Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Особенности гражданской войны

Опубликовано:19:11 13/11/2013

Сирийские курды объявили о создании в стране собственной переходной автономии

Соединенные Штаты приветствуют решение Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) об участии в международной конференции “Женева-2″ по сирийской проблеме, сообщила официальный представитель Госдепартамента Дженнифер Псаки. “Это значительный шаг вперед в процессе по созыву конференции “Женева-2″, целью которой являются учреждение с обоюдного согласия двух участвующих в переговорах делегаций (оппозиции и правительства Сирии – прим. ред.) переходного руководящего органа и наделение его всеми исполнительными полномочиями”, – цитирует “Интерфакс”.
Как сообщает NEWSru.com, Госдеп с одобрением отнесся к решению НКСРОС о включении в свой состав представителей Курдского национального совета. По словам Псаки, совет революционных сил “подчеркнул необходимость улучшения гуманитарной ситуации накануне встречи “Женева-2″, в частности, обеспечение доступа гуманитарных организаций в осажденные районы и освобождение из тюрьмы женщин и детей”.
Как сообщается, США намерены в сотрудничестве с международными партнерами, в том числе и с Россией, “продвигаться вперед в решении гуманитарных проблем” в Сирии. НКСРОС считает возможным участвовать в международной конференции только при соблюдении ряда условий. Так, НКСРОС потребовала обеспечения правительством доступа гуманитарной помощи во все районы страны, освобождения политзаключенных, а также политического перехода власти.
Пока совет оппозиционных и революционных сил продолжает торговаться, сирийские курды объявили о создании собственной переходной автономии, сообщает ИТАР-ТАСС.
В городе Камышлы после двухдневного совещания руководителей курдских организаций распространено коммюнике о взятии переходной автономной администрацией под контроль трех регионов на севере и северо-востоке страны. Речь идет о провинциях, населенных преимущественно курдами. В Сирии проживает до 300 тыс. курдов, это порядка 15% населения страны. При этом гражданство они получили только весной 2011 года, а до тех пор считались иностранцами.
В ближайшие месяцы в сирийском Курдистане должны состояться выборы в парламент. Создание автономии во многом стало возможным благодаря курдским отрядам самообороны, которые за пять месяцев освободили от связанных с “Аль-Каидой” боевиков районы Сирии, граничащие с Турцией и Ираком, а также взяли под контроль пограничные переходы в провинции Эль-Хасика.
Курды – не единственные, кто захотел объявить о своем суверенитете на фоне продолжающейся в Сирии гражданской войны. В конце октября стало известно о создании на севере страны поселения “Независимый халифат” с автономным управлением и жесткими нормами шариата, управляют которым исламисты из России. Боевики Абу Халиф и Абу Банат захватили деревню Машхад Рухин еще в апреле и до сих пор успешно удерживают власть.
В начале ноября после трехсторонних переговоров РФ-США-ООН стало известно, что мирная конференция по Сирии “Женева-2″ откладывается по меньшей мере до конца года. Представители российского МИДа сообщили о наличии многих вопросов, которые еще предстоит решить, и обвинили в задержке США.
Напомним, на протяжении всего периода сирийского конфликта, продолжающегося с первой половины 2011 года, Россия выступает категорически против выдвигаемого оппозицией и поддерживающими ее странами Запада и Ближнего Востока основного условия прекращения боевых действий – отставки президента Асада. Также Москва упрекала Вашингтон в неспособности убедить сирийскую оппозицию принять участие в “Женеве-2″.
Мирную конференцию, изначально намечавшуюся на конец октября, никак не удавалось согласовать. Россия, добившаяся согласия от официальных властей Сирии и Башара Асада, упрекала США в бессилии. Тем не менее, в конце октября была названа дата проведения конференции по Сирии – 23 ноября. Ранее в прессе звучали опасения, что из-за несговорчивости сирийских оппозиционеров встречу придется отложить до декабря. 9 ноября в Стамбуле должно было состояться заседание руководства Национальной коалиции оппозиции, на котором, как ожидается, ее члены должны окончательно определиться с вопросом участия в “Женеве-2″.

Особенности гражданской войны
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.