Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

От 18 до 25…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 ноября 2013

Молодость как пpивилегия?

Часто можно услышать от близких и знакомых о том, что они не могут устроиться на работу, потому что их возраст перешел пятидесятилетний рубеж, а иногда даже и сорокалетний. Таких примеров и таких людей немало. Но наверняка даже среди читателей найдутся люди, которым пятьдесят и более лет, но они по-прежнему работают и востребованы по профессии.
Итак, данная статья посвящена проблеме трудоустройства тех, кому от 18 до 70, а то и больше. Мы ежедневно пользуемся общественным транспортом и посещаем различные торговые точки – крупные супермаркеты, небольшие магазины, киоски, овощные лавки, мы ходим сами или отправляем детей в учебные заведения, а также, добираясь на работу, ездим на метро и автобусах, такси. Это происходит или ежедневно, или периодически. Давайте вспомним организации, услугами которых мы пользуемся довольно часто, к примеру, телефонные станции, почтовые отделения, сберкассы, жэу, лечебные учреждения, банки. И если вспомнить тех людей, с которыми мы общаемся в этих организациях, то получится, что основная масса работающих в них – это молодежь и лица среднего возраста. Конечно, каждый из нас может привести другие примеры из своей практики, но все-таки думается, что в разных учреждениях мы общаемся именно с представителями молодого поколения, часть которых перетекает туда по объявлениям типа: “Требуются молодые люди от 18 до 25 лет…”, или же работодатель ищет работников по одному ему известному принципу.
Автор этой статьи, рожденный и выросший в СССР в эпоху так называемого развитого социализма, пыталась вспомнить молодых людей, с которыми она общалась в советское время в подобных организациях. Но, перебирая в памяти школы, поликлиники, жэки, универмаги, гастрономы, парикмахерские, ателье, газетные киоски и другие объекты, с работниками которых приходилось общаться довольно часто, я с трудом вспомнила только нескольких молодых людей: веселых девочек в регистратуре районной поликлиники, молодых парней в овощной лавке, девушку в парфюмерном отделе БУМа, которая даже говорить боялась громко в присутствии старших коллег и еще кого-то. И все потому, что основной массой сотрудников этих учреждений были “тетеньки” и “дяденьки”. Безусловно, там работали и молодые, но их было мало. Не торопитесь упрекать меня в отсутствии хорошей памяти или приводить иные примеры. Все это я помню хорошо.
Следует отметить, что тогда (то есть в советское время) во многих учреждениях работали молоденькие секретарши. Знаний компьютера и иностранного языка в то время не требовалось, поэтому эти важные работницы отвечали на телефонные звонки и регулировали прием посетителей. Чтобы работать секретарем, восьмилетнего или десятилетнего образования девочке вполне хватало. Не утверждаю, что в приемных всех учреждений сидели молодые девицы, и что это было повальным явлением. Некоторые руководители во избежание возможных нежелательных домыслов принимали на работу в качестве секретарей женщин преклонного возраста, которые прекрасно справлялись со своими обязанностями. Они знали наизусть телефонную книгу, помнили имена и отчества как руководящих, так и обычных работников, узнавали их по голосам. Они хорошо знали и понимали, хочет ли их руководитель в данный момент пообщаться со звонящим по телефону.
При мизерной зарплате в 75-80 советских рублей они никогда не жаловались, не ныли. Они в любую погоду всегда были на своем рабочем месте, не висели на телефоне с бойфрендами и не обсуждали их с подружками. В крайнем случае, они могли себе позволить позвонить и узнать, пришел ли внук со школы и учит ли он уроки.
В советское время работников ценили за опыт и умение, а все это приходит, как правило, с возрастом. Вот и получалось, что во многих организациях основную массу составляли люди именно старше сорока лет.
Но время прошло, и сегодня pуководители организаций, предприятий, учреждений, работодатели опытным возрастным специалистам предпочитают молодых и неискушенных сотрудников.
Вокруг меня немало людей, которым за сорок. Часть из них уволена по сокращению штатов, часть отправлена или вышла на пенсию, а те, кто пока работает, боятся в любой момент оказаться, как говорится, за бортом. Это и женщины, и мужчины. Они хорошие специалисты, каждый из них всю жизнь зарабатывал опыт, умение, навык, увеличивал знания, завоевывая репутацию в своей области. Но в один прекрасный день обнаружилось, что все это никому не нужно, потому что они уже не в том возрасте. А на свободные вакансии требуются лица, которым до…, но не после 40 лет.
Природой устроено так, что человек стареет, у него появляются или усугубляются недостатки. Одновременно молодые спешат жить, работать, строить карьеру, чтобы воспользоваться всеми благами жизни. Но и те, которым за сорок, тоже хотят еще работать, чтобы не зависеть ни от кого, пока еще есть силы.
