Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Осторожно: советы от МФИО

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 сентября 2013

Не стоит оценивать все страны одинаково

Осторожно: советы от МФИОК советам со стороны международных финансовых институтов и организаций (МФИО) руководителям независимых государств нужно относиться весьма осторожно. Безусловно, авторитет таких организаций, как Международный валютный фонд, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, у развивающихся стран мира особенно высок. Однако судьба Греции, в которой сейчас каждый четвертый работоспособный гражданин и каждый второй молодой специалист являются безработными, вызывает немало сомнений по поводу советов МФИО вести более экономную политику, или вводить различные доходы для облегчения государственного бремени расходов.
Не стоит забывать, что целью государства должно стать создание условий для социальной защиты населения и увеличения его доходов, а не вариант, где богатое государство и нищее население. Впрочем, МФИО даже благополучным с финансовой точки зрения государствам предлагает проводить более экономную политику расходов, грозя возможными финансовыми затруднениями в перспективе.
Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует странам-экспортерам нефти и газа в регионе Кавказ и Центральная Азия перейти от достижений, основанных на использовании природных ресурсов, к большей диверсификации успехов. Такие рекомендации указаны в статье Марка Хортона, заместителя директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МФВ и Джонатана Дана, заместителя начальника отдела в Департаменте стран Ближнего Востока и Центральной Азии. Статья М.Хортона и Дж.Дана опубликована в сентябрьском номере бюллетеня “Финансы и развитие” на сайте фонда. По данным МВФ, страны Кавказа и Центральной Азии обладают значительными природными ресурсами. Азербайджан и Казахстан входят в число 25 крупнейших мировых экспортеров нефти, и вместе с Туркменистаном и Узбекистаном входят в список 25 крупнейших мировых экспортеров газа.
В статье отмечается, что свыше 20 лет назад, после распада Советского Союза, в разгар ожесточенных боев за спорный Нагорный Карабах, Азербайджан сталкивался со сложными обстоятельствами. “В середине 1993 года, во время политического кризиса, президент страны внезапно покинул свой пост. Производство сократилось на 23% в 1993 году, на 20% – в 1994 году и на 13% – в 1995 году. Инфляция свирепствовала, достигнув 1350% в 1993 году, 1800% – в 1994 году и 500% – в 1995 году. Одно отрадное явление: экспорт нефти в 1994 году принес Азербайджану $200 млн.”, – подчеркивается в статье. К 2003 году ситуация в Азербайджане значительно улучшилась. Экономический рост возобновился и в 1996-2003 годах составлял в среднем 7,5% в год. Доход на душу населения увеличился в пять раз, в 2003 году объем экспорта нефти из Азербайджана достиг 2,25 млрд.долларов. “Сейчас основные показатели Азербайджана выглядят еще лучше. В 2003 – 2012 гг. экономический рост составлял в среднем 13,5%, а доход на душу населения увеличился с $900 в 2003 до 8 тыс. долларов в 2012 году. Резервы Центрального банка держатся на уровне 14 млрд. долларов, активы Государственного нефтяного фонда (ГНФАР) составляют 32 млрд.долларов. ГНКАР совершила крупные сделки по приобретению активов в Черноморском регионе и в Европе – в розничной торговле топливом, нефтехимии и СМИ. В настоящее время экспорт нефти из Азербайджана составляет 30 млрд. долларов”, – отмечают эксперты фонда.
