Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Особая забота об особенных детях

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 мая 2013

Министерство молодежи и спорта осуществляет поддержку в развитии детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья

Особая забота об особенных детяхДети с ограниченными возможностями – одна из самых незащищенных категорий нашего общества. Вообще, их положение – хороший показатель развития человеческого сообщества, его благополучия. К сожалению, инвалидом может стать каждый и в любом возрасте – после травмы, болезни, в результате несчастного случая…
Между тем нельзя не отметить, что в последнее время в стране уделяется все больше внимания решению проблем уязвимых групп нашего общества, в частности, инвалидов. Например, в Государственной программе “Молодежь Азербайджана в 2011-2015 гг.” есть глава, посвященная защите здоровья молодежи и поддержке молодых людей из уязвимых групп. К уязвимым группам относится и молодежь с ограниченными возможностями здоровья. Для эффективной организации летнего отдыха и досуга молодежи ежегодно проводятся летние лагеря для этой категории молодежи. В год около 1000 молодых людей с ограниченными возможностями здоровья отдыхают в летних лагерях.
Около 1200 молодых людей, нуждающихся в особой заботе, ежегодно участвуют в празднествах, организованных Министерством молодежи и спорта по случаю праздника Новруз и Нового года. Каждый год министерством спонсируется участие творческих коллективов различных организаций, занимающихся проблемами молодых людей с инвалидностью, в 3-4 международных мероприятиях. В 2011 и 2012 годах министерство провело два республиканских фестиваля творчества для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. В 2013 году по случаю 90-летия общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева в Баку будет проведен I Международный фестиваль творчества молодых людей с инвалидностью.
Говоря о мероприятиях, реализуемых Министерством молодежи и спорта, нельзя не вспомнить, что 19-22 марта 2013 года в столице Румынии Бухаресте был проведен фестиваль, посвященный Международному дню человека с синдромом Дауна. На этом мероприятии Азербайджан представляла ассоциация людей с синдромом Дауна “Дяджялляр” (“Сорванцы”). Следует отметить, что финансовую поддержку участию делегации, состоящей из 14 человек, оказало Министерство молодежи и спорта Азербайджанской Республики.
В результате они вернулись домой полные различными идеями и планами. Эти идеи озвучила председатель Ассоциации людей с синдромом Дауна Зарифа Мамедова на встрече с сотрудниками Министерства молодежи и спорта Азербайджана. В свою очередь министерство обещало поддерживать инициативы, направленные на развитие посредством спорта молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.
По словам Зарифы Мамедовой, поездка в Бухарест планировалась достаточно долго. “Дело в том, что мы ежегодно принимаем участие в фестивале, который проходит в турецком городе Адана. Там в прошлом году мы познакомились с руководителем румынской группы детей, приехавших на фестиваль. Именно он и пригласил нас в Бухарест на фестиваль, посвященный Всемирному дню людей с синдромом Дауна, который отмечается 21 марта”, – рассказывает З.Мамедова. “Дата 21 марта была выбрана не случайно – это символическое обозначение самого синдрома Дауна, причиной которого является трисомия одной из хромосом: у человека, страдающего этим заболеванием, 21-я хромосома наличествует в трех копиях. В переводе на “язык календаря” получилось 21-е число третьего месяца.
Дети с синдромом Дауна ничем не отличаются по своему поведению от здоровых сверстников. Им нравится играть, ходить в школу, общаться с другими детьми. Как правило, они бывают даже более веселыми и непосредственными, чем их здоровые сверстники, за что их еще называют “солнечные” дети.
Есть исследования, показывающие, что социальное развитие ребенка с синдромом Дауна часто на несколько лет опережает его интеллектуальное развитие. Поэтому такие дети хорошо находят контакт в семье и легко общаются с другими людьми. В настоящее время трудно надеяться на то, что они сумеют жить независимой жизнью, не будучи под присмотром кого-то из родных или близких. Если люди с синдромом Дауна будут иметь стимулы, адекватную подготовку, поддержку – в первую очередь психологическую, то большинство из них смогут овладеть основными навыками самообслуживания и самостоятельного передвижения. Именно поэтому так важна система социальной адаптации таких детей и помощи их родителям или приемным семьям.
При хорошей адаптации, повзрослев, они растворяются в жизни. Работают (как правило, на несложной работе), заводят семью, детей, живут полной жизнью и получают от нее удовольствие”, – говорит наша собеседница.
“После того как мы получили официальное приглашение, мы обратились в Министерство молодежи и спорта с просьбой оказать нам содействие в поездке. Руководство министерства согласилось нам помочь, а очень оперативная работа сотрудников ведомства позволила в кратчайшие сроки приобрести билеты для поездки. Также министерство оплатило наше пребывание в Бухаресте.
