что острый период продлится не слишком долго. Шла война нервов, а в ней выигрывает всегда тот, у кого они крепче. Шанс выстоять был, но им президент Янукович не воспользовался, хотя однозначно мог. Есть все основания полагать, что экономические проблемы, которые возникли и могли возникнуть в ближайшем будущем, при всей их важности были не-определяющими.
Представляется, что чашу весов перевесили факторы политические. И не все они лежат вовне страны.
Во-первых. В отношении евроинтеграции условно украинскую элиту можно разделить на три группы. Первую составляют олигархи, которых можно назвать старыми. Свое состояние они составили на не слишком законной приватизации советского имущества. В тяжелой индустрии, добыче полезных ископаемых, операциях с углеводородами и их переработкой, активами химической промышленности. Добавим к этому финансовых воротил, владельцев крупных банков и финансовых учреждений. Они давно вышли на европейские рынки, выучили детей в европейских и американских университетах, и теперь хотят международной легализации своих капиталов. Многие имеют собственность в европейских государствах, и Украина для них уже слишком мала.
К ним примыкают те, кто свое состояние составил уже в независимой стране, но занимаются они современными информационными технологиями и производством высокотехнологичной продукции, в том числе и в военно-промышленной сфере. Для них относительно несложно найти сбыт своей продукции на всех континентах. Хотя такая продукция военно-промышленного комплекса пока большей частью сбывается в России, но, как показывают соответствующие военные выставки, вполне котируется и в других странах. Им как воздух нужно в Европу, и это наиболее активная часть евроинтеграторов.
Во-вторых. В период власти Януковича возникла и сильно укрепилась группа так называемых младоолигархов. В Украине их называют Семьей из-за тесной связи с ближайшим окружением президента. Набрав силу, они почувствовали серьезное противодействие со стороны старых олигархов и выходом для них является освоение более емких рынков. По большей части они имеют активы в современных отраслях промышленности, большей частью в приборостроении и информационных технологиях.
В-третьих. Значительная часть военно-промышленного комплекса и часть машиностроения, которая остается завязанной на технологические цепочки советских времен, в Европе найти сбыт своей продукции не сможет. В частности, это относится к производству комплектующих для боевых самолетов, ракет и т.д. Сюда же можно отнести сельскохозяйственное машиностроение, производство вагонов, электровозов и т.д. Этот директорский корпус панически боится движения в Европу, так как он первым попадет под российские санкции.
Януковичу удалось найти в противоречиях между этими группировками некую среднюю линию, и в последнее время между ними сложилось некоторое равновесие. Крутой евроразворот грозил его серьезно нарушить, что повлекло бы вполне очевидные политические последствия. Не следует забывать, что в феврале 2015 года президентские выборы, и лишиться поддержки весьма значительной части элиты он просто боится. Не получив, по его мнению, необходимых финансовых и экономических компенсаторов от Европы, пускаться в такое плавание представляется опасным. О чем так много президент и премьер-министр в эти дни говорят.
Взяв некоторую паузу, Янукович пытается выиграть время для продолжения торга как с Европой, так и с Россией. Результат не-очевиден.
По крайней мере Москва уже твердо дала понять, что ситуация или – или ее не устраивает. Ей необходима полная и безоговорочная капитуляция в виде вступления Украины в Таможенный союз. Поэтому никаких финансовых и экономических преференций, в том числе и в виде снижения цены на газ, она не обещает, угроза экономических и финансовых санкций остается. Предложение обсуждать вопросы в трехстороннем формате Украина – Россия – Евросоюз последний не устраивает, и навряд ли эта идея вообще осуществима.
Со своей стороны, украинская власть в Таможенный союз вступить просто не может. Как по причинам экономическим, так и по чисто психологическим. Экономические преференции, которые в случае такого шага обещает Москва, никого в Киеве заманить не могут. Все прекрасно понимают их скоротечность. К тому же украинская элита тотально не доверяет российским партнерам и весьма опасается нового Переяслава. Тогда русский царь много чего обещал казакам и их гетману, но ничего не выполнил, и ждать независимости пришлось почти 350 лет. Снова попасть в Русский мир в Киеве желающих практически нет.
