Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Осужденный убийца получит компенсацию

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 июля 2013

за то, что его мучили в тюрьме

Осужденный убийца получит компенсацию4 июля этого года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил решение по делу гражданина Азербайджана, отбывающего пожизненное заключение в Гобустанской тюрьме, Шакира Рзаханова. Европейский суд постановил, что в отношении Шакира Рзаханова имело место нарушение статьи 3 Европейской конвенции (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения), в связи с чем истцу будет выплачено 7500 евро за моральный ущерб и 2000 евро – за издержки и расходы (АПА).
Между тем напомним, что жалоба Шакира Рзаханова была направлена в Европейский суд по правам человека в 2007 году. В том же году 27 марта Шакир Рзаханов принял участие в объявленной заключенными Гобустанской тюрьмы голодовке. Тогда заключенные требовали заменить им пожизненный срок заключения 15 годами лишения свободы. Но позже они прекратили голодовку. Как сообщил начальник Гобустанской тюрьмы Ализаде Гусейнов, заключенные приняли решение о прекращении голодовки после разговора с представителями Пенитенциарной службы Минюста и врачами. “Заключенные уже знают, что об их требованиях проинформирована местная и международная общественность. Они добились того, чего хотели, поэтому продолжать голодовку уже не имело смысла. Они положительно ответили на наше обращение и прекратили акцию”, – сообщил А.Гусейнов (Day.Az).
Сам Шакир Рзаханов родился в 1961 год. В 1997 году Рзаханов был осужден за совершение убийства. Заключенный подал жалобу в ЕСПЧ на плохие условия содержания. В своей жалобе истец также утверждал, что в январе 2004 года он подвергался избиению со стороны охранников тюрьмы (АПА).
Получив информацию об оглашении решения суда, мы связались с матерью Шакира Рзаханова и попросили ее прокомментировать решение Европейского суда. “Жалобу в Европейский суд написал и направил правозащитник Эльдар Зейналов. Я лишь могу сказать, что мой сын с 14 февраля 2007 года по декабрь 2010 года был незаконно помещен в одиночную камеру”, – сказала мать осужденного. По ее словам, Шакир Рзаханов до сих пор не может прийти в себя. “Над ним там просто издевались. У него расшатаны нервы и высокое давление”, – заявила она “Зеркалу”.
Виновником того, что произошло с ее сыном, она считает бывшего начальника тюрьмы Кязыма Абдуллаева. “Он сейчас на пенсии. И это вместо того, чтобы ответить перед законом за то, что он совершил с моим сыном”, – сказала М.Рзаханова.
Мать осужденного также отметила, что после назначения главой Пенитенциарной службы Мадата Гулиева в этом ведомстве произошли заметные улучшения.
Как сообщил “Зеркалу” автор обращения в Евросуд Эльдар Зейналов, Европейский суд по правам человека своим решением признал, что “условия содержания Шакира Рзаханова превышали тот уровень жестокости, который присущ тюремному содержанию, и поэтому является бесчеловечным”.
“Не означает ли это, что Европейский суд по правам человека признал факт применения пыток в отношении Шакира Рзаханова?” – спросил наш корреспондент.
“Вовсе нет, потому что пытка применяется для получения признания или информации, но от Шакира Рзаханова ничего этого не требовали. Здесь речь идет именно о жестокости”, – сказал Э.Зейналов.
По словам правозащитника, Рзаханов никогда не мирился с беззаконием, которое творится в Гобустанской тюрьме. “Он постоянно выражал свой протест в связи с нарушением своих прав и прав других заключенных”, – сказал Эльдар Зейналов. По мнению правозащитника, именно это стало причиной того, что начальник тюрьмы Кязым Абдуллаев на целых два года запер его в одиночной камере.
“В 2007-2008 годах я был членом Общественного комитета при Пенитенциарной службе. Нас, членов Общественного комитета, возмутили действия Кязыма Абдуллаева”, – сказал он “Зеркалу”.
По его словам, тогда Шакир Рзаханов подал в суд на Кязыма Абдуллаева. “Иск был подан в Гарадагский районный суд. Тогда произошла очень интересная ситуация. Почему-то судья Гарадагского районного суда Исмаил Халилов решил провести рассмотрение иска прямо в Гобустанской тюрьме. И меня, представляющего интересы истца, ответчик – начальник Гобустанской тюрьмы Кязым Абдуллаев – отказался впускать в здание своего учреждения”, – сообщил правозащитник.
Как отметил Эльдар Зейналов, применивший жестокость по отношению к Шакиру Рзаханову Кязым Абдуллаев обязательно должен быть наказан в уголовном порядке. “Но в данный момент он спокойно живет на пенсии, и, кажется, никто не собирается привлекать его к уголовной ответственности”, – сказал правозащитник.
“Шакир Рзаханов обратился за помощью к омбудсману?” – спросил наш корреспондент.
“Он обращался к Эльмире Сулеймановой раньше, в 2004 году, когда был жестоко избит представителями администрации тюрьмы”, – сообщил он “Зеркалу”.
“И как отреагировала Эльмира Сулейманова на это обращение?” – поинтересовался наш корреспондент.
“Она сама приехала к нему и допросила Шакира Рзаханова в присутствии руководителей Гобустанской тюрьмы, что противоречит требованиям закона. В результате Шакир, испугавшись начальника тюрьмы, не стал говорить о бесчеловечном обращении”, – заявил правозащитник.
“Допрос жалобщика в присутствии представителей тюремной администрации строго запрещен международными законами. Встреча с жалобщиком должна проходить один на один. Странно, что омбудсман Эльмира Сулейманова не знает этого”, – заявил “Зеркалу” председатель Комитета против пыток Эльчин Бехбудов.
По мнению правозащитника, узник, естественно, не станет в присутствии представителей администрации тюрьмы утверждать о том, что в отношении него применялись пытки.
Как заявил Эльчин Бехбудов, Шакир Рзаханов был осужден на пожизненное заключение за совершенное им преступление. “Но это не дает никому право применять в отношении него пытки”, – сказал он “Зеркалу”.
Мы уверены в том, что Эльмира Сулейманова не хуже вышеназванных правозащитников разбирается в международных законах. Но тогда напрашивается вопрос: “Почему же она, зная об этом, расспрашивала Шакира Рзаханова в присутствии представителей администрации Гобустанской тюрьмы?” Для получения ответа на этот вопрос мы попытались связаться с пресс-секретарем омбудсмана Земфирой Магеррамли. Однако наша попытка окончилась неудачей. Ее телефон не отвечал на наши звонки.

Осужденный убийца получит компенсацию
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.