Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Освобождены, но неизвестно, где находятся

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 мая 2013

Посол Ирана об азербайджанском ученом и ее водителе

“Задержанные в Иране Халида Халид и ее водитель Шамхал Гусейнов не в тюрьме. У меня нет информации об их местонахождении в настоящее время”. Об этом заявил 31 мая в беседе с АПА посол Ирана в Азербайджане Мохсун Пак Айин. По словам посла, между задержанием Халиды Халид в Иране и Микаила Кязыми в Азербайджане никакой связи нет: “Микаил Кязыми был задержан 5 месяцев назад, и это никак не связано с задержанием в Иране азербайджанских граждан. Детали задержания Микаила Кязыми я сообщу после разрешения вопроса Халиды Халид”. Напомним, Халида Халид и Шамхал Гусейнов 30 апреля были задержаны в Тебризе. После двух нот, предъявленных азербайджанской стороной, МИД Ирана сообщил о задержании наших граждан в связи с их незаконной деятельностью. Хотя следом за этим иранская сторона объявила об освобождении Халиды Халид и Шамхала Гусейнова, они все еще не переданы азербайджанской стороне.
Напомним, 30 мая заместитель министра иностранных дел Ирана Сеид Аббас Аракчи заявил в беседе с ANS, что ученый-востоковед Халида Халид и ее водитель Шамхал Гусейнов освобождены из – под ареста и в ближайшие дни отправятся на родину. По его словам, задержка их выдачи азербайджанской стороне связана с оформлением документов.
“Надеюсь, вы увидите их на свободе через два-три дня. Это является бесповоротным решением властей ИРИ”, – добавил заместитель министра.
Кроме прочего, посол Ирана в Азербайджане Мохсун Пак Айин сообщил также, что четверо сотрудников Посольства Ирана в Азербайджане в связи с истечением срока визы были возвращены к себе на родину. В настоящее время они находятся в Иране и ждут получения новой визы.
По его словам, эти лица не обладают статусом дипломата, они просто работали в посольстве: “Мы хотим решить этот вопрос путем переговоров. Недавно я встречался с начальником Государственной миграционной службы Азербайджана, в ходе встречи мы обсудили и этот вопрос. На встрече сообщили, что этот вопрос будет рассмотрен”. Посольство не пожелало назвать имена этих лиц. Отметим, что иранское информационное агентство Arannews распространило информацию о том, что четверо сотрудников Посольства Ирана в Азербайджане были высланы из страны в связи с истечением срока действия их виз. В сообщении отмечалось, что Государственная миграционная служба потребовала, чтобы эти лица выплатили штраф за нарушение визового режима и покинули Азербайджан. Иранская сторона отметила, что эти люди более 10 лет работали в Посольстве Ирана в Баку.

Освобождены, но неизвестно, где находятся
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.