Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Осторожно: каракурты и змеи

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 июля 2013

Отдых на природе может закончиться в больничной палате

Лето в городе для многих невыносимо. Жарко, душно, пыльно, но не у всех есть возможность уехать на три летних месяца куда-нибудь на природу. Однако те, у кого такая возможность имеется, выбираются кто куда – за границу, в район, на дачу на Абшероне. Главное, чтобы был свежий воздух, растительность, а значит, прохлада. Но отдых на природе при всех своих явных достоинствах может иметь и недостатки, а именно, встречу с опасной живностью.
Конечно, шансы встретиться с каким-нибудь диким хищником не велики, а вот с опасными пресмыкающимися и насекомыми вполне реальны. И происходят такие случаи в теплое время года, к сожалению, постоянно. Главную опасность представляют ядовитые змеи – гадюка и гюрза, но чаще вторая, чем первая, а также пауки – каракурты и скорпионы. Знакомство с этими тварями может закончиться легким испугом, а может – больничной койкой и даже смертельным исходом.
Именно в теплое время года гюрза и каракурты особенно активны, а потому число укусов ими людей резко возрастает с приходом теплых дней.
Самая опасная змея в Азербайджане – гюрза. Это – вид ядовитых змей рода гигантских гадюк семейства гадюковых. Гюpза встречается и на окраинах крупных городов, где для нее есть необходимые укрытия и хорошая кормовая база в виде крыс. Это одна из самых опасных змей для домашних животных и человека. В критической ситуации она способна совершать броски на длину тела в сторону противника. Яд гюрзы обладает резко выраженным гемолитическим действием и по токсичности уступает только яду кобры. При укусе эта змея вводит 50 мг яда, и без своевременного и правильного лечения нередки случаи гибели.
Так, недавно от укуса змеи умерла маленькая девочка – шестилетняя жительница села Шякярли Сальянского района Гюльнар Дидарова. Девочку доставили в центральную районную больницу, но из-за отсутствия сыворотки руководство медучреждения решило отправить пострадавшую в одну из бакинских больниц. Но было уже поздно… В смерти девочки родители винят врачей, поскольку в центральной районной больнице не оказалось сыворотки, которая, возможно, могла бы спасти жизнь их ребенку. Если в больнице оказалось бы это лекарство, то не было бы и необходимости отправлять девочку в Баку.
Невольно возникает вопрос: почему в районной больнице нет сыворотки против укуса змей? Неужели в районных больницах имеется нехватка змеиного противоядия? Кого нужно винить в смерти девочки?
“Когда девочку привезли в нашу больницу, ее сразу же поместили в реанимационное отделение, где была оказана необходимая медицинская помощь, а потом за 50-55 минут ребенка доставили в токсикологический центр в Баку. На момент поступления пострадавшей у нас не было сыворотки против змеиного яда. Этот препарат был отправлен нами на заказ, и через два дня после заказа его доставили в наше медицинское учреждение. В настоящее время в нашей больнице имеется противоядие”, – сказал главврач Сальянской центральной районной больницы Гусейнага Гасанов.
Говоря о том, сколько времени не было сыворотки в руководимой им больнице, он отметил, что не располагает какой-либо информацией по данному вопросу.
“Хочу сказать, что с нашей стороны девочке была оказана вся необходимая помощь. Если мы не отправили бы девочку в Баку, то были бы виноватыми. Тем более, что у нас не было сыворотки, и как после этого мы могли оставить ребенка в нашей больнице?” – заявил Г.Гасанов.
Помощник прокурора Сальянской районной прокуратуры Адиль Мирзаев сказал, что смерть девочки, наступившая в результате змеиного укуса, является несчастным случаем. “По данному факту никакого уголовного дела в районной прокуратуре не заведено. К нам никто из родственников погибшей девочки не обращался с жалобой на врачей”, – отметил он.
По словам же главного токсиколога Азербайджана Азера Максудова, девочка была доставлена в их больницу в тяжелом состоянии. “С нашей стороны, естественно, была оказана вся необходимая помощь, мы ввели сыворотку, но, к сожалению, было уже поздно. Девочка на следующее утро скончалась. Думаю, что руководство центральной районной больницы должно было своевременно позаботиться об обеспечении медучреждения сыворотками от змеиного укуса”, – заявил главный токсиколог.
В свою очередь представитель Минздрава Азербайджана Анар Гадирли сказал, что если в больнице не было сыворотки, то это вина главврача, поскольку именно они, а не Министерство здравоохранения, непосредственно занимаются закупкой препаратов.
“Наше ведомство поставляет препараты больницам в экстренных случаях, причем по Баку. Если в больнице нет препаратов, значит главврач не приобрел их вовремя. Хочу довести до вашего сведения, что с сыворотками в этом году уже никаких проблем нет, очень много их закуплено министерством и соответствующими компаниями. Если в прошлом году имелись проблемы с сыворотками, то в этом году никаких проблем нет”, – заявил он (day.az).
Понятно, что в таких случаях промедление смерти подобно, ведь при укусе змеи или ядовитого насекомого, сыворотку нужно вводить так быстро, как это возможно.
Отметим, что в отличие от змеи, каракурта приметить куда сложнее в силу его маленьких размеров. Каракурт – это ядовитый паук, имеющий среднюю величину: самка – 10-20 мм, самец – 4-7 мм. Тело черное, у самца и самки на брюшке красные пятна, иногда с белым окаймлением вокруг каждого пятна. Он не нападает до тех пор, пока его не потревожат. Укусы самки могут быть смертельными для человека. Самец же, имея намного меньшие размеры, опасности для человека не представляет, так как не может прокусить довольно толстую кожу человека. Яд каракурта в 15 раз сильнее яда одной из самых страшных змей – гремучей змеи.
С 1 по 5 июля в больницу N1 поступило 11 пациентов, пострадавших от укусов змей, каракуртов и желтого скорпиона. Об этом Day.Az сообщил главный токсиколог Министерства здравоохранения Азербайджана, заведующий отделом токсикологии городской больницы N1 Азер Максудов.
По его словам, за отчетный период 8 человек пострадали от укусов змей, 2 человека – от укусов каракуртов и 1 – от укуса желтого скорпиона. Помимо погибшей от укуса змеи девочки, от укуса каракурта тоже пострадал ребенок – 7-летняя девочка.
“Каракурт укусил ее в ухо. Девочку привезли из Хызынского района. Состояние ее нормализовалось. Другая пострадавшая от укуса каракурта – 36-летняя жительница Сиязаньского района. Ее здоровью тоже ничего не угрожает. Если не оказать пострадавшему помощь в течение 1-2 суток, то летальный исход неизбежен. Более того, в июле от укуса желтого скорпиона пострадал житель Шабранского района. Его состояние стабилизировалось, и никаких проблем со здоровьем нет. Яд желтого скорпиона не так опасен для жизни, как яд черного скорпиона. Если в течение 4-5 часов после укуса черного скорпиона не оказать помощь пострадавшему, то он может умереть”, – отметил А.Максудов.
Врач утверждает, что большинство случаев укусов от змей, скорпионов происходит по причине невнимательности и неосторожности людей. “Во избежание подобных случаев следует быть бдительным и смотреть под ноги. Прежде, чем сесть под деревом или на траву, следует внимательно осмотреть местность”, – заявил А.Максудов.

Осторожно: каракурты и змеи
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.