Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Осторожнее с упаковками!

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 февраля 2013

В Азербайджане еще не запрещен опасный поливинилхлорид

Осторожнее с упаковками!Упаковки PVC (поливинилхлорид) для пищевых продуктов (тонкие желтоватые пленки, употребляемые в основном в системе быстрого питания) опасны для здоровья и жизни.
По словам председателя общественного объединения “Энергетика и экология” Вагифа Алиева, запрет на их использование введен в виде директивы Европейского Союза от 30 марта 2007 года, передает “Туран”. Стамбульский технический университет еще в 2000 году выдал соответствующую экспертизу. Опасность таких упаковок видна невооруженным глазом – насыщенные маслами DOP и DOA, они издают неприятный запах и пропитывают предлагаемую потребителям пищевую продукцию.
Однако, несмотря на это, санитарно-карантинная инспекция Министерства здравоохранения Азербайджана и Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам выдали патент на производство упаковок с гигиеническим сертификатом (NAZ031RSK7999) и сертификатом соответствия (N006717).
Если в других странах на пищевой продукции дается пометка о происхождении упаковки и соответствии ее санитарно-гигиеническим нормам, в Азербайджане этого не делается, сказал эксперт. По его словам, вредны упаковки из поливинилхлорида, однако есть и бесцветные полиэтиленовые пленки (РЕ), которые не вредят здоровью.
По словам председателя Союза свободных потребителей (ССП) Эюба Гусейнова, соответствующие письма с требованием запрета на производство и продажу упаковок PVC для пищевых продуктов были направлены 7 января в Минсельхоз, Министерство экономического развития, Минздрав и Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патенту.
Он неоднократно признавал, что тема продовольственной безопасности давно волнует организацию, однако отсутствие специалистов не позволяет широко затрагивать проблематику.
Действительно, слабый кадровый потенциал ССП, отсутствие юристов не позволяют проводить самостоятельно экспертизы и качественно участвовать даже в медиациях – специалисты организации участвуют в решении конфликтов между потребителем и продавцом (как показывает практика) в качестве пристрастных свидетелей, а свою задачу сводят к жалобе в правительственные и государственные инстанции, отмечает “Туран”.
Согласно классическим понятиям, медиатор помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.
Медиатор ориентирован на достижение четких соглашений между участниками спора о том, как они будут решать конкретные вопросы, сосредоточен на том, как люди хотели бы видеть будущее. Он контролирует процесс, но не стремится открыто влиять на участников или результат.
К сожалению, заключения медиаторов этой организации не могут быть использованы потребителями в судах в качестве свидетельского показания.
Тем не менее, Союз свободных потребителей хотя бы призывает правительство принять меры по запрету и изъятию из торговой сети фасовочной пленки – стретч, изготовленной на основе PVC, из-за опасных последствий ее применения для здоровья населения.
“Пленка-стретч содержит масла DOP и DOA, которые улучшают товарный вид мясных продуктов, но насыщают продукты, воду и воздух микроэлементами, способными привести человека к заболеванию онкологическими болезнями, повреждениям плода и генетического механизма. Использование этой пленки однозначно запрещено в Европе, и запрет пленки обсуждается в Турции”, – заявил Эюб Гусейнов.
В Азербайджан пленка-стретч импортируется из Китая, Ирана, Турции и других стран. Пленка издает неприятный запах и сопровождается надписью о возможности использования в пищевой промышленности, отмечает Новости.аз.
“К сожалению, разрешение использовать пленку с PVC выдано Республиканской карантинной инспекцией Минздрава, а также Госкомитетом по стандартизации, метрологии и патентов АР, без лабораторного изучения свойств этой пленки”, – добавил Гусейнов.
После обращения союза Министерство сельского хозяйства ограничилось рассылкой предупреждения в подчиненные ветеринарные структуры, а Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам проводит обстоятельное изучение проблемы.
“ССП в ближайшие дни будет проводить мониторинги для изучения распространения опасной пленки на рынке страны, выявления и сообщения госорганам точных адресов магазинов, продающих товары в опасной пленке”, – сообщил Гусейнов.
По мнению большинства специалистов, упаковка в PVC-пленку пищевых продуктов может оказать негативное влияние на организм человека. И во многих странах современного мира можно наблюдать попытки ограничить потребление пластиковой упаковки и решить вопрос ее утилизации на законодательном уровне. В то же время некоторые государства стремятся популяризировать бумажную упаковку.

Осторожнее с упаковками!
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.