Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Острая ситуация”

Опубликовано:16:41 27/05/2013

После внезапного визита Януковича к Путину эксперты ждут непредсказуемых решений

Острая ситуацияВладимир Путин принял в воскресенье в Сочи Виктора Януковича, заставив журналистов двух стран гадать, что же обсуждалось в течение почти пяти часов и удалось ли до чего-то договориться. Пресс-службы лидеров России и Украины передали лишь самое начало диалога, представлявшее традиционный обмен любезностями, и отзывы по поводу олимпийской стройки на этом черноморском курорте. Остальное осталось за закрытыми дверями, так что СМИ прибегли к помощи экспертов.
Те в первую очередь обратили внимание на внезапность визита Януковича. Общественность узнала о нем только в воскресенье утром, за четыре часа до вылета, хотя российский посол в Киеве Михаил Зурабов говорил о подготовке встречи в конце рабочей недели, не называя конкретной даты.
“Как показывает украинская новейшая история, такие внезапные поездки президента Украины часто заканчиваются непредсказуемыми решениями. Если необходима была встреча тет-а-тет, значит, речь идет о больших деньгах, – предположил в интервью газете “Коммерсант Украина” замгендиректора Центра экономических и политических исследований имени Разумкова Валерий Чалый. – Скорее всего, это судьба газотранспортной системы Украины, условия получения Украиной статуса наблюдателя при Таможенном союзе (ТС). Ну и третий блок, который всегда присутствует, – это участие России в приватизации украинских предприятий”.
Сам факт внезапности визита, и то, что его решили провести в воскресенье, свидетельствует: речь идет явно не о рядовой встрече, рассуждает в том же ключе украинское издание “Сегодня”. По мнению опрошенных им политологов, встреча в Сочи – не что иное, как один из заключительных этапов переговоров о статусе Украины в ТС.
Еще в пятницу стало известно, что 29 мая Янукович встретится с президентами России, Беларуси и Казахстана в Астане, где пройдет заседание Высшего евразийского экономического совета. “Ожидалось, что там будет найден компромисс между Киевом и Таможенным союзом. Однако похоже, что в столице Казахстана произойдет лишь оформление договоренностей, которые уже состоялись”, – пишет газета. Речь о том, что Украина может получить в ТС статус наблюдателя, о чем якобы была “договоренность” месяц назад.
“Встреча в Астане нужна, чтобы объявить о договоренностях. Но свое “о’кей” на эти договоренности Янукович и Путин должны дать в Сочи”, – уверен политолог Михаил Погребинский. Так же считает его коллега Владимир Фесенко: “Встреча в Сочи – это очень серьезный признак того, что договоренности состоятся. Это окончательный этап согласования всех деталей”.
По словам источника издания в администрации Януковича, базовая договоренность о статусе наблюдателя и о том, как его пропишут в уставных документах ТС, существовала уже на прошлой неделе. Теперь всех интересует, ради каких таких “деталей” Путин пригласил Януковича в выходной день.
“Поскольку приближается дата подписания соглашения между Украиной и Евросоюзом (об ассоциации. – Прим. ред.), Путину необходимо сделать что-то, чтобы это не выглядело как геополитическое поражение Москвы, – считает Погребинский. – И в этом плане статус наблюдателя или ассоциированного члена может выглядеть как фиксация того, что Украина не уходит из сферы влияния России”.
“Думаю, в Сочи главная тема переговоров – гарантии того, что Украина продолжит движение в сторону ТС”, – предположил Фесенко. И здесь для Украины ключевой вопрос – готова ли Россия дать ей в качестве “ответной уступки” дешевый газ и дешевые кредиты.
Тот же Михаил Погребинский, который руководит Киевским центром политических исследований и конфликтологии, прокомментировал российской “Независимой газете”, что воскресный визит Януковича обусловила необходимость сгладить все шероховатости перед встречей в Астане.
“Ситуация действительно острая. Украинская сторона, заявляя о приверженности курсу евроинтеграции, тем самым словно подчеркивала поворот от России. Окончательный поворот. И сейчас необходимо смягчить этот антироссийский тренд. Объяснить: не обращайте внимания на заявления, мы все равно потом договоримся”, – отметил эксперт.
“Если осенью Украина и Евросоюз подпишут соглашение об ассоциации, то это будет истолковано чуть ли не как геополитическое поражение Москвы. Чтобы этого избежать, необходимо подписать серьезный документ с Таможенным союзом, продемонстрировать, что мы открыты к сотрудничеству с обоими партнерами”, – повторил украинский политолог.
По его словам, Украина находится в такой ситуации, когда никому не может сказать “нет”. “И лучшим выходом было бы стать связующим звеном между Евросоюзом и Таможенным союзом”, – заключил Погребинский.
Между тем уполномоченный украинского правительства по вопросам сотрудничества с Россией, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян указал, что нормативно-правовая база Таможенного союза не предполагает статуса наблюдателя, о котором просит Украина. Поэтому страны ТС сейчас разрабатывают разные варианты сценария, как пойти навстречу Украине, продолжил он. В частности, высказывались предположения, что ТС может выдвинуть Украине условия приобретения особого статуса.
Впрочем, неделю назад председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко дал понять, что в Астане Украина получит шанс стать наблюдателем не при Таможенном союзе, а при Евразийской экономической комиссии, которая является регулирующим органом ТС и Единого экономического пространства. И, вероятно, этим статусом Украина будет наделена не раньше 2015 года (newsru.com).

“Острая ситуация”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.