Всего в Румынию отправились 7 детей, я как руководитель ассоциации и несколько родителей. Встретили нас там на самом высоком уровне. В первый день мы познакомились с городом, посетили музей истории природы. Дети были в восторге от этого посещения, не хотели уходить оттуда. Вечером этого же дня у нас был замечательный ужин со всеми участниками данного фестиваля. Приехав в Бухарест как раз в праздник Новруз, мы не могли оставить сей факт незамеченным. Мы привезли с собой в Румынию наши национальные сладости – пахлаву, шекербуру, накрыли стол на 80 человек, разложили угощения, зажгли свечи, включили нашу национальную музыку. Дети – участники фестиваля были в полном восторге от праздника, который мы им устроили.
На второй день стартовал сам фестиваль. Отмечу, что само мероприятие состояло из двух частей – спортивной и творческой программы. В спортивной части молодые люди из разных стран соревновались в различных командных видах спорта. А в творческой программе участники демонстрировали сценки из театральных постановок, а также национальные танцы. Творческий коллектив “Дяджялляр”, объединяющий детей и молодежь, не впервые участвует в международных мероприятиях для людей с ограниченными возможностями здоровья. Театральные сценки и танцы “Дяджялляр” с успехом демонстрировали на мероприятиях, проходящих не только в Азербайджане, но и в Турции, Австрии, Польше, Франции и других странах. Надо сказать, что в Бухаресте “Дяджялляр” впервые попробовали себя в спортивных состязаниях. За активное участие и достигнутые результаты наши ребята были награждены дипломами и медалями, что способствовало повышению самооценки молодых людей и их родителей.
Вообще, хочу отметить, что подобные поездки очень помогают нашим детям почувствовать себя востребованными обществом. Они очень зависимы от нас – взрослых, а потому я очень стараюсь и делаю все от меня зависящее для того, чтобы подарить им праздник, общение с ровесниками, показать мир. Я хочу выразить безграничную благодарность Министерству молодежи и спорта за то, что они так нам помогают. Руководство этого министерства с большим пониманием относится ко всем нашим проблемам и просьбам.
Когда я вижу улыбки на лицах наших детишек, то моментально забываю об усталости, проблемах, мне хочется работать еще и еще, ведь я уже давно поняла, что самый простой путь к интеграции наших детей в общество – это социокультурная интеграция”, – завершила З.Мамедова.
Здесь же отметим, что внимание и забота Министерства молодежи и спорта о детях с ограниченными возможностями, детях из семей беженцев и сиротах всегда были одним из приоритетов в работе данного ведомства. Так, 26-30 апреля в Стамбуле прошел Международный детский фестиваль. И вновь участники от нашей страны, в данном случае Азербайджанский детский фонд, обратились за финансовой поддержкой для поездки на фестиваль детей-инвалидов в министерство. Как рассказала в интервью газете “Зеркало” руководитель Бинагадинского районного отделения фонда Эсмиральда Рагимова, данный фестиваль проводится вот уже 8 лет, и Азербайджан ежегодно принимает в нем участие.
“Нынешний год не стал исключением, и когда мы получили приглашение принять участие в этом фестивале, то обратились в Министерство молодежи и спорта за поддержкой. Отрадно, что министерство тут же отозвалось на нашу просьбу.
В нашей группе было 10 человек, среди которых – дети и подростки, имеющие проблемы со зрением, слухом. В этом году с нами поехал мальчик с проблемами со зрением, у которого великолепный голос. И он своим пением покорил всех участников фестиваля.
За весь период пребывания в соседней стране дети находились под опекой турецких волонтеров-студентов. Новые знакомства, общие интересы, прогулки по историческим местам, музеям, культурным центрам оставили у детей незабываемые впечатления. В фестивале наряду с азербайджанской группой участвовали дети из разных городов Турции, Болгарии, Грузии, Боснии, Македонии, Косово. Дети делились своими мыслями о трудностях, с которыми они встречаются по жизни, о том, как государство решает их проблемы. На гала-концерте каждая группа в национальных костюмах исполняла танцы и песни. У детей было столько радости от происходящего, что никто не обращал внимания на имеющиеся у них проблемы со здоровьем. Никто не стеснялся, не прятался и не был скован. Все раздавали друг другу адреса, чтобы переписываться и общаться, а расставались дети со слезами на глазах и с надеждой на новую встречу”, – поделилась впечатлениями наша собеседница.
По словам Э.Рагимовой, подобное общение детей со своими сверстниками из других стран с похожими проблемами бесценно.
“Сегодня мир меняется, становится более толерантным. Если еще лет 15-20 назад люди с проблемами со здоровьем практически не выходили из дома, то сегодня все иначе, они могут путешествовать, общаться друг с другом по Интернету. Конечно, мы должны помогать им в этом, создавая необходимые условия. И в связи с этим мне хотелось бы выразить глубокую благодарность Министерству молодежи и спорта за ту работу, которую оно проделывает в деле помощи детям с ограниченными физическими возможностями”, – подчеркнула наша собеседница.

Особая забота об особенных детях
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.