Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Освободит ли Путин политзаключенных?

Опубликовано:15:11 28/10/2013

Несколько тысяч человек вышли на улицы Москвы в воскресенье, требуя освобождения политзаключенных, в рамках крупнейшей за эту осень акции протеста, пишет Los Angeles Times.

В серый пасмурный день протестующие прошли по Бульварному кольцу в центре Москвы с фотографиями политзаключенных, включая нефтяного магната Михаила Ходорковского, участниц панк-группы Pussy Riot и почти три десятка обвиняемых по “болотному делу”.

“Наша задача в том, чтобы мобилизовать достаточное количество людей, чтобы убедить Кремль освободить из тюрем жертв политических репрессий”, – сказал в интервью Алексей Навальный, который шел в колонне вместе со своей женой.

Сам Навальный проиграл на выборах мэра Москвы в сентябре, но получил внушительную общественную поддержку, что, как полагают многие, привело к тому, что его тюремное заключение по обвинению в хищении у провинциальной лесопромышленной компании было заменено в этом месяце условным приговором.

“Освобождение Навального также, возможно, является знаком того, что с приближением зимних Олимпийских игр в феврале 2014 года в Сочи Кремль готовится пойти на некоторые уступки оппозиции и организациям гражданского общества”, – отмечает автор статьи Сергей Лойко. Совет по правам человека при президенте РФ по поручению Владимира Путина подготовил проект широкой амнистии.

“Проект амнистии очень хорош, он позволит освободить тысячи заключенных к концу этого года, включая Ходорковского, участниц группы Pussy Riot и многих других политических активистов, – сказал в интервью правозащитник Валерий Борщев. – Если он будет принят в том виде, в котором мы его подготовили, он также позволит снять обвинения с активистов Greenpeace и выпустить их на свободу”.

“Дело в том, что Путин очень боится, что на его Распилиаду не приедут лидеры европейских стран, – сказал журналистам во время шествия в воскресенье лидер оппозиции Борис Немцов. – Спортсмены приедут, а лидеры могут не приехать. Поэтому сейчас самое удачное время заставить его освободить наших ребят”.

По данным московской полиции, в шествии в воскресенье приняли участие 4500 человек. Арестов не было. По оценкам организаторов, число участников превысило 20 тысяч человек. Об этом в своем традиционном обзоре пишет InoPressa.

Освободит ли Путин политзаключенных?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.