Возможный шантаж Киевом Брюсселя пойти по пути Армении навряд ли кого-то испугает. Реально подобный шаг может вызвать такое внутриполитическое напряжение, что о втором сроке Януковичу нечего будет и думать. Значит речь может идти о двух вещах: о финансовых компенсациях и их объеме, а также о поддержке со стороны Европы избрания Януковича на второй срок. Если за ближайшие 2-3 месяца об этом удастся договориться, то в феврале на саммите Украина – ЕС соглашение будет подписано. Если нет, то процесс может затянуться, а это грозит уже другими политическими последствиями внутри страны.
На саммите в Вильнюсе президент Украины Виктор Янукович подтвердит неизменность европейского курса Украины, но постарается уговорить европейских партнеров дать его стране больше времени для подготовки к ассоциации. Надо сказать, что играет он в весьма рискованную игру. Время – невосполнимый ресурс, и его остается все меньше. Внешние факторы тесно переплетаются с внутренними, и результат таких игр может оказаться совершенно неожиданным.
Надежды и риски
Как уже отмечалось, главной задачей для украинской власти является обеспечение максимально комфортных условий ассоциации с ЕС и поддержка со стороны Европы в возможном противостоянии с Россией. О том, что оно будет в случае будущего подписания соглашения, сомневаться не приходится.
На первый взгляд цель понятная и ни у кого не должна вызывать возражений. В самом деле, никто, в том числе и оппозиция, не хочет ухудшения и без того весьма сложного экономического положения страны. Но это в теории. На самом же деле подвешенное состояние страны весьма опасно и может привести к совершенно непредсказуемым последствиям.
В принципе, в Европе поняли, что какую-то экономическую помощь Украине оказать необходимо. Но из этого совсем не следует желание во всем идти навстречу киевской власти. Бесконечный торг Брюссель вести не собирается, оплачивать тотальное воровство и коррупцию украинских властьимущих за счет налогоплательщиков никто в европейских столицах не хочет.
Там прекрасно понимают затруднительное положение Януковича и весьма ограниченное поле для маневров между Брюсселем и Москвой. И важнейшим фактором в перебрасывании мяча является существенное изменение внутриполитического положения в Украине, которое четко проявилось в связи с Майданом в Киеве и в других городах.
Внешне киевские площади 2013 и 2004 года похожи. Множество людей, поддержка киевлян, которые после работы на несколько часов приходят на Европейскую площадь и Майдан Независимости. Тем не менее, ситуация принципиально иная и пока остается в некоторой тени в спорах о внешнем давлении.
Первое и важнейшее отличие Майдана нынешнего от прошлого – участие в ней студенческой молодежи. В СССР и в первые годы после его распада студенты были политически индифферентны. Они, как и значительная часть молодых людей, старались в общественной жизни и тем более в политической не участвовать. Преобладало мнение, что от простых людей ничего не зависит, власть не побороть и с административным ресурсом ничего сделать невозможно. Как следствие, молодежь на выборы не ходила и уклонялась даже от обязательных мероприятий, на которые привлекали студентов и учащихся. Посмотрите на фотографии Майдана-2004! В основном его участники – люди среднего и пожилого возраста. Были и молодые, но не в большинстве.
Долгие годы молодежь в существующей системе власти не видела для себя возможности социального лифта. Все схвачено олигархами и коррумпированным чиновничеством, пробиться без связей невозможно, личные качества, таланты людей не ценятся и никому по большому счету не нужны.
Как ни странно на первый взгляд это может показаться, но для значительной части молодых людей Европа представляется именно социальным лифтом. Там можно получить качественное образование. В польских, немецких или чешских университетах оно стоит гораздо меньше, чем в украинских. Во французских и канадских высших учебных заведениях есть специальные квоты для украинских студентов. Знание языков в настоящее время не является препятствием, все большее число молодых людей владеет английским и немецким языками.
С дипломом престижного европейского или американского университета можно устроиться на хорошую работу с соответствующей оплатой. Потом возвратиться на родину, если в ней пройдут реформы европейского образца.
Отказ от подписания Соглашения об ассоциации многие молодые люди восприняли как удар по своим надеждам на лучшую жизнь, что и вызвало столь бурную реакцию.
