Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Ощущается необходимость в частой смене власти в правительствах региона”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 сентября 2013

Александр Дедович: "Мы должны призывать гражданское общество, простых граждан активно участвовать в политике, в процессе принятия решений, касающихся их будущего"

Ощущается необходимость в частой смене власти в правительствах регионаОчередной гость “Армейского “Зеркала” – Александр Дедович. Он родился в 1966 году в Черногории, в городе Никшич. После того как окончил факультет сербского и хорватского языков и литературы, получил степень магистра по безопасности. Его профессиональное прошлое главным образом связано с военной сферой. В течение 19 лет служил в армиях Югославии, Сербии и Черногории. Затем в течение 9 лет принимал участие в миротворческих гуманитарных операциях в различных уголках мира. Начиная с 2006 года А.Дедович является исполнительным директором НПО “Альфа Центр”, расположенной в Никшиче.
- Расскажите нам немного об “Альфа Центре”.
- Основная цель этой НПО – исследование военных и гражданских отношений на пути вступления Черногории в Евросоюз и НАТО. Мы хотим видеть Черногорию процветающим и безопасным членом НАТО и Европейского Союза.
- REACT – Региональный евроатлантический лагерь стал достаточно популярным событием среди молодежи, студентов и ученых. В этом году был проведен 6-й по счету REACT. Что вы можете сказать об этом мероприятии? В чем заключается его роль в обеспечении региональной безопасности?
- В 2008 году у нас зародилась идея собрать вместе молодых людей нашего региона. Мы задумались над организацией летней школы. Но с годами для участия в REACT к нам стали обращаться граждане из еще большего числа стран, и мы решили принять всех желающих.
Думаю, идея REACT оказалась полезной, так как почти все ее участники одного возраста, имеют практически одинаковое образование, и главное – все озабочены тем, как сделать этот мир более безопасным. Темы, которые касаются таких сфер, как оборонная, военная, а также интеграция в НАТО, дипломатия, антитерроризм, создают прекрасные возможности для тех, кто получает образование в этой сфере. REACT создает редкую возможность встречаться и проводить дискуссии с различными экспертами, профессионалами во время официальных сессий и после них, к примеру, во время каких-то культурных мероприятий. REACT также интересен еще и тем, что составной частью лагеря являются спортивная и культурная деятельность.
В этом году к REACT присоединились около 100 участников из 25 стран мира. Они действовали как одна команда. В то же время каждый участник смог представить культуру своей страны. Молодежь развивается, и в один прекрасный день ее представители будут в числе тех, кто принимает решения в их стране. Я уверен, что те знания и опыт, которые они приобрели в REACT, им не раз пригодятся.
- В этом году в REACT были участники от Азербайджана. Что вы можете сказать о них?
- Мы были очень рады увидеть их в REACT. Наши переговоры по этому вопросу начались 2 года назад. Наши друзья из Азербайджана внесли свой вклад, и они всегда были в числе первых. Они с большой охотой показали участникам свою любовь к родине, свою культуру, музыку. Отметим, что Азербайджан был очень интересен участникам из западнобалканских стран, так как у многих из них нет возможности посетить Азербайджан. Я бы сказал, что участники из Азербайджана стали лучшими послами своей страны в REACT.
- Каковы основные вызовы безопасности Балканского региона?
- На мой взгляд, главные вызовы безопасности в регионе связаны с преступностью и коррупцией. С запада соседи Черногории – Босния и Герцеговина, а с востока – Косово и Сербия, и во всем регионе все еще существуют замороженные конфликты. Правда, в настоящее время у наших соседей нет открытых конфликