Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Особенности использования пластиковых карт

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 декабря 2013

Безналичные платежи грабят торговцев и потребителей?

Особенности использования пластиковых картАзербайджанское правительство предпринимает активные шаги в целях приобщения населения к безналичным расчетам. Однако на пути развития безналичных расчетов немало “подводных рифов”, с которыми стоит считаться.
Аналитический центр InfoWatch представил первое глобальное исследование утечек информации о банковских счетах и пластиковых картах. Общий вывод – уровень защиты платежных данных в России и в мире остается крайне низким, что используют киберпреступники. На банки приходится 29% от общего числа утечек платежных данных, на процессинговые компании – 31%, остальные инциденты фиксируются в торговых сетях.
“Ритейлеры в большинстве случаев просто не воспринимают всерьез возможные последствия утечек в виде репутационных и финансовых потерь и, как следствие, не предпринимают усилий для повышения уровня защищенности данных клиентов. В результате ритейлеры превратились в излюбленную мишень киберпреступников, они легко получают доступ к информации о клиентах, включая персональные и платежные данные”, – цитирует “Независимая газета” аналитиков InfoWatch. Они предупреждают, что, если участники рынка не усилят безопасность конфиденциальной информации о своих клиентах, это подорвет доверие к системе платежных карт. И тогда под вопрос будут поставлены планы российского Минфина в среднесрочной перспективе ограничить оборот наличных денег в экономике.
Напомним, ведомство подготовило законопроект, который требует уже с 2014 года все покупки свыше 600 тысяч рублей проводить в безналичной форме расчетов, а с 2015 года правило распространится на покупки более 300 тысяч.
Сегодня утечки платежных данных носят, как правило, злонамеренный характер, отмечается в исследовании. Это характерно прежде всего для процессинговых компаний, где три четверти утечек совершаются умышленно, доля случайных не превышает 19%. Схожая картина в банковских организациях – здесь в 68% случаев конфиденциальная информация о владельцах счетов и карт разглашается умышленно и в 20% – случайно.
У владельцев банковских карт велик риск стать жертвой мошенников, совершив покупку в Интернете. Рост киберпреступности в этом сегменте определяется тем, что Россия быстро превращается в один из ведущих рынков розничной онлайн-торговли. В глобальном рейтинге розничной онлайн-торговли Россия по итогам 2013 года заняла 13-е место с объемом продаж 10 млрд. долларов. Именно в РФ самое многочисленное интернет-сообщество – 70 млн. человек, и 33 млн. пользователей уже покупают товары в интернет-магазинах, что предполагает расширение использования банковских карт.
Кстати, российские Центробанк и Минфин согласовали поправки к самой спорной статье закона “О национальной платежной системе”, регулирующей порядок возврата банками клиентам утраченных по картам средств, сообщает “Коммерсант”. В начале следующей недели они могут поступить на рассмотрение в Госдуму. “Мы надеемся, что в понедельник правительство официально внесет поправки в Думу”, – заявил газете замминистра финансов Алексей Моисеев.
В новых поправках предлагается увеличить срок, в течение которого клиент обязан сообщить в банк о потере карты или несанкционированном списании средств с нее, с одного до десяти дней (сейчас клиент обязан уведомить банк в течение суток – в противном случае кредитная организация имеет право отказаться возвращать деньги). При этом в тексте появилась важная для банкиров оговорка об их праве не возвращать деньги, если они докажут, что клиент нарушил порядок использования карты. Безоговорочная обязанность банка вернуть клиенту украденные с карты деньги в случае, если он не уведомил клиента об операции, отменяется. У банков появится право сначала провести расследование инцидента, и уже потом, если не обнаружится злой умысел клиента, вернуть ему похищенное. Ранее им предлагалось безоговорочно возвращать деньги, если клиент не был уведомлен о совершенной по его карте операции. Еще одно важное изменение состоит в том, что отныне в законе могут фиксироваться конкретные сроки возвращения клиенту украденных с карты средств, о которых пока неизвестно. В настоящее время возврат занимает от 30 до 60 дней в зависимости от вида операции.
