Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Освободить инвалидов от оплаты за обучение в вузах

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 ноября 2013

Бизнесмены не должны дискриминировать людей с ограниченными возможностями при приеме на работу

Освободить инвалидов от оплаты за обучение в вузахНельзя всю заботу о людях с ограниченными возможностями возлагать на государство. Бизнесмены, прочие работодатели также должны обеспечивать таких людей рабочими местами, чтобы из 10 здоровых людей, принятых на работу, хотя бы один был с ограниченными возможностями, заявил председатель Общества инвалидов по зрению Савияр Абдуллаев, передает “Новости.аз”.
13 ноября, в Международный день инвалидов по зрению, Общество инвалидов по зрению Азербайджана провело “круглый стол” с участием представителей государственных ведомств, работа которых связана с нуждами незрячей части общества.
“Несмотря на существующую норму обязательного обеспечения инвалидов рабочими местами, бизнесмены не хотят брать на работу человека, которому они обязаны предоставлять ежегодный отпуск на 48 дней и не нагружать работой свыше 36 часов в неделю. В результате этого часть инвалидов остается без работы”, – заявил Абдуллаев.
Он призвал все организации относиться к людям с ограниченными возможностями не как в инвалидам, а как к обычным гражданам с отличающимися от большинства физическими особенностями. С таким призывом обратился также завсектором Министерства труда и социальной защиты населения Искендер Мустафаев. По его словам, если в государстве будет повсеместно внедрен принцип отношения к инвалидам, как к обычным людям, но с другими физическими особенностями, отпадет необходимость в выплате им повышенных пенсий, так как эти люди смогут зарабатывать столько же, сколько здоровая часть населения. В министерстве поддерживают международную концепцию общества людей с различными физическими особенностями и ведут политику внедрения этого принципа в азербайджанскую практику.
“Азербайджанское государство активно участвует в решении проблем инвалидов по зрению, а политика государства направлена на интеграцию этой части населения с обществом в целом. Тем не менее, несмотря на имеющиеся большие бюджетные возможности, инвалиды по зрению испытывают некоторые трудности в сфере образования, передвигаясь по городам и селам, при трудоустройстве, в медицине и т.д.”, – заявил председатель Общества инвалидов по зрению Савияр Абдуллаев.
“Азербайджанские инвалиды по зрению не обеспечиваются работой на равных с остальными категориями населения гражданами. В сфере образования и здравоохранения они встречаются с элементами дискриминации, выделения их из общего контекста. Мы считаем, что настала пора создать в городах и селах абсолютно безбарьерную среду передвижения для инвалидов по зрению. Удивляет, что Министерство транспорта не может решить простую проблему установки звуковых светофоров. В Минтрансе обещали, что в 2014 году эти светофоры в Баку появятся”, – заявил Абдуллаев.
Вместе с тем он поблагодарил государство за большую работу в деле интеграции инвалидов по зрению с обществом, за создание центров обучения и реабилитации инвалидов по зрению, принятие соответствующих законов и строительство в Баку жилого 12-этажного дома для людей с ограниченными возможностями.
“Ежегодно десятки выпускников пятой специализированной школы для детей с недостатками в зрении не могут учиться в платных отделениях вузов из-за бедности их родителей, не способных оплатить обучение”, – заявил, кроме того, председатель Общества инвалидов по зрению Савияр Абдуллаев.
“Мы считаем, что азербайджанское государство имеет достаточно средств, чтобы оплатить обучение в вузах молодых людей с первой и второй группами инвалидности. С этим предложением мы обращались в Министерство образования”, – сказал он. По его словам, в Министерстве образования готовится новая концепция образования, что вселяет надежду на то, что в ней будут учтены потребности студентов с ограниченными физическими возможностями.
“Инвалиды первой группы должны быть освобождены от оплаты за обучение в вузах”, – заявила в свою очередь депутат Ганира Пашаева, выступая на пленарной сессии Милли Меджлиса Азербайджана. По ее словам, число инвалидов первой группы, желающих получить высшее образование, не так велико. “Полагаю, что подобное решение стало бы весьма гуманным шагом со стороны руководства нашей страны, – сказала парламентарий. – Считаю, что этот вопрос должен быть отражен в госбюджете”.
За последние десять лет в Азербайджане вырос уровень обеспечения инвалидов средствами для реабилитации. Об этом сообщили недавно “Тренд” в отделе по связям с общественностью Министерства труда и социальной защиты. Так, если в 2003 году инвалиды получили от Министерства труда и соцзащиты 419 инвалидных колясок, 1455 протезно-ортезных изделий, то в 2012 году данные цифры составляли 1358 и 2394 соответственно. А в течение шести месяцев текущего года инвалиды получили 470 инвалидных колясок и 1419 протезно-ортезных изделий.