Второй важный элемент. Он состоит в тотальном недоверии и не только молодежи к существующим политическим партиям. Как к правящей Партии регионов, так и к оппозиционным. Не случайно во Львове студенты на местном Майдане освистали народного депутата от радикального объединения “Свобода”. Главное требование студентов на Майдане: никакой символики политических партий. Лидеров оппозиции, приходящих время от времени на Майдан, студенты слушали невнимательно, предпочитая при прохладной погоде народные песни, танцы и пляски.
И в этом состоит самый серьезный риск для политики Януковича. Он взял паузу, чтобы не обострять внутриполитическую обстановку в стране, а добился прямопротивоположного – она серьезно накалилась.
Получается, что власть надеется на людей старшего возраста. Напрасно. Родители в своем большинстве не желают своим детям ничего плохого и навряд ли пойдут против их желаний.
Проснувшаяся политическая активность молодежи несет в себе еще один риск для власти, для президента, в частности, особенно. Чем бы ни закончился Майдан, а своей цели он, по всей вероятности, не достигнет, антивластные настроения проникнут в более глубокие слои общества. Способом их выхода будет широкое участие молодежи в выборах президента, и после срыва подписания соглашения в Вильнюсе антивластные настроения среди студенчества и молодежи в целом существенно возрастут. Есть прямой и всем известный виновник срыва – президент Янукович. Не нужно обладать университетским дипломом, чтобы сделать соответствующие выводы и принять решение – за кого поставить отметку в бюллетене.
И напрасны надежды на административный ресурс. Его широкое применение уже вызвало к жизни Майдан-2004, и повторение после нынешнего вполне возможно. Только в феврале 2015 года лозунги и действия будут более радикальными. Примером может служить острая политическая борьба на парламентских выборах в октябре 2012 года. Тогда, например, в Киеве административный ресурс встретил такое сопротивление, что ни в одном мажоритарном округе провластные кандидаты не победили. В пяти округах, несмотря на все усилия власти, выборы признали недействительными, и в начале декабря в них пройдет дополнительное голосование. Они же и будут своеобразным барометром настроений в обществе.
Еще одно обстоятельство. По мнению руководителя киевского Международного института демократий Сергея Тарана, которое он высказал в московской “Независимой газете”, к сотням тысяч людей, которые выходят или готовы выйти на улицу, а также к лидерам оппозиции, стремящимся возглавить это народное движение, могут ситуативно и закулисно присоединиться влиятельные финансово-промышленные группы. “Политика евроинтеграции – единственный вопрос, который уже много лет объединял запад и восток Украины, власть и оппозицию, рабочих и олигархов. Пусть каждый по-своему представлял себе путь в Европу и преимущества этого пути, но выбор в пользу ЕС был однозначным. Чтобы отменить этот путь, нужно не только преодолеть сопротивление общества, но и вступить в борьбу с олигархами. Не надо объяснять, что это означает в контексте президентских выборов 2015 года”.
Власть должна учитывать и следующее. До лета текущего года многие в Украине, выступавшие за евроинтеграцию, одновременно хотели сохранения хороших и добрососедских отношений с Россией и странами СНГ. Но после торговых и таможенных войн, угроз введения миграционных и таможенных барьеров на границах настроения стали меняться. Для значительной части граждан Украины стало понятно, что неизбежен выбор. За несколько месяцев количество сторонников евроинтеграции увеличилось на 10-15%, достигая 60-65%. В таких условиях репрессивные действия очень опасны. Как отмечает Сергей Таран, “Можно пройтись катком, бульдозером по майданам. Но удержать эту победу власть не сможет. Ситуация выйдет из-под контроля, потому что люди попытаются сменить власть. И тут важный нюанс: в Европе сейчас убедились, что нужно разграничивать отношение к украинской власти и к обществу. И в случае революционного развития событий, которое я считают опасным и нежелательным, общество может рассчитывать на легализацию своих действий”.
С учетом этого у президента остается крайне мало времени исправить такое положение. Если к осени будущего года в том или ином виде соглашение не будет подписано, то результат президентских выборов в 2015 году в значительной степени предрешен. И он будет крайне неутешительным для Виктора Януковича. Заслуги оппозиции в этом не будет никакой. Все президент сделает своими руками.

От Майдана до Майдана
оценок - 9, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.