Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Осталось около ста семей российских офицеров

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 марта 2013

Аналитики гадают: чего же добился Азербайджан с уходом России с Габалинской РЛС?

Осталось около ста семей российских офицеровПроцесс выезда из Азербайджана семей российских офицеров, проживающих в военном городке Габалинской РЛС, находится на стадии завершения. Как сообщает АПА, большая часть семей офицеров и прапорщиков, проживающих в городке ВС РФ, уже возвратилась в Россию. В настоящее время в военном городке находится около ста офицерских семей.
В городке, за исключением школы, приостановлена деятельность детского сада и ряда других объектов социальной инфраструктуры.
Отметим, что в декабре прошлого года российская сторона прекратила деятельность Габалинской РЛС в связи с увеличением арендной платы. В настоящее время на объекте комиссия ведет работы по инвентаризации и приему-сдаче имущества.
Как заявил 6 марта Vesti.Az известный российский политолог, глава аналитического центра Alte et Certe Андрей Епифанцев, после ухода России из Габалы отношения не улучшатся, и это ясно. “Вся история вокруг Габалинской РЛС представляется очень странной. Не совсем понятно, что хотела выиграть и что выиграла азербайджанская сторона. Если это были деньги, то нельзя бездумно завышать стоимость в десятки раз, а о приемлемом увеличении Россия была готова разговаривать, теперь же Баку не получил и его. Я очень и очень сомневаюсь, что даже если планы развития указанной территории сложатся, азербайджанские власти получат с этого столько денег, сколько была готова платить Москва. Если это было желание вывести Россию из комфортной внешнеполитической зоны и вынудить надавить на Армению в карабахском вопросе, тогда это изначально было обречено на неудачу, потому что это несопоставимые величины. Если желанием Азербайджана было передать эту станцию США, то там тоже были свои препоны.
Повторяюсь, я не понимаю, что от ухода России выиграл Азербайджан. Другое дело, что у России и Азербайджана есть общие интересы, и они простираются дальше, чем любые РЛС и любые проекты. Уход из Габалы не прервет их, но оставит у России неприятный осадок. Кроме того, Габала была одним из пунктов, по которому Россия зависела от Азербайджана, и посредством которого он мог оказывать на нее какое-либо влияние. Сейчас этот пункт потерян. Это не есть плюс. Вес Габалы и вес Армении с Карабахом несопоставимы. Габала – ничто по сравнению с ним. Россия не умрет без этой станции, сама станция устарела, и ей на смену уже практически пришла новая, более мощная РЛС в Армавире. Идти на полный разворот своей позиции по отношению к своему стратегическому союзнику ради того, чтобы остаться в Габале, и тем самым подрывать свои позиции как минимум в нескольких других территориях? Это совершенно нереально, и нереальность этого видна изначально. Все-таки нет. Я все-таки большего мнения об азербайджанских внешнеполитических специалистах. Но и дать ответ на вопрос: что это было? – я тоже не могу. Вся ситуация выглядит довольно странной”, – подчеркнул он.
В свою очередь аналитик, руководитель международной неправительственной организации Eurasian Strategic Information Network Валерий Максимов отметил, что Габалинская РЛС уже не имела стратегического значения в системе противоракетной обороны России. “Технический ресурс станции был исчерпан в прошлом году, и продлевать его было бы довольно накладно для российского оборонно-промышленного комплекса. Тем более у России появилась возможность решать аналогичные военно-стратегические задачи более эффективным образом. По сути, это был как бы чемодан без ручки, который и выбросить жалко, и нести тяжело. Конечно, российское руководство было серьезно уязвлено тем, что неизбежный уход российских военнослужащих из Габалы будет обставлен довольно унизительным для “великого государства” образом, но не думаю, что об этом будут слишком долго помнить в Москве, – особенно если и в Баку осознают, что тоже поступили в этой ситуации не совсем рационально, учитывая устоявшийся статус станции в очень сложной и противоречивой системе безопасности Большого Ближнего Востока. Хотел бы отметить, что и Россия, и Азербайджан в перспективе только выиграют, если совместно продолжат поиски новых точек взаимодействия в возможном военно-техническом сотрудничестве двух государств”, – подчеркнул он.

Осталось около ста семей российских офицеров
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.