Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Остановить эпидемию

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 апреля 2013

В Азербайджане разрабатывается Национальная стратегия по предотвращению распространения неинфекционных заболеваний

Остановить эпидемиюВсе мы стараемся уберечь себя и своих детей от различных инфекционных заболеваний, вспышки эпидемий которых периодически происходят в разных уголках нашей планеты. Мы укрепляем иммунитет, периодически покупая различные мультивитаминные комплексы, тепло одеваемся в холодное время года, стараемся не водить детишек в места массовых скоплений людей в периоды эпидемий ОРВИ и т.д. Получается, что человечество опасается исключительно инфекционных заболеваний, при этом мало кто задумывается о том, что существуют еще и неинфекционные болезни, которые гораздо страшнее и опаснее, порой они вообще неизлечимы, и для борьбы с ними самый эффективный метод – превентивные меры.
Хотя мировое сообщество сконцентрировало усилия на борьбе с инфекционными заболеваниями типа ВИЧ/СПИД, малярия и туберкулез, две трети всех случаев гибели людей приходятся на неинфекционные болезни. Ежегодно от них умирают 36,1 миллиона человек. При этом масштабы этой проблемы быстро растут, нанося мировой экономике ущерб, исчисляемый триллионами долларов. К 2030 г., по прогнозу специалистов ООН, эти недуги унесут жизни 52 миллионов человек. Эксперты объясняют невеселую динамику такими факторами, как курение, нездоровое питание, недостаток физической активности и злоупотребление алкоголем. Свою роль играют и такие моменты, как стареющее население, негативное воздействие урбанизации.
На днях в Центре общественного здравоохранения и pеформ (ЦОЗР) состоялся “круглый стол”, посвященный обсуждению разрабатываемой Национальной стратегии по предотвращению неинфекционных заболеваний. В мероприятии приняли участие представители различных министерств и ведомств страны, главные специалисты Министерства здравоохранения, а также представители международных организаций.
Мероприятие было открыто директором ЦОЗР Джейхуном Мамедовым, который отметил, что в современном мире неинфекционные заболевания находятся в центре внимания общественного здравоохранения, так как в последнее время они приняли характер настоящей эпидемии.
“На сегодняшний день основными причинами большинства смертей в мире являются неинфекционные заболевания, такие, как болезни сердечно-сосудистой системы, онкология, сахарный диабет, а также заболевания органов дыхания. Причем достаточно часто эти заболевания поражают социально активных людей, возраст которых не достиг 60 лет.
Ежегодно в мире около 17 миллионов человек уходят из жизни от сердечно-сосудистых заболеваний, жизни 7 миллионов уносят онкологические болезни, 1,3 миллиона умирают из-за осложнений, вызванных сахарным диабетом.
Сегодня в Азербайджане, как и во всех развивающихся странах мира, неинфекционные заболевания являются основной причиной смертности среди населения. Именно этот факт побудил Министерство здравоохранения приступить к разработке Национальной стратегии по борьбе с неинфекционными болезнями. Эта стратегия рассчитана на период с 2013 по 2020 годы. Проект стратегии разработан Центром общественного здравоохранения и pеформ при поддержке Всемирного банка, ВОЗ и Американского агентства по международному pазвитию.
В основу стратегии положены 6 основных принципов, рекомендованных ВОЗ, которые помогут вести эффективную борьбу с распространением неинфекционных заболеваний в Азербайджане”, – подчеркнул Дж.Мамедов.
По словам руководителя проекта AZSHIP Американского агентства по международному pазвитию Ольги Зюес, Азербайджан – это одна из немногих стран региона Восточной Европы, которая оперативно и своевременно взялась за разработку Национальной стратегии по борьбе с неинфекционными заболеваниями.
“За годы работы в Азербайджане я видела, что в вашей стране претворяются в жизнь проекты по борьбе и профилактике различных неинфекционных заболеваний, но Стратегия – это документ, который позволит объединить усилия отдельных организаций, НПО воедино, и я уверена, что это сделает борьбу с неинфекционными заболеваниями еще более эффективной. Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что для успешного противостояния эпидемии неинфекционных болезней крайне важно объединить все усилия, и тут необходимо участие не только Министерства здравоохранения, но и других министерств и ведомств страны”, – подчеркнула О.Зюес.
По словам консультанта Всемирной организации здравоохранения Севиль Асадовой, согласно данным ВОЗ за 2010 год, 60% всех смертей в мире в 2010 году произошло именно из-за неинфекционных заболеваний.
“Что касается Азербайджана, то в 2010 году 80% смертей произошло по причине неинфекционных болезней. По неутешительным прогнозам специалистов к 2020 году количество смертей от неинфекционной эпидемии может вырасти еще на 15%. Понятно, что человек смертен, но недопустимо, чтобы человек уходил из жизни в самом расцвете сил из-за поразившего его неинфекционного заболевания, которое, кстати, можно было бы и предупредить. Тут уместно вспомнить о факторах риска, которые и становятся причиной развития неинфекционных заболеваний. Все факторы риска можно условно разделить на поведенческие и биологические.
К поведенческим относятся: курение, употребление алкогольных напитков, нездоровое питание, малоподвижный образ жизни. К биологическим факторам относятся: высокое кровяное давление, повышение уровня сахара в крови, повышенное содержание холестерола в крови, избыточный вес. Согласно имеющимся данным, 25% населения Азербайджана страдают от ожирения, 37% населения имеют лишний вес, то есть более 60% жителей наше страны рискуют заболеть из-за наличия лишнего веса”, – отметила С.Асадова.
Как отметил в своем выступлении международный эксперт Хосе Мартин Морено, борьба с неинфекционными заболеваниями уже давно приобрела глобальный характер во всем мире. “Для борьбы с этим явлением все средства хороши, но в первую очередь бы обязаны сделать все, от нас зависящее, для того, чтобы привлечь к данной проблеме внимание общественности, необходима пропаганда здорового образа жизни. Человек должен понять, что нельзя сидеть и ждать, когда его поразит та или иная болезнь, он должен делать все, от него зависящее, для того, чтобы это не произошло, и это вполне реально.
Никто в одиночку не может мобилизовать ресурсы, необходимые для разрешения целого комплекса факторов, которые приводят к росту такого рода заболеваний, а потому действовать нужно сообща”, – отметил Х.М.Морено.
Тойфа Джамилова, заведующая Отделом политики здравоохранения и реформ ЦОЗР и координатор проекта представила собравшимся проект Национальной стратегии по борьбе с неинфекционными заболеваниями.
По ее словам, принятие данной стратегии для Азербайджана крайне важно по той причине, что 82,6% из 53762 смертей, зарегистрированных Госкомстатом в нашей стране в 2011 году, приходится на долю пяти неинфекционных заболеваний. Это болезни сердечно-сосудистой системы (32835 человек), рак (5999 человек), болезни дыхательных органов (2185), травмы (2460), а также болезни эндокринной системы и нарушение обмена веществ (942 человека).
“Основной целью подготовленной нами Стратегии является снижение количества преждевременных смертей от неинфекционных заболеваний в Азербайджане на 10%. Кроме того, мы ожидаем добиться снижения числа курильщиков на 10%, снижения потребления соли среди населения, а также увеличения физической активности среди населения”, – подчеркнула Т.Джамилова.
После всех выступлений работа “круглого стола” продолжилась обсуждениями и дебатами участников мероприятия.

Остановить эпидемию
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.