Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ослабляются позиции гражданского общества

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 декабря 2013

Поддержка лишь имитируется

В Азербайджане пока нет нормального механизма госуправления, потому как нет демократии, верховенства закона, уважения к неотъемлемым правам и основным свободам человека. Нет прозрачной, рыночной экономики, информация о которой вполне доступна для общественности, следовательно, нет поступательного развития общества, в том числе его гражданских институтов. С таким заявлением выступила 29 декабря местная коалиция общественных объединений “Усиление прозрачности добывающей промышленности”, обеспокоенная последними изменениями в законодательство о неправительственных организациях, принятыми парламентом 17 декабря этого года. Об этом сообщает “Туран”.
В документе коалиции говорится, что политическая власть страны, имеющая обязательства перед международными структурами и заявляющая о том, что эти принципы являются основной политической линией развития Азербайджана, на деле оказывает последовательное давление на гражданское общество. Примером тому может служить арест по политическим мотивам главы общественного объединения “Центр мониторинга выборов и обучения демократии” Анара Мамедова после необоснованных проверок в его организации.
Кроме того, законодательно увеличено число норм, ограничивающих деятельность НПО, в том числе неадекватно возросли штрафные санкции к ним. Так, законодательные ограничения от 17 декабря 2013 года противоречат распоряжениям главы государства “Об утверждении Концепции государственной поддержки неправительственных организаций” и “Об утверждении Национального плана действий по защите прав человека” от 27 июля 2007 года. Стержнем обоих нормативных документов являются демократизация общественной жизни, усиление общественного участия при принятии важных правительственных решений, совершенствование политики поддержки и пропаганды НПО.
Эксперты полагают, что последние изменения в законодательство расширяют возможности вмешательства исполнительной власти в деятельность неправительственных организаций, ограничивают рамки дееспособности НПО, создают предпосылки для их закрытия, что ослабляет позиции гражданского общества.
“Будучи одной из ведущих коалиций гражданского общества Азербайджана, заявляем, что ограничительные поправки в законодательство приняты парламентом без обсуждения общественности, что недопустимо и противоречит обязательствам, принятым руководством страны перед такими авторитетными международными организациями, как Инициатива прозрачности в добывающей промышленности и Партнерство открытого управления. Ужесточение местного законодательства – прямое нарушение статьи 11 Европейской конвенции об основных правах и свободах человека, предусматривающей свободу собраний и объединений. Ограничительный дух нового нормативного акта в целом служит ослаблению контролирующих функций общества в лице НПО, которые теперь не смогут на паритетных с правительством началах внедрять мировые стандарты упомянутых международных институтов”, – говорится в заявлении.
Коалиция “Усиление прозрачности добывающей промышленности” выступает со следующими требованиями:
1. Глава государства не должен подписывать реакционные поправки в законодательство о деятельности НПО.
2. Многосторонняя группа “Усиление прозрачности добывающей промышленности” должна обсудить парламентские поправки, сформировать и выразить свою позицию по ним.
3. Руководству коалиции составить анализ ситуации и выступить на заседании правления Инициативы прозрачности в добывающей промышленности и Партнерства открытого управления.
Напомним, 17 декабря парламент Азербайджана принял ряд поправок в нормативные акты о деятельности НПО. Так, по статье 7.1-1 закона “О деятельности неправительственных организаций” зарубежные НПО могут создать на территории Азербайджана лишь один филиал или представительство. По статье 30-1.1 лишь Минюст определяет правила проверки деятельности НПО, их филиалов и представительств. По статье 10.5 в случае установления факта нарушения прав члена НПО суд может приостановить деятельность данной НПО сроком до 1 года. Кроме того, судом сроком на 1 год приостанавливается деятельность НПО в случаях препятствования реализации приказа о чрезвычайном положении, неустранения нарушения в своей деятельности после вынесенного предупреждения или назначения меры административного наказания.
Если в течение года, после двух письменных предупреждений об устранении недостатка, не были приняты меры, регистрация НПО может быть ликвидирована судом по представлению соответствующего органа исполнительной власти.

Ослабляются позиции гражданского общества
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.