Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Основоположник русского модерна

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 марта 2013

В столице прошло мероприятие, посвященное творчеству русского художника Алексея Васнецова

Основоположник русского модернаНа днях в Российском информационно-культурном центре в г. Баку на базе Информационно-образовательного центра “Русский музей: виртуальный филиал” в рамках проекта “Лекторий юного искусствоведа” состоялась лекция, посвященная творчеству русского художника Алексея Васнецова. В мероприятии приняли участие учащиеся экологического лицея ь 291″Араз” г. Баку.
С основными вехами творчества великого художника-живописца участников встречи ознакомила искусствовед-литератор Лейла Джебраилова.
Выходец из семьи сельского священника, первоначально обучался в духовной семинарии в Вятке (1862-67), затем, увлекшись искусством, поступил в рисовальную школу при петербургском Обществе поощрения художеств, где в 1867-68 учился под руководством И. Н. Крамского. В 1868-75 совершенствует мастерство в петербургской Академии художеств. С 1878 – член Товарищества передвижных художественных выставок.
Творческая биография Васнецова отчетливо делится на два больших периода. В первом он следует принципам передвижнического социально-критического жанра. Среди героев картин – петербургская беднота, например, чета обнищавших стариков, меняющая жилище (“С квартиры на квартиру”, 1876, Третьяковская галерея). Добродушного юмора полна картина “Преферанс” (1879, там же), иронизирующая над унынием мещанской жизни. Ирония и сострадание сливаются здесь воедино, что близко поэтике Ф.М.Достоевского.
Подъем общественного интереса к национальным древностям в последние десятилетия XIX века приводит к решительным сдвигам в творчестве художника. Обращаясь к темам фольклорной мифологии, он радикально реформирует русский исторический жанр, сочетая исторические реалии, воспроизведенные с археологической достоверностью, с волнующей атмосферой легенды. Среди его популярных полотен этого периода – картины “После побоища Игоря Святославича с половцами” (по мотивам “Слова о полку Игореве”, 1880), “Аленушка” (1881), “Царь Иван Васильевич Грозный” (1897). Наибольшую известность получила картина “Три богатыря” (1881-98; все четыре – в Третьяковской галерее) с фигурами конных витязей Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича, охраняющих границы отечества. На смену ранним психологическим новеллам приходит монументальный эпос. Ряд произведений (напр., “Три царевны подземного царства”, 1881, Третьяковская галерея) уже несет в себе все характерные черты декоративной картиныпанно стиля модерн, основанной на поэтике символизма, которая размывает границы между сказочной фантастикой и реальностью.
У русских и зарубежных ценителей (напр., у А.А.Блока и Р.М.Рильке ) творчество нового, “эпического” Васнецова находит горячий отклик как выражение “нового русского стиля”. Его называют одним из основоположников русского модерна в его национально-романтическом варианте. Различные жанры творчества А.Васнецова характеризуют основные этапы развития художника: от передвижников к русскому модерну, в его национально-романтическом варианте.
Участники лекции познакомились с известными работами позднего творчества художника, написанными в былинноисторическом жанре. Картины этого периода соединяют в себе мотивы средневековья с волнующей атмосферой поэтической легенды и сказки. Предметом активного обсуждения стали картины “Аленушка”, “Три богатыря”, “Ковер-самолет” и “Баян”.Завершилось мероприятие оставлением эссе на тему “Васнецов как художник-сказочник”.

Основоположник русского модерна
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.