По оценкам экспертов МВФ, успех экспортеров нефти и газа в странах Кавказа и Центральной Азии связан, в том числе, с благоприятными ценами на нефть и газ на протяжении последних десяти лет. “Однако западные, российские и китайские нефтяные и газовые компании также принесли в Азербайджан, Казахстан и Туркменистан свои опыт и капитал, активно участвуя в развитии добычи углеводородов. Эти три страны также сотрудничали с другими странами региона в целях развития новых транспортных путей для экспорта нефти и газа”, – подчеркивается в статье. Помимо этих факторов, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан также в целом придерживаются оптимальной практики управления доходами от экспорта ресурсов. “Эти три страны применяют бюджетные правила (что подразумевает официальные или неофициальные ограничения на налогово-бюджетную политику через количественные лимиты показателей бюджета) и учредили сберегательные фонды, помогающие защитить внутреннюю экономику от колебаний доходов от нефти и газа”, – отметил он. По оценкам экспертов фонда, в условиях развития добычи углеводородов зависимость от экспорта нефти и газа за прошедшее десятилетие возросла. В настоящее время углеводороды составляют 45% ВВП Азербайджана и более 90% общего объема его экспорта, в то время как 15 лет назад этот показатель равнялся 60%.
Несмотря на то, что страны-экспортеры нефти и газа в регионе Кавказа и Центральной Азии руководствовались некоторыми оптимальными методами управления доходами от природных ресурсов, имеются определенные недостатки. Уровень ненефтяного дефицита бюджета, не учитывающего доходы от углеводородов, в Азербайджане достаточно высок и превышает 40% ненефтяного ВВП. “Это – источник беспокойства ввиду относительно короткой продолжительности периода, в течение которого, как ожидается, можно производить большие объемы нефти и газа, прежде чем объемы производства начнут падать. Это означает, что Азербайджану придется искать другие источники доходов, не связанные с нефтегазовой отраслью, или сокращать расходы, либо делать и то, и другое”, – отмечается в статье.
В ходе недавних консультаций сотрудников МВФ с представителями Азербайджана и Туркменистана была высказана озабоченность высоким уровнем расходов на капиталовложения и отмечена необходимость повысить качество планирования, оценки и эффективности этих расходов. М.Хортон и Дж.Дан считают, что правительства Азербайджана, Казахстана, Туркменистана должны, как минимум, рассмотреть вопрос об эффективности использования ресурсов и расходов, а также прозрачности принятия решений о таких расходах. “Хотя некоторые страны региона придерживаются международных стандартов, например, “Инициативы по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях”, эффективность государственных расходов и их прозрачность не соответствуют международным стандартам. Это проявляется в недостаточно успешном преодолении недостатков инфраструктуры, несмотря на значительные расходы на капиталовложения. Госрасходы должны также подкрепляться более совершенными механизмами оценки эффективности, обеспечения эффективного осуществления расходов и сокращения коррупции”, – подчеркивают эксперты. По их оценкам, достижение динамичного, диверсифицированного, всеобъемлющего и устойчивого к шокам роста потребует действий в других областях политики. “Крайне важно повысить доступ к финансированию для несвязанных с ресурсами отраслей, включая малые и средние предприятия. Действия в налоговобюджетной сфере охватывают ограничение неэффективной деятельности (такой как предоставление энергетических субсидий) и приближение методов управления государственными финансами и доходами к международной передовой практике”, – отмечают они.
По оценкам экспертов, меры, принимаемые в денежно-кредитной и финансовой сфере, должны быть направлены на снижение вмешательства государства и сокращение доли государственной собственности, большую независимость Центрального банка и более широкое распространение им информации, а также большую гибкость валютного курса. Повсеместно необходимо прилагать значительные усилия для ликвидации административных барьеров и коррупции, которые подавляют конкуренцию и ведут к неэффективному использованию государственных ресурсов. “Потенциальные выгоды весьма значительны, их реализация позволит этим странам перейти от достижений, основанных на использовании природных ресурсов, к большей диверсификации успехов. Только тогда они смогут полностью использовать свой значительный человеческий капитал и стратегическое местоположение на стыке Европы, Азии и Ближнего Востока”, – отмечают эксперты (“Интерфакс-Азербайджан”).
Как видим, МВФ советует правительству Азербайджана снизить вмешательство государства в национальную экономику посредством снижения выделяемых бюджетных средств в инвестиционные проекты. Однако без многомиллионных инвестиций в инфраструктуру в регионах практически на нет сводится возможность развития отраслей ненефтяного сектора в регионах. В настоящее время, в регионах страны проводятся крупные инвестиционные проекты по строительству ирригационных систем, обеспечению стабильного водоснабжения населения, стабильным поставкам электроэнергии и природного газа в регионы. Наиболее остро обстоит дело с строительством современных автодорог в регионах с целью снижения потерь продукции при транспортировках.
Кстати, о предложении со стороны МФИО о новых дорогах. Азиатский банк развития (АБР) представил местным и иностранным партнерам ознакомительный отчет по исследованию возможности внедрения в Азербайджане платных дорог. Об этом говорится в сообщении представительства АБР в Азербайджане, распространенном в четверг. “В последние годы правительством было инвестировано 4,6 миллиарда манатов в сферу дорожной инфраструктуры. Несмотря на это, процесс обновления дорожной сети и увеличение числа автотранспортных средств показали необходимость дополнительного финансирования для сохранения дорожной сети в удовлетворительном состоянии и обеспечения ее дальнейшего развития”, – говорится в отчете. В настоящее время доноры ищут возможности прямого или косвенного извлечения прибыли с целью увеличения средств, выделяемых на улучшение обслуживания и поддержания состояния дорог в стране. “Целью исследования является определение приоритетных участков дорог для применения платной практики и эффективности участия частного сектора в этом вопросе, а также изучение возможности устойчивого участия частного сектора в этой сфере на основе существующей в Азербайджане нормативно-правовой базы”, – говорится в отчете. “Итоговый вариант отчета, содержащий комментарии и предложения заинтересованных сторон, отражающий международный опыт в области государственно-частного партнерства в этой сфере, будет в будущем представлен правительству страны”, – говорится в сообщении представительства АБР.
Согласно внесенным в этом году поправкам в закон “Об автомобильных дорогах”, в Азербайджане предполагается создание новых платных автомобильных дорог, либо организация платных дорог на основе дорог, находящихся в государственной собственности. В законе институт платных дорог вводится в целях модернизации и расширения сети автомобильных дорог, развития дорожного хозяйства, привлечения иностранных инвестиций, оказания пользователям дорог высококачественных услуг, обеспечения требований к высокому скоростному режиму и безопасности на дорогах. Плата может взиматься за пользование как всей дорогой, так и определенной ее частью. Владелец платной дороги может полностью распоряжаться средствами, полученными от ее эксплуатации. В соответствии с законопроектом платные автомобильные дороги могут быть созданы при следующих условиях: – при наличии бесплатных альтернативных автомобильных дорог, качество которых отвечает государственным стандартам и нормативным требованиям; – для обеспечения высокой скорости движения транспортных средств и при соблюдении их безопасности. Транспортные средства оборонного назначения, предназначенные для надзора и обеспечения общественного порядка, для устранения чрезвычайных ситуаций, а также транспортные средства специального назначения, принадлежащие службам полиции, коммунальных услуг, скорой помощи, смогут пользоваться такими дорогами бесплатно (“Тренд”).
Однако территорию Азербайджана не сравнить ни с просторами России, ни Казахстана. В этой связи введение платных автодорог означает ущемление прав значительной части населения в Азербайджане, так как вряд ли платным дорогам будут существовать альтернативные обходные дороги, качество которых также будет отвечать государственным стандартам и нормативным требованиям. Строительство дорог должно, и выделение финансовых средств по улучшению инфраструктуры в регионах остаться государственной “ношей” которая позволит в дальнейшем развитию регионов и ненефтяного сектора экономики. Другой вопрос – низкое качество строительства дорог и порой откровенное отсутствие координации между государственными структурами. Пора разработать общий план работ по улучшению государственной инфраструктуры, чтобы не допускать разрушения укладки качественного асфальта при проведении строительных или ремонтных работ, связанных с работой коммунальных служб.

Осторожно: советы от МФИО
оценок - 5, баллов - 3.20 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.