Пытаясь разобраться в ситуации, я побеседовала с несколькими руководителями разного ранга, чтобы выяснить, чем же не угодили им взрослые специалисты, которых некоторые называют “старики” и “старушки”. И, к своему удивлению, выяснила, что у начальников оказалось очень много претензий к тем, кому за сорок. Конечно, не все из них имеют нижеследующие недостатки, но, тем не менее, претензии руководителей к старшему поколению специалистов таковы: устаревшие знания, отсутствие знания иностранного языка, не могут пользоваться офисной техникой и компьютером. Руководители озвучили и следующее: у представителей старшего поколения иногда может быть сложный характер, слабое здоровье, низкая энергетика, они плохо уживаются в молодом коллективе, у некоторых бывает непрезентабельный внешний вид. Это основные минусы. И главное – старые специалисты, выросшие при социализме, предпочитают офисный режим труда и хотят выполнять какую-то конкретную работу. Что касается молодых pаботников, то они современны, инициативны, активны, легко управляемы и быстро учатся. Повтоpюсь, что об этом мне рассказали действующие руководители, одновременно подчеркнув, что все зависит от конкретного кандидата, и что каждого из них нужно рассматривать отдельно. Конечно, мы можем спорить и биться насмерть за каждый выставленный пункт претензий. Но это претензии начальников, к которым все-таки следует прислушаться.
Общеизвестно, что сейчас время, когда ставку делают на молодежь. А вот что говорят “старики” о молодых кадрах. Они опаздывают, они ленивы, безответственны, работают вполсилы, часть рабочего времени тратят на социальные сети и компьютерные игры, подолгу говорят по телефону, могут прервать беседу с кем-то, чтобы ответить на звонок мобильного телефона (это бесит больше всего!). Многие молодые забывчивы и не запоминают данное им поручение, врут, чтобы выкрутиться, часто пытаясь привлечь к этому себе подобных “специалистов”. А говоря о себе, старшее поколение подчеркивает, что имеет опыт, житейскую мудрость, ответственность, склонность к автономной работе и глубокому анализу. Старшее поколение проявляет разумную осторожность, оно уверено в своих способностях, знает свои недостатки и знает, что хочет от работы и от жизни. К слову сказать, последнее положение молодые тоже отлично знают, и в этом их позиция совпадает с позицией “старичков”.
А вот некоторых работодателей, и особенно руководителей коммерческих структур, не устраивает, что кандидаты в возpасте, знающие себе цену, не соглашаются работать за низкую зарплату, в то время как их молодые конкуренты будут рады получить свободную вакансию. Поэтому, размещая объявление, они заранее указывают возраст возможного кандидата на работу, то есть от 18 и выше.
Между тем, слушая, как бездушно молодые работники спрашивают, чем они могут помочь, есть ли у посетителей еще какие-то вопросы, наблюдая за резкими, категоричными отказами или за тем, как в каком-нибудь бутике с назойливо-безразличной вежливостью за тобой по пятам ходит продавец, я думаю, что, может, руководителям следуй быть более терпеливыми, не торопиться и не отметать сразу более стаpшего претендента и подумать, прежде чем отказать “старичку” или “старушке”.
Прямо в центре Баку есть один очень известный гастроном (да! Гастроном, а не маркет!), который работает еще с советских времен. Его называют по имени директора. Магазин большой, покупателей всегда полно, огромный выбор свежих продуктов. Кстати, отделы в этом магазине расположены так, как в советское время. Но не это главное. Мне кажется, это чуть ли не единственный магазин в городе, где работают продавцы, основной массе которых за 35 и даже больше. Они трудятся здесь много лет, покупатели, многие из которых известные в стране люди, знают продавцов по именам. Разве этот магазин страдает от отсутствия восемнадцатилетних юношей и девушек и работает от этого хуже? Вовсе нет!
Лично меня все здесь устраивает. Улыбчивая женщина из отдела полуфабрикатов всегда спросит о здоровье, мы с ней успеем посетовать на погоду и поговорить о том, как полуфабрикаты делают нас, женщин, ленивее. А с веселой женщиной, продающей салаты, мы будем шутить, что некоторые задумчивые от того, что думают о выплате кредита, а стоящие в очереди поддержат нашу шутку репликами.
Я не утверждаю, что во всех организациях работники обязаны справляться о здоровье посетителей или клиентов, на это и времени не хватит, но некоторым молодым работникам все-таки стоит смягчить отрешенную вежливость и растопить холод в глазах. Во все времена хорошие специалисты всегда высоко ценились независимо от возраста. Но хорошо ли избавляться от них в угоду возникшей моде? Ведь часто мы отдаем предпочтение врачу постарше, чем недавнему выпускнику вуза, или просим совета у юриста со стажем, чем у новоиспеченного специалиста…

От 18 до 25…
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.