Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Особый статус Национального героя”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 мая 2013

Прошло очередное парламентское заседание

Особый статус Национального героя24 мая прошло очередное пленарное заседание в рамках весенней сессии Милли Меджлиса Азербайджана. В повестку заседания было внесено девять вопросов.
В ходе своего выступления депутат Муса Гулиев высказался относительно необходимости придания особого статуса национальным героям Азербайджана (АРА). “В Азербайджане 211 национальных героев, 17 из них живы. Предоставление им льгот не доставит серьезных проблем”, – отметил он. В свою очередь депутат Гудрат Гасангулиев отметил визит в Иран группы депутатов во главе с председателем Управления мусульман Кавказа гаджи Аллахшукюром Пашазаде. “В ходе переговоров нашей делегации удалось довести до внимания другой стороны некоторые реалии”, – сказал он. Депутат Эльдар Ибрагимов, который находился в составе делегации, посетившей ИРИ, также высказался по этому поводу. Э.Ибрагимов рассказал о проведенной там встрече и оптимистичных высказываниях официальных лиц Ирана о решении проблем между двумя странами. Он отметил, что иранские официальные лица заинтересованы в решении проблем и развитии отношений между двумя странами: “На встрече с главой иранского парламента Али Лариджани была подчеркнута важность визита в Иран спикера Милли Меджлиса Октая Асадова. Между тем хотелось бы обратиться к некоторым нашим коллегам-депутатам, чтобы они были осторожны и выбирали выражения в своих выступлениях касательно Ирана”.
Во время пятничного заседания Милли Меджлиса была также обсуждена поправка, предусмотренная в закон “О выезде из страны, въезде в страну и паспортах”. Председатель комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли проинформировал присутствующих о законопроекте. В действующем законе говорится, что с 1 июня 2013 года паспорт должен быть снабжен электронным носителем (чипом), куда включаются данные владельца паспорта, его внешнее описание, отпечатки пальцев и другие данные. Согласно поправке, эта дата переносится на 1 сентября. В новой форме также указывается срок действия паспорта. Так, паспорта будут выдаваться на детей до 1 года – на один год, от 1 до 3 лет – на три года, от 3 до 18 лет – на пять лет, лицам, достигшим 18 лет, – на десять лет. А.Гусейнли отметил, что обращение о внесении поправки в закон адресовано органам внутренних дел. Он отметил, что эти структуры заявили, что для внедрения нововведений необходимо провести определенную техническую работу, на что потребуется время. После обсуждений проект будет вынесен на голосование и принят.
На пленарной сессии Милли Меджлиса был утвержден ряд документов международного значения: Декларация о сотрудничестве и партнерстве между Азербайджаном и Черногорией, двустороннее соглашение по международным комбинированным перевозкам. Милли Меджлис также утвердил Загребскую декларацию о стратегическом партнерстве и дружбе между Азербайджаном и Хорватией.
Депутат Сахиб Алыев отметил, что утвержденные соглашения являются примером развития партнерских отношений между Азербайджаном и странами Балканского региона (1news.az). Очередное, последнее пленарное заседание весенней сессии Милли Меджлиса состоится 31 мая. В повестку заседания включено 23 вопроса: законопроект о выполнении госбюджета на 2012 год, проекты по оказанию взаимной юридической помощи между Азербайджаном и Индией, изменения в законы “Об исполнении”, “О трудовой пенсии”, “О социальном пособии”, “О национальном архиве”, “Об автомобильных дорогах” и др. После весенней сессии в июне этого года пройдут специальные заседания Милли Меджлиса.
Кроме того, в течение дня стало известно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев направил в Милли Меджлис представление в связи с очередным назначением Фархада Абдуллаева председателем Конституционного суда. Как сообщили АПА в парламенте, это представление также будет обсуждено на следующем пленарном заседании парламента. Согласно последним изменениям в закон “О Конституционном суде”, председатель Конституционного суда будет назначен на 15-летний срок. До внесения изменений этот срок равнялся 10 годам. Поскольку Ф.Абдуллаев был назначен председателем КС 25 июня 2003 года, срок его полномочий истекает 25 июня текущего года.

“Особый статус Национального героя”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.