Напомним, закон “О национальной платежной системе” в настоящей редакции вступил в силу в 2013 году, но банки добились отсрочки вступления в силу его 9-й статьи, содержащей положения о порядке возврата средств клиентов, списанных в ходе несанкционированных операций, до 1 января 2014 года. Представители банковского сектора не раз заявляли, что не готовы работать в соответствии с ней. Изменить нормы 9-й статьи с подачи банкиров пытались уже несколько раз.
В октябре Минфин предложил новую редакцию этой наиболее критичной статьи закона, убрав оттуда требование безоговорочного возврата средств, списанных в результате несанкционированных операций. Согласно этим поправкам, на быстрый возврат денег рассчитывать можно будет только в том случае, если они были списаны со счета после того, как клиент уведомил банк об утере карты или о том, что не проводил последнюю операцию. При этом незаконность последней операции придется доказывать клиенту, а не банку. Тогда, однако, против усложнения процедуры выступили депутаты Госдумы и Центробанк, и потребовались новые согласования (NEWSru.com).
Азербайджанскому правительству стоит детально изучить указанные вопросы.
Идеи чуть ли не тотального перевода торгово-сервисной сети на безналичные и электронные платежи, внедряемые в Азербайджане, утратили нравственную силу, во всяком случае, в их нынешней редакции: судебно доказано, что доминирующие на рынке глобальные электронные платежные системы нещадно грабят и продавцов, и покупателей. В азербайджанском случае прямой экономический ущерб может быть нанесен также государству.
По сообщениям иностранных СМИ, суд в США одобрил мировое соглашение по иску на сумму 5,7 млрд. долларов, поданному к компаниям Visa Inc. и MasterCard группой торговых сетей (ритейлеров). Указанные платежные системы признали согласованное завышение комиссий с розничных сетей при оплате товаров и услуг по их картам, а также согласились выплатить 5,7 млрд. долларов в качестве компенсаций. При этом данная выплата может оказаться не последней. В 2005 году при подаче иска сумма претензий составляла 7,2 млрд.долларов, но затем 8 тыс. розничных сетей и ритейлеров (включая Amazon и Target) решили не участвовать в сделке и подать собственные иски к платежным системам.
В азербайджанском случае этот картельный сговор между платежными системами стал бы крупнейшим случаем ухода от налогообложения: ни Visa, ни MasterCard не являются налоговыми резидентами страны, и их сверхприбыль никак не может быть подвергнута налогообложению здесь. К счастью, в Азербайджане пока нет того уровня использования платежных карт в торгово-розничной сети, какой есть в США, и страна все еще может исправить ситуацию и уйти от кабальной зависимости от глобальных платежных систем. Для этого всего-то нужно вернуться к идее создания национальной электронной платежной системы, зарегистрированной и уплачивающей налоги в Азербайджане, пишет сайт Fineko/abc.az.
Отметим, что количество банкоматов, установленных банками в Азербайджане, на 1 ноября 2013 года составляет 2,397 тыс. единиц, что на 6% превышает показатель на начало текущего года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Центральном банке Азербайджана (ЦБА). Согласно данным ЦБА, на 1 ноября в Баку установлен 1 351 банкомат (рост на 7%), в регионах – 1 046 банкоматов (рост на 4,9%).
По данным ЦБА, в январе-октябре 2013 года наблюдалось некоторое снижение числа pos-терминалов, установленных на объектах торговли и услуг в республике. В частности, на начало ноября их численность составила 35,039 тыс. единиц (спад на 4,9%). При этом в Баку имеется 30,897 тыс. pos-терминалов (спад на 8,2%), в регионах – 4,142 тыс. (рост на 28,2%). На объектах торговли, общественного питания и услуг на 1 ноября 2013 года установлено 33,635 тыс. или 96% всех pos-терминалов.

Особенности использования пластиковых карт
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.