Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Освободить нельзя посадить

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 июля 2013

Проблема постановки запятой

Освободить нельзя посадитьОсуждение и скоропалительное освобождение российского оппозиционера Алексея Навального повергли очень многих обозревателей в состояние, близкое к шоку. Зная, как работает российское басманное и подобное правосудие, невозможно было представить, чтобы судья Блинов вынес обвинительный приговор по собственному усмотрению и представлению о требованиях закона. И тем более прокуратура совершенно несвободна в своих действиях. Сначала с пеной у рта требовать максимального наказания, а затем, даже не переведя дух, точно с таким же усердием просить об освобождении только что осужденного и уже в наручниках под подписку о невыезде.
Самую простую версию произошедшего предложил депутат Государственной думы от партии “Единая Россия” Евгений Федоров. Заметим, что не новую. По мнению ретивого депутата и по совместительству борца за права русского народа против происков озверевших американцев, освобождение Навального произошло сразу после звонка в Кремль из Вашингтона. Путину от Обамы с приказом об освобождении блогера и оппозиционера. Как рассказал Федоров в эфире канала “Познавательное ТВ”, Россия является оккупированной страной, читатель легко догадается кем и когда, и поэтому приказы, исходящие от них, не обсуждаются, а немедленно принимаются к исполнению.
Пересказывать подобную паранойю не имеет особого смысла, так как бравый депутат многократно повторял все такие сентенции, пугая зрителей тысячами политкомиссаров, засланных страшным Вашингтоном, чтобы извести русский народ и ликвидировать государство российское. В том числе и министров в правительстве, и гауляйтеров во власти, готовых выполнить любой приказ с берегов Потомака.
Вообще конспирология стала частью российского менталитета. Если что-то не так или не совсем как ожидалось, то всему виной иностранные темные силы. Сначала Антанта, потом философы-интеллигенты, которыми пришлось набить пароход и выслать в Германию. Затем кулаки, срывающие коллективизацию по заданию польской, японской и уругвайской разведок, вредители, тайком подсыпающие песок в шестеренки механизмов и устраивающие взрывы метана и завалы на шахтах. Шпионы-маршалы, врачи-убийцы и безродные космополиты, планирующие покушения на горячо любимого народом лучшего друга советских физкультурников. Список можно продолжать до бесконечности. Ничего удивительного – они же и освободили Навального с целью подрыва великой страны. Просто, понятно, доходчиво и самое главное, что думать не надо. Вот он враг! Вперед на супостата! Проснись, русский народ!
Можно, конечно, махнуть рукой на подобные рассуждения горячечного сознания. Покрутить пальцем у виска и просто забыть. Но на самом деле все гораздо серьезнее, чем кажется.
Обратим внимание на такой факт – Евгений Федоров является депутатом от партии “Единая Россия”. Поверить в то, что его разглагольствования – продукт собственного не очень здорового сознания, невозможно. По определению господа депутаты должны придерживаться определенной партийной линии и соблюдать партийную дисциплину. С нарушителями не особо церемонятся.
И вот Федоров фактически обвинил родную партию, министров, состоящих в ее рядах, коллег-депутатов и, даже страшно подумать, самого президента, что они являются гауляйтерами и назначенцами Вашингтона. Проводят его политику на оккупированной территории, пока сохраняющей название Россия. И после таких тяжких обвинений и фактически призывов не признавать данную власть легитимной никто зарвавшегося депутата не остановил. Понятно, если об этом говорят оппозиционеры, тот же Навальный. Но если об этом вещает депутат от власти и его никто из высших партайгеноссе не одергивает, то следует задуматься о причинах.
Не подлежит сомнению, что решения по приговору и освобождению Навального принимались на самом высоком уровне, вплоть до президента. Вся российская вертикаль власти настроена на его одного. Другое дело, что он находится под влиянием разных групп влияния, конкурирующих группировок, готовых вцепиться друг в друга. Отсюда колебания генеральной линии и принятие противоречивых и не поддающихся логическому объяснению решений.
Сейчас в Москве большинство обозревателей и политтехнологов сходятся во мнении, что борьба происходит между двумя группировками: силовиками и политиками. Водораздел между ними вроде бы проходит по отношению к оппозиции. Первые хотят силовым давлением, в том числе и судебными приговорами, всех запугать, а кто не испугался – посадить на большие сроки. Таким образом стабилизировать положение на длительное время.
Вторые хотят добиться того же, но менее травмирующими действиями. Заодно и попытаться приручить наиболее активных оппозиционеров, а затем по возможности встроить их во власть. Такое в прошлом удавалось неоднократно, почему бы не использовать подобеый метод?
Однако такое деление представляется несколько условным и не вполне отвечающим реальному положению вещей.
Во-первых, сторонники жестких мер находятся не только в силовых ведомствах, но и среди так называемых политиков. Именно оттуда идет все самое реакционное, в том числе создаются и тиражируются конспирологические версии по типу озвученной Евгением Федоровым.
Во-вторых. Каждая из названных групп не едина, и внутри их есть более мелкие группировки, старающиеся пробиться на более высокие ступени власти. И здесь на первый план во времени выходят выборы мэра Москвы.
В-третьих. Все прекрасно понимают, что мэр столицы фактически является третьим лицом в государстве. И это прекрасная стартовая позиция на очередных президентских выборах. От Путина устали не только оппозиционеры и либералы, но и многие в весьма высоких коридорах российской власти. Сейчас самое время присмотреться и выбрать будущего кандидата от правящей элиты, и для достаточного количества серьезных людей Сергей Собянин может стать таковым. Почему бы его не затормозить, дав для спарринга известного кандидата-оппозиционера? Пусть не думает, что его рейтинг в 54% гарантирует победу уже в первом туре. Заодно проверяется на прочность и солидность группировка во власти, которая ведет Собянина. Навальный прекрасно подходит на роль второго в мэрской гонке, и его возможное заключение не входит в планы группировки противников московского градоначальника. Вот почему и последовало на самом высшем уровне, несомненно, санкционированное президентом, решение об освобождении Навального. Заодно проверяется и профпригодность последнего. Сумеет выйти на второе место с достойным результатом – с ним будут работать и дальше, нет, как говорится, и суда нет. Пусть отправляется по этапу.
В-четвертых. Уже не только вызревает, но и прорывается наружу конфликт на региональном уровне. В областях, республиках и краях все большее раздражение вызывает московский деспотизм. От планомерного сворачивания финансовых возможностей регионов до кадровой политики. Особенно вызывает напряжение назначение на губернаторские должности приезжих из столицы чиновников. Последние все больше сталкиваются со скрытым, а в некоторых случаях открытым противодействием. Если раньше это больше проявлялось в республиках Северного Кавказа, что можно было объяснить сложным положением там, то теперь таких примеров хоть отбавляй от Калининграда до Владивостока. Количество конфликтов мэров главных городов регионов с губернаторами, особенно присланными из центра, множится по законам пока что арифметической прогрессии. Есть все признаки, что она скоро перейдет в геометрическую.
Местные конфликты обязательно отзываются в Москве. Ведь каждый регион, а крупный промышленный обязательно, имеет в столице свое лобби. И оно действует активно, пытаясь лоскутное одеяло бюджета перетянуть именно в свой регион. Если кому-то это удается, то проигравшие затаивают злобу и обязательно в следующий раз и в самый неподходящий момент подставят бюрократическую ножку. Отчего конфликты внутри региона и его следствие в столице имеют тенденцию к усилению.
В-пятых. В стране растут сепаратистские настроения. У этого термина есть российская специфика. Никто не ставит вопрос об отделении, например, Дальнего Востока, хотя для этого есть исторический прецедент. Тем не менее, в Хабаровске, Владивостоке, Иркутске и Новосибирске набирает силу движение против финансового произвола центра. Другими словами, в регионах, особенно промышленных и достаточно богатых, хотят урезать в свою пользу отчисления в федеральный бюджет. Если Россия действительно федерация, то это должно быть не декларативно, а на самом деле. Деньги должны оставаться в том регионе, который их зарабатывает, и отчисляться в центр по заранее известному и неизменному нормативу.
Вот этого в Москве крайне опасаются. Если бюджетная река обмелеет, то столичная бюрократия потеряет всякий интерес к государственным делам в центре и займется регионами. Это обязательно приведет в российских условиях к ослаблению центра, что и является путем к распаду страны. Ведь по московским понятиям государство должно стягиваться железными обручами финансов и силовых ведомств. Демократический федерализм российской элите неведом и ей непонятен. Отсюда и его неприятие.
Так или иначе, но российская внутренняя политика вступила в полосу турбулентности. Первую флуктуацию следует ожидать 8 сентября, когда в стране пройдут выборы в нескольких регионах, в том числе и Москве. После этого, возможно, многое прояснится. Так что пока запятую в заголовке ставить рано.

Освободить нельзя посадить
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Более тупой статьи трудно себе представить. Даже ребенку сегодня ясно , что страна оккупирована. Подобные заметки горе-журналюшек , еще одно тому доказательство . Валюты в стране нет своей . Национальных элит как следствие тоже нет . Законы почти все пишутся на гранты Сша НКО . Даже конституцию американцы нам под себя стряпали . Федоров прав конечно .

    Thumb up 0 Thumb down 0