Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

От азербайджанского стиля до детского футбола

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 апреля 2013

О тех футбольных моментах, которые раздражают

По роду нашей профессии нам приходится часто общаться с футболистами, тренерами, функционерами, болельщиками. Их отличают клубные пристрастия, взгляды на развитие спорта “намба уан” и многое другое. Сегодня мы вспомним о тех фразах, которые больше всего раздражают, и объясним, почему.
Фраза номер один. “Куда делся азербайджанский стиль?”. Давайте, в первую очередь, определимся с термином – что такое азербайджанский стиль и когда он вообще был. Азербайджанский стиль – это огромное количество техничных игроков со средним ростом и минимум атлетичных и высокорослых? Ну, это не только азербайджанский стиль. Сетования на то, что он пропал, непонятны еще и потому, что этот самый стиль не приносил особых успехов – одна бронза чемпионата СССР, при всем уважении к тем, кто ее когда-то добыл, за почти 55 лет участия в союзном первенстве – это, знаете ли, маловато. Во всяком случае, для того, чтобы говорить о каком-то стиле.
Фраза номер два. “Где детский футбол?”. Я, конечно, очень извиняюсь, а он, что, был? Сколько азербайджанцев играло в юношеских и молодежных сборных СССР? Сколько выходцев из Азербайджана? Было ли повальное увлечение футболом, как в той же Грузии? Стал ли футбол той самой “священной коровой”, как в Литве баскетбол? Вряд ли. Спросите у своих отцов и дедов – кем они хотели стать в детстве, а потом посчитайте, какое количество ответят “футболистом”. В республике, где культивировался детский футбол, такого быть не могло.
Фраза номер три. “Азербайджанцам надо ехать за рубеж”. Господа, кто их туда зовет? Нет, я допускаю мысль о том, что менеджеры “Барселоны”, “Милана”, “Реала”, “Ювентуса”, обоих “Манчестеров” спят и видят, как азербайджанские футболисты стали меньше получать у себя на Родине, чтобы было легко их переманить. Надо понимать, что за рубежом нашими игроками интересуются очень пассивно, просто потому, что пока ни одному из них не удавалось себя по-настоящему зарекомендовать. Доверия нет. И пока оно не появится, заграница будет для большинства наших футболистов местом отдыха, а никак не работы.
Фраза номер четыре. “Иностранцы приезжают в Азербайджан зарабатывать деньги, их не интересует развитие”. Назовите мне азербайджанского футболиста, которого бы по-настоящему интересовало дальнейшее развитие азербайджанского футбола. Это тот самый парень, что каждый год меняет клуб? Это тот самый парень, что постоянно жалуется на тренера? Это тот самый парень, который хочет летать чартером, а когда летает, играет вничью с Люксембургом и проигрывает Казахстану? Волноваться об азербайджанском футболе большинство из них будет тогда, когда завершит карьеру, и надо будет искать новую работу. Конечно, эти волнения будут преданы огласке посредством прессы.

От азербайджанского стиля до детского футбола
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.