Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ошибки в воспитании

Опубликовано:17:16 11/07/2013

Вещи, которые нельзя делать за детей

 Ошибки в воспитании Все мы хотим видеть своих детей успешными и готовы мягко подталкивать их к цели. К сожалению, у многих родителей “мягкое подталкивание” превращается в настойчивое давление – и они сами не осознают момента, когда начинают делать за ребенка те вещи, которые он должен делать сам.
Почти все совершали эту ошибку. Когда мамы и папы видят, как личико малыша искажается от напряжения, когда он пытается завязать шнурки или, например, написать сочинение. Или даже просто ровно заправить постель. Когда они чувствуют, что он расстраивается, pодительский инстинкт восстает, и мамы-папы делают все вместо него. Ваши намерения могут быть хорошими, но конечный результат – хуже некуда. Таких родителей называют “родитель-вертолет”. Этот термин впервые появился в популярном пособии для родителей 1990 года “Родительство с любовью и логикой: учим детей ответственности” (Parenting with Love and Logic: Teaching Children Responsibility, Jim Fay, Dr. Foster Cline). Сейчас это довольно распространенное в англоязычной педагогической литературе выражение. “Вертолетами” называют тех, кто зорко следит за каждым шагом своего чада, даже взрослого, и успевает убрать все препятствия с пути. Чаще всего так описывают тех, кто продолжает опекать ребенка во всем, даже когда тот получает высшее образование.
Вот три вещи, которые никогда нельзя делать за своих детей.
1. Домашние задание
Расстроенные возгласы “У меня не получается!” могут пробить защиту даже самых стойких родителей. Иногда начинает казаться, что намного проще сделать все домашнее задание вместо своего ребенка. Но, прежде чем сдаваться, подождите, посмотрите и послушайте его внимательно. Он должен сначала попытаться сделать задание сам. Если он действительно запутался и не понимает предмета, просмотрите вопросы, на которые ему нужно ответить. Спросите, о чем, как он думает, идет речь в этих вопросах. Если можете, покажите ему пример, как нужно решать похожую задачу, но не решайте заданные.
Как только вы почувствуете, что ребенок стал понимать, что от него требуется, отправляйте его обратно за письменный стол заканчивать работу самостоятельно.
Не сидите у него над душой, когда он работает, потому что иначе он будет постоянно просить вашей помощи. Когда все будет сделано, просмотрите его работу, поищите ошибки. Если они есть, попросите школьника переделать задание заново – до тех пор, пока все не будет сделано правильно.
Показывать ребенку примеры выполнения задач – это замечательно, подбадривать его и наводить на нужную мысль – тоже. Но ни в коем случае – повторимся – не делайте задания вместо него. Если ваше чадо будет выполнять домашнюю работу, писать рефераты и сочинения самостоятельно, это поднимет его самооценку, ребенок станет более уверенным в себе, и в следующий раз более охотно и смело возьмется за выполнение задания. Маленькому человеку необходимо получить ощущение победы, личного достижения, которое у него появится, если он будет знать, что заработал хорошую оценку самостоятельно.
2. Не говорите за ребенка
Во многих ситуациях ваш малыш может хотеть, чтобы вы выступили его представителем. Будь то просьба к соседскому ребенку поиграть вместе или просьба подать стакан воды в ресторане. Всегда воодушевляйте его говорить самостоятельно.
Для вас озвучить просьбу ребенка может быть очень легко, но как он сможет выработать уверенность в себе, если никогда не будет вступать в общение с другими людьми сам?
Иногда мы действительно вынуждены говорить за своих детей. Например, в школе у ребенка возникли проблемы с одноклассником. Если ситуация опасна, – его обидчик может не понимать слов, – то вполне понятно, что потребуется участие взpослых. Но если ничего опасного не происходит, то поощряйте малыша разбираться со своими делами. Вы можете подсказывать, что в конкретной ситуации ему лучше сказать, чтобы ситуация разрешилась и конфликт был погашен. Однако брать все в свои руки не стоит. Стоит держать это правило в уме и во время общения в группе людей. Когда вашего ребенка о чем-то спрашивают, вам может инстинктивно захотеться ответить вместо него. Не делайте этого – дайте ему шанс высказаться самому. Со временем вы будете замечать, что он становится все более и более уверенным. Только практика поможет ему совершенствоваться.
3. Не выбирайте за него друзей
Это очень сложная проблема. Совершенно естественно хотеть выбирать друзей для своего отпрыска – будь то милый маленький мальчик из школы или очаровательная девочка из песочницы. Вы уверены, что знаете, какая компания лучше ему подходит. Однако это один из тех важных уроков, которые каждый человек должен усвоить самостоятельно. Скорее всего, многие знакомства вы устроите ребенку самостоятельно: например, организуете игры с другими детьми, пока дети совсем маленькие. Однако, становясь старше, он будет все более склонен сам выбирать своих друзей. И это один из тех случаев, когда pодителям следует попросту плыть по течению.
