Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Осторожно, еда!

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 сентября 2013

Только в августе среди населения было зафиксиpовано 134 случая пищевого отравления

Осторожно, еда!Целый год мы с нетерпением ждем прихода лета, за которым в нашей стране следует не менее теплая осень. И это неудивительно, ведь именно с данным периодом люди связывают свои планы и надежды на удачный отдых. Как правило, лето ассоциируется у нас только с положительными эмоциями, и мы мечтаем о том, как будем плескаться в теплом море и нежиться под лучами летнего солнца. Кроме того, именно сейчас мы запасаемся витаминами на весь последующий период, употребляя большое количество фруктов. Однако, теплое время года таит в себе и множество опасностей.
…Уже давно никого из жителей нашего города не удивляют факты несанкционированной торговли скоропортящимися продуктами питания – молочными, мясными, рыбными, а также консервами домашнего приготовления (овощными, грибными). Следует отметить, что торгуют ими люди, не прошедшие медицинский осмотр, а, значит, они могут являться носителями различных инфекций. Кроме того, продажа названных продуктов осуществляется, как правило, с земли или с ящиков. Многие привыкли к тому, что, скажем, рыбу разносят по дворам в грязных корзинах или ведрах. Санитарные врачи предупреждают, что продукты, приобретаемые таким образом, могут стать причиной острых кишечных инфекций, инфекционных заболеваний или пищевых отравлений.
В девяностых годах прошлого века торговля для многих людей, оставшихся без работы (ведь в то время наша страна переживала непростые времена), стала единственным способом выживания. Нагруженные неподъемными баулами женщины ездили за товаром в Турцию, Польшу, а потом с наценкой реализовывали его. Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону, появилось много новых рабочих мест, да и зарплата на большинстве предприятий стала выплачиваться регулярно. Но многие челноки не желают менять сложившийся образ жизни и продолжают торговать на центральных улицах. Их можно понять – люди привыкли таким способом зарабатывать на хлеб, хотя есть и другие возможности. Правда, у этой медали есть и другая сторона – покупатели. Дешевые товары, которые продают на улицах, пользуются спросом у населения. Не все же имеют возможность одеваться в бутиках. Как видите, получается замкнутый круг. Хотя мы все понимаем, что жизнь движется вперед и процесс возведения современных супермаркетов не остановить.
Ладно еще если “лоточники” реализовывают непродовольственный товар, скажем, одежду или предметы домашней утвари, это хоть и не красит город, но на здоровье покупающих у них вещи граждан не отразится, другое дело, если на улице продаются продукты питания. К сожалению, на улице по сей день продолжают торговать в основном продуктами питания и, несмотря на многочисленные предупреждения медиков о том, чем может быть чревато употребление мяса или рыбы, неизвестно сколько часов пролежавшей под солнцем, люди все равно продолжают пользоваться “услугами” уличных торговцев. Неудивительно, что ежемесячно по столице фиксируется такое количество пищевых отравлений. Чем руководствуются люди, приобретая продукты в местах несанкционированной торговли? Ответ на данный вопрос прост: у уличных торговцев товар дешевле, чем в магазинах или на рынках, однако подобная дешевизна в конечном счете может очень дорого обойтись, или скорее дорого обходится.
Только в августе текущего года в Азербайджане среди населения произошло 134 случая пищевого отравления. Как передает Day.Az, об этом сообщили АПА в Центре гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения. От пищевого отравления пострадали 159 человек. В прошлом месяце зафиксирован 1 случай ботулизма, в результате которого пострадали 2 человека.
На лабораторное обследование по органолептическим и физико-химическим показателям были направлены 603, по микробиологическим показателям – 585, по токсикологическим показателям – 192, по радиологическим показателям – 13 образцов продуктов питания.
Уличная торговля ныне в Баку строго запрещена. Кому-то это не нравится, мол, зачем ходить куда-то, когда вот оно, все под рукой. А в каких условиях продается товар и что из себя представляет – это уже вопрос вторичный (Day.Аz).
Желающие нарушить правила у нас всегда находятся. То тут, то там в самом неподходящем месте может появиться тетенька с ведром фруктов или домашними халатами, или дяденька с “аэропортовской сумкой” с носками и женскими колготками. Клиентов у таких торговцев, как правило, бывают единицы. Потому что сегодня за ту же цену можно купить приемлемый товар внятного происхождения в нормальных с санитарной точки зрения условиях. Конечно, и в магазине может попасться некачественный товар и несвежий продукт. Но купить съестное с рук на улице, с непонятного лотка у метро – гораздо больший риск. Например, пирожки с мясом или так называемые “домашние колбасы”.
По словам врача-токсиколога Севды Абдуллаевой, примерно две трети всех обращений к врачам по поводу пищевых отравлений приходится именно на летний период и на начало осени. Многие продукты могут стать причиной серьезного отравления. Ядовитые вещества, вызывающие пищевые отравления, могут быть как микробного (продукт жизнедеятельности микроорганизма), так и немикробного происхождения. Яды немикробного происхождения нередко встречаются в корнях, листьях, плодах растений, грибах, а также в некоторых грибных продуктах. Ядовитыми бывают также косточки съедобных плодов, например, миндаля, вишни, абрикосов,поэтому раскалывать их не стоит. Яд содержится и в кожуре обыкновенного картофеля, в том случае, если он позеленел и пророс, поэтому варить такой картофель в “мундире” не реконмендуется.
Помимо этого, по словам специалиста, отравиться можно и обыкновенными, и микроскопическими грибами, которые попадают в организм человека с мучными изделиями, приготовленными из зерна, пораженного грибком. Чаще всего подобные факты имеют место в летний период, а также а начале осени. Чтобы этого избежать, нужно обращать повышенное внимание на качество потребляемого хлеба и мучных изделий.
По словам С.Абдуллаевой, к отравлениям микробного происхождения относятся разнообразные токсикоинфекции. Ядовита в этом случае не сама пища, а те вещества, которые вырабатываются находящимися в ней бактериями. Через молоко и молочные продукты передаются такие заболевания, как туберкулез, бруцеллез. Как отметила С.Абдуллаева, консервы длительного хранения, а также домашнего приготовления могут быть заражены палочками ботулизма, при попадании которых в организм человека возникает тяжелое токсическое поражение центральной нервной системы. Смертельная доза составляет всего 0,3 мкг.
Особую осторожность нужно проявлять при покупке продуктов животного происхождения и рыбы, так как в условиях жары, в случае несоблюдения условий хранения, они портятся в кратчайшие сроки. Также С.Абдуллаева порекомендовала избегать покупок пирожков с мясом в сомнительных местах по той причине, что их начинка – обычно низкосортное мясо неизвестного происхождения с большим количеством лука, чтобы отбить душок. Также нежелательна покупка в жаpу кондитерских изделий с кремом. Что касается шашлыков, то в замаринованном виде можно сбыть любую тухлятину.

Осторожно, еда!
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.