В целом за последние десять лет инвалидам было выдано более восьми тысяч инвалидных колясок, 23582 протезноортезных изделия и более 132300 других реабилитационных средств.
В настоящее время приблизительно 10% населения мира составляют инвалиды. В Азербайджане эта цифра равна 4,8%. Об этом журналистам заявил заместитель министра молодежи и спорта Интигам Бабаев. Он сказал, что в обязанности Министерства молодежи и спорта не входит решение всех проблем инвалидов. Замминистра сказал, что министерство занимается организацией досуга инвалидов, демонстрацией их творческого потенциала, оказанием помощи в достижении успехов в спорте: “Молодым инвалидам создаются все возможности для того, чтобы они наряду с остальной молодежью участвовали в культурной жизни страны, занимались спортом. Уже на протяжении 17 лет мы участвуем в паралимпийском движении. В течение этого времени мы достигли больших успехов, и это отмечается во всем мире”.
Как заявлял еще недавно уже бывший министр труда и социальной защиты Физули Алекперов, в течение последующих лет каждая из семей инвалидов Карабахской войны, стоящая в очереди на получение квартир, будет ими обеспечена. “В Азербайджане проводятся последовательные меры, направленные на решение проблем инвалидов Карабахской войны”, – сказал он.
Он подчеркнул, что для семей инвалидов и шехидов Карабахской войны строятся и до конца этого года будут сданы в эксплуатацию 4-этажные 36-квартирные жилые дома в Бардинском, Хачмазском, Гахском и Шамахинском районах и 6-этажные 54-квартирные жилые дома в Геранбойском, Тертерском, Имишлинском, Бейляганском и Агдамском районах.
По его словам, в течение последних 10 лет в стране значительно усилилась работа по обеспечению легковыми автомобилями лиц данной категории. “Если в 1998-2003 годах инвалидам Карабахской войны были предоставлены 1230 легковых автомобилей, то в 2004-2013 годах это количество превысило 2300 машин. В целом, к настоящему времени 3526 семей приобрели легковые автомобили за государственный счет. В этом году также было приобретено 280 легковых автомобилей для инвалидов”, – сказал бывший министр.
При этом Алекперов подчеркнул, что раньше инвалидов в Азербайджане обеспечивали легковыми автомобилями марки “Ока”, однако с динамичным развитием экономики страны их сменили более качественные и удобные машины марки Slavuta. В последние же годы инвалиды в стране обеспечиваются автомобилями китайской марки NAZ-Lifan.
Из 60 тыс. детей с инвалидностью в Азербайджане в общеобразовательные школы ходит только 300 детей, сообщает между тем чешское издание Transitions Online. А 48 тыс. детей с инвалидностью, согласно данным бывшего министра образования Азербайджана, вообще не получают образования, пишет автор.
“Такое число детей не имеют доступа к образованию по нескольким причинам. Некоторые защитники говорят, что правительство не проявляет систематизированного подхода к инклюзивному образованию. Другие считают, что школы недостаточно оснащены для потребностей таких детей и нет квалифицированных кадров для работы с ними. Третьи полагают, что азербайджанское общество все еще не преодолело присущую советскому времени тенденцию клеймить инвалидов и держать их дома”.
По словам директора Альянса за права детей Назира Гулиева, Азербайджан является участником Конвенции ООН по правам людей с инвалидностью, которая требует обеспечения инклюзивного образования. Он отметил, что правительству следует либо принять соответствующий закон, либо внести поправки в существующее законодательство.
“Мы должны иметь соответствующих сотрудников, центры, где родители могут оставить детей на несколько часов в день. Школьные инфраструктуры должны быть усовершенствованы, обеспечены пандусами и специальными туалетами для этих детей. Если и есть такие школы, то родители с низким уровнем заработка не могут отвозить туда детей на такси, так как метро и автобусы не приспособлены к их нуждам”, – сказал Гулиев.
В свою очередь глава Центра развития и поддержки “Независимая жизнь” Айдын Халилов отметил, что из 16 общеобразовательных школ, где учатся дети с инвалидностью, только одна или две обеспечены необходимой для этих детей инфраструктурой.
В 2008 году исследование ЮНИСЕФ показало, что азербайджанское общество, в особенности родители, не готовы к принятию инклюзивного образования. Автор отмечает, что одним из последствий маргинализации детей с инвалидностью является огромная армия безработных людей с инвалидностью: из 440 тыс. инвалидов в Азербайджане обеспечены работой только 20 тысяч – меньше 5%.

Освободить инвалидов от оплаты за обучение в вузах
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.