Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Особый подход к обучению

Опубликовано:17:29 01/10/2013

или Самые необычные школы миpа

 Особый подход к обучению Вы когда-нибудь мечтали учиться в необычной школе? Увеpены, что большинство людей в этот момент активно закивают головой. И это не секрет. Сегодня по телевизору постоянно крутятся фильмы, где дети учатся в школе супергероев или занимаются в классах настоящих гениев. А если говорить о Хогвартсе, то, наверное, каждый ребенок мечтал в 11 лет получить письмо совиной почтой. Все это классно, но в итоге мы приходим в обычные школы и садимся за обычные парты, не подозревая, что где-то далеко существуют уникальные и неповторимые школы.
Вальдорфская школа (Германия)
На вид это просто старинное здание, построенное в 1919 году, но вот программа, по которой учатся дети, поражает своим уровнем. Здесь нет зазубривания уроков или контрольных работ. Особенность в том, что все дети “переживают” историю заново. Сначала они учат мифы и легенды, потом переходят к библейским сказаниям. Так, класс за классом, они постепенно окунаются в жизнь людей разных эпох.
Школа, где нет дисциплины (Канада)
Такое чувство, что эта школа противоречит всем остальным. Про оценки, расписание и домашние задания здесь и не слышали. Ученики могут самостоятельно решать – идти на урок или нет. Кроме обычных и общеизвестных предметов здесь есть лепка, философия и кулинария. Ну а самое удивительное – то, что учитель не имеет права в чем-то мешать детям.
Школа приключений (США)
Ученики этой школы проходят те же предметы, что и у нас: биология, география, химия, зоология и т.д. Единственным отличием является то, что все это они учат не с учебниками в руках, а наблюдают прямо перед собой. Урок архитектуры – это прогулка по городу, во время которой можно любоваться старыми постройками, слушая интересные рассказы. Природоведение – это увлекательный спуск по реке на байдарках и походы в лес и пляжный отдых. На уроках дети моделируют роботов, придумывают различные игры и создают рок-группу. А вместо физкультуры у них йога и фрисби.
Школа THINK Global (США)
А вот школа, которая даже взрослого человека заставит позавидовать ее ученикам. Суть в том, что каждый новый семестр школа переезжает в новую страну. За время обучения дети успевают побывать в 12 различных государствах. Но это еще не все. Каждому ученику выдается iPhone, iPad и Macbook для того, чтобы они могли выполнять все задания. У школы также есть своя социальная сеть.
Школа Дальтон (США)
Эта школа славится своим подходом к учащимся. Здесь нет общей программы для всех. При поступлении подписывается договор о том, на какую оценку должен знать материал ребенок и в каком темпе его подавать. Такая программа может показаться странной, но если брать статистические данные, то мы увидим, что именно такие школы выпускают лучших узко-профильных работников.
Школа-студия (Англия)
Во времена Микеланджело не было отдельных помещений для учебы. Все вопросы разбирали прямиком в мастерских. Особенность этой школы в том, что весь материал конструируется на практике. У каждого школьника есть большие шансы заключить контракт с фирмой для будущей карьеры.
Школа квестов (США)
При создании этой школы учли тот факт, что дети терпеть не могут читать книжки и получать плохие оценки. Так что это все просто выбросили из программы. А что же осталось? Ответ прост – игры! На уроке дети постоянно играют в разные квесты, за которые получают баллы. Конечно, все эти игры заставляют детей напрягаться и запоминать важные факты из истории, математики, географии и прочих школьных предметов.
Школа открытого пространства (Дания)
Думаем, сначала нужно отметить уникальность самого строения. Все говорит о том, что здесь собраны самые коммуникабельные люди. И это правда. Все выпускники занимают рабочие места именно в СМИ. Внутри нет отдельных кабинетов и классов. Вся школа учится в одном огромном зале. Также здесь повсюду есть беспроводной Интернет, а по полу разбросаны яркие подушки. Дизайн помещения восхищает. Посреди школы проходит большая винтовая лестница, с которой можно увидеть множество небольших групп учеников, пытающихся освоить все особенности коммуникации (fevt.ru).
Школа музыки (США)
Как и во многих школах, тут проходят базовую программу. Но это только половина того, чем здесь занимаются дети. Каждый ребенок может найти свой талант, научиться петь, играть на музыкальном инструменте или танцевать. Находясь в такой атмосфере, ученики с головой погружаются в мир, где царит культура. Во время собеседования на поступление будут проверяться три главных, по мнению школы, качества: умение концентрировать внимание, чувство ритма и ориентация во времени. Ну а последним пунктом является желание ребенка учиться музыке. Если у семьи нет денег на покупку нужного инструмента, школа может предоставить что-то из своего склада. Это говорит о том, что ничто не может остановить человека, который стремится стать музыкантом.
Школа приятного взаимодействия с миром (США)
Начнем с того, что в эту школу может поступить не каждый. И дело вовсе не в умениях или знаниях. Просто все решает лотерея. На официальном сайте данной школы есть специальная анкета, которую нужно заполнить и отправить почтой на указанный адрес. Дальше остается только ждать. Имена счастливчиков будут объявлены сразу после окончания лотереи. Учеба в этой школе никак нельзя назвать базовой. Все, что делается здесь, должно приносить удовольствие, быть безопасным и давать эмоциональное развитие. Над учебной программой трудились многие неврологи и психологи. По их словам, ребенок только тогда будет хорошо воспринимать материал, когда вокруг будет позитивный настрой и возможность поучаствовать в главном процессе.
Рядом с обычными предметами детей учат тому, что обязательно пригодится в жизни: шить, готовить, выращивать растения. А на обед у них обязательно присутствуют фрукты с деревьев, которые они сами и посадили.
Школа беженцев и нелегалов (Израиль)
Для нас школа – это место, где мы проводим около 6 часов в день, а потом возвращаемся в родной дом. У детей этой школы нет такой возможности. Школа – их дом. В 2011 году был снят короткометражный фильм об этой школе. Он назывался “Здесь нет чужих” и получил заслуженный “Оскар”. Дети приезжают сюда из разных уголков мира. У них разные языки, цвет кожи и даже вера. Единственное, что их объединяет, – это тяжелая судьба, которая преподнесла им в столь юном возрасте тяжелые испытания. Многие из них сироты. Многие физически и морально подавлены. Мало кто вообще когда-нибудь ходил в школу.
Эта школа для них является вторым шансом. Их обучают базовым предметам, кормят и одевают. Может, это не так много, но здесь они чувствуют, что мир не такой жестокий и что есть люди, которые их любят.
* * *
Все эти школы уникальны. Где-то бродят по лесу, а где-то конструируют роботов. Но у каждой из них одна цель – дать детям светлое будущее, показать, что они имеют талант. К сожалению, не все школы обращают на это внимание. Но, несмотря на это, мы должны показать нашим детям, что они особенные!
По матеpиалам Интеpнета

Особый подход к обучению
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.