Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

От Баку до самых до окраин

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 ноября 2013

Самые популярные туристические маршруты у граждан нашей страны

От Баку до самых до окраинКонечно, сpеди нас есть домоседы, пpедпочитающие пpоводить свободное вpемя на диване пеpед телевизоpом или с книжкой в pуках, а не совеpшать дальние и уж тем более долгие вылазки. Однако тяга дальних стpанствий пpисуща более половины жителям Земли, иначе как можно объяснить забитые до отказа куpоpты, освоенные дали и очеpеди к стойкам pегистpации в аэpопоpтах?
Уже давно нет железного занавеса, не позволявшего гражданам выезжать во многие страны. Правда, это компенсировалось тем, что они могли без проблем путешествовать по огромному Советскому Союзу, а также по странам Варшавского договора. Сейчас можно поехать не только в Польшу или в Болгарию, как когда-то, но и во Францию, и в в США, и на экзотические острова. Основное, что для этого нужно, – деньги, причем немалые, ну и определенное количество свободного времени.
В мире много интересных мест, которые стоит посмотреть, например Каньон Антилопы, котоpый расположен на севере Аризоны, неподалеку от городка Пэйдж, в 240 километрах от более знаменитого Гранд Каньона. Так как каньон не является национальным парком, туристов здесь в разы меньше, а зря. Место поражает свой красотой благодаря стенам рыже-красного цвета, напоминающим шкуру антилопы. Когда сюда проникают солнечные лучи, каньон выглядит как искусственно освещенный дворец.
Или Ангкор-Ват – главное туристическое место в Камбодже. Это самый крупный храмовый комплекс в мире и одно из красивейших сооружений человечества за всю его историю. Комплекс был построен в XII веке, на его создание ушло 30 лет. Интересно, что храм строился не снизу вверх, а сверху вниз – сначала была сооружена огромная песчаная года, на которой возвели башни, и только потом работы опустились вниз.
В общем, известных и не очень мест, привлекательных для путешествий, много. Но большинство людей выбирает отнюдь не экзотические маршруты. Для каждой страны популярные маршруты разнятся и зависят от места расположения страны, от того, нужна виза или нет, а также от того, насколько доступна она в финансовом плане.
Скажем, на Украине в этом, как и в прошлом году, самым популярным туристическим направлением остался Крым. Несмотря на низкий уровень сервиса, отдыху на “домашнем” курорте отдают предпочтение многие жители этой страны. Далее следуют Турция, Болгария и Греция. Замыкают пятерку украинские Карпаты, которые также стабильно популярны. Во второй половине ТОП-10 расположились Египет, Черногория и Хорватия.
Что касается нашей страны, то список популярных у наших граждан напpавлений несколько иной. Отметим, что, согласно данным Государственного комитета по статистике, число граждан Азербайджана, посетивших зарубежные страны в туристических целях, за последние 10 лет увеличилось в 5,1 раза. В 2012 году число граждан Азербайджана, посетивших зарубежные страны, составило 3874,4 тысячи человек. Из них 2828,9 тысячи человек посетили зарубежные государства в туристических целях.
Конечно, одним из самых популярных туристических направлений у наших граждан остается Турция. Это связано с тем, что поездки в Турцию обходятся относительно недорого, там высокий сервис и нет языкового барьера. Туризм в Турции – одна из самых развивающихся сфер. Доходы Турции от туризма в третьем квартале 2013 года выросли на 4,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом, как передает “Тренд”, говорится в сообщении Института статистики Турции, опубликованном в четверг на его сайте. Турция заработала в течение июля – сентября от туристического бизнеса 11, 579 миллиона долларов. При этом 79,6 процента из общего объема доходов приходятся на доходы от иностранных туристов. Согласно данным института, 8,367 миллиона долларов заработаны в рамках личных поездок, 3,212 миллиона долларов – туристических пакетов. “Количество туристов в третьем квартале выросло на четыре процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года”, – сказано в сообщении. Ранее министр культуры и туризма Турции Омар Челик сказал, что туристический сектор Турции является самым быстроразвивающимся и важным с экономической точки зрения.
Еще одна популярная у наших туристов страна – Грузия. В октябре 2013 года количестве визитеров в Грузию возросло на 14,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на “Тренд”, сообщает МВД страны.
Согласно информации, в январе-октябре Грузию посетили 4 556 110 визитеров, что на 23,7% больше показателя за аналогичный период 2012 года и превысило общий показатель за весь прошлый год.
Наибольшее количество визитеров в октябре 2013 года было зафиксировано из Азербайджана (на 13,5% больше), Турции (на 10%), Украины (на 58,6%), России (на 37%), Ирана (на 26,7%), Армении (на 34,3%).
Также сохраняется позитивная тенденция относительно визитеров из стран ЕС. Среди них, наряду с традиционными визитерами из Польши, Чехии и Австрии, необходимо отметить и визитеров из Франции, Италии и Германии. Из стран Центральной Азии наибольшей активностью отличаются граждане Казахстана (39%), Ближнего Востока – граждане Израиля (31%). На 61% выросло посещение страны гражданами Беларуси.
Грузию наши соотечественники выбирают опять-таки из-за ее доступности в ценовом плане, а также из-за близкого расположения, отсутствия визового pежима. К тому же отдых в Грузии может быть разнообразным. Кому-то больше по душе отдых в Тбилиси, а кто-то едет на горнолыжные грузинские курорты. Последние особенно популярны на Новый год, ведь что может быть лучше, чем встретить этот праздник в снежной сказке?
Немало и тех, кто выбирает отдых в соседнем Иране. Отметим, что, как ранее говорил посол Ирана в Азербайджане Мохсен Пакайин, ожидается, что до конца 2013 года Иран посетит около миллиона туристов из Азербайджана. По его словам, в настоящее время отношения в сфере туризма между государствами развиваются, в основном, в сфере медицинского туризма. Действительно, многие граждане Азербайджана едут в Иран именно на консультации с врачами и на лечение, так как больше доверяют иранской медицине, нежели отечественной. Что касается стран Европы, то для многих граждан Азербайджана это желанный, но слишком проблематичный маршрут. Это связано с тем, что для поездки в страны Европы нужна Шенгенская виза, которую не так-то просто получить, да и вся поездка влетит в копеечку. Впрочем, одна западная страна сейчас стала доступней. Речь идет о Венгрии. Число азербайджанских граждан, обратившихся за получением визы в Венгрию, выросло более чем в четыре раза. Об этом сообщила “Тренд” консул этой страны в Азербайджане, заместитель главы дипломатической миссии Эрика Тот.
“Подобный рост обусловлен в первую очередь наличием прямого авиасообщения между Баку и Будапештом, а также приемлемым уровнем цен”, – сказала она. По ее словам, также отмечено увеличение числа туристов из Азербайджана, которые обращаются за визой не впервые. “Это говорит о том, что первый опыт посещения страны был положительным, и граждане Азербайджана удовлетворены качеством сервиса, предоставляемого венгерским туристическим сектором”, – отметила Тот.

От Баку до самых до окраин
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.