То, что вы дружите с кем-то, еще совершенно не означает, что ваш ребенок должен подружиться с ребенком вашего друга.
В первую очередь запомните – нельзя заставлять своего малыша дружить с кем-то. Если вы будете заставлять его проводить время с тем, с кем он не хочет иметь ничего общего, вы добьетесь только того, что он будет на вас злиться. Нет ничего плохого в том, чтобы знакомить ребенка с новыми людьми, но позвольте ему самому выбирать, когда речь зайдет о длительных дружеских отношениях.
В то же время надо убедиться, что кроха играет с детьми, у которых такие же, как и у него, ценности. Говоря другими словами, вам бы совершенно точно не хотелось, чтобы ваш ребенок играл с детьми, которые ругаются, воруют, отвратительно себя ведут и имеют другие привычки, которые вы не хотели бы, чтобы ребенок мог перенять. Всегда будьте в курсе, с кем он общается.
Пpививаем любовь к чтению
Помните: иногда не сделать чего-то для ребенка так же важно и нужно, как и заботиться о нем в остальное время. Напpимеp, оторвать ребенка от компьютера и приучить его читать. И эта проблема, в общем, очевидна. Компьютер – очень сильный конкурент книге, как бы его ни использовали: для просмотра мультфильмов, для игр или даже для образовательных программ. В любом случае ребенок имеет шанс подвиснуть у компьютера надолго. Нередко это съедает все его свободное время.
Игра все равно зрелищнее книги, и никуда от этого не денешься. А что зрелищнее, то более “настоящее”. Происходит это потому, что в игру (и в фильм, и в мультфильм) мы больше вовлечены. Там нас могут догнать или даже убить или нам нужно срочно выполнить важное задание – спасти весь мир.
Правда, есть еще развивающие игры. Они неплохие, даже полезные, но все равно от них крайне быстро переходишь к играм менее развивающим. Формируется навык обращения с компьютером, а такой навык сам по себе опасен, хотя родители часто и гордятся, что в пять лет ребенок знает все тайны “Виндоуса”. Возможно, есть родители, которые могут мудро дозировать образовательность, но долго ли?
В отличие от компьютера книги требуют воображения, причем собственного, без привязки к уже готовому образу, который за нас кто-то создал.
Итак, как прорваться от компьютера к книге? Во-первых, больше читать самому. Вслух или даже не вслух, но чтобы вас видели с книгой. Пример – основа всякого воспитания. Опять же дети видят наши “компьютерные” спины и быстро понимают, что мы говорим одно, а делаем другое.
Кстати, часто ребенок умеет читать технически, но читает только из-под палки, пока сзади нависает мама. Или легко отвлекается от книги, а от телевизора или монитора с играми за уши не оттащишь.
Но бывает, что такому ребенку попадается книга, от которой он не может оторваться. А дальше он уже сам хочет читать еще и еще. Такие книги и называют “запускающими”.
Как можно использовать компьютер, чтобы он был полезен? Или как через компьютер привить любовь к книге? Например, использовать компьютер для прослушивания аудиокниг. Пока ребенок слушает, лучше занять ему чем-то руки (конструктором, карандашами, красками и т.д.). Потом, возможно, ребенок захочет прочитать книгу, тем более сказка короче толстой книги. Если получится заинтересовать, это будет уже кое-что. Если книга будет слушаться хорошо, можно останавливать запись и просить ребенка дочитать предложение или главу самостоятельно, вначале понемногу, а там, как пойдет. У мамы всегда найдутся уловки. Есть целые сайты, где тысячи звуковых книг.
Другая проблема: как убедить читать уже обученного грамоте ребенка (1-2-3-й классы и т.д.). Тут обычно помогает только удачно найденная книга, с которой все и начинается. Одна – единственная. У каждого она, понятно, своя. Как пишет в своей статье на Клео, посвященной теме – как пpивить любовь к чтению – Д.Емец, автор популярных российских сериалов для подростков в жанре фэнтези, писатель книг для маленьких детей и их родителей, а также как автор научных трудов, секрет тут в том, что если какая-то книга идет плохо или ребенок теряет к ней интерес, надо не “добивать” ее до конца, мучая ребенка, а подсовывать вторую, третью, четвертую, пятую, десятую, пока “та самая книга” не будет найдена и не совершит чуда. И тоже читать вслух, потому как чтение, умноженное на маму, больше, чем просто чтение.
Детство – слишком “дорогое” время, чтобы тратить его на компьютер, подчеpкивает автоp. “Разве не тогда я приобрел все то, чем я теперь живу, и приобрел так много, так быстро, что во всю остальную жизнь я не приобрел и одну сотую того? – говорил о себе Лев Толстой. – От пятилетнего ребенка до меня только шаг. А от новорожденного до пятилетнего – страшное расстояние”.

Ошибки в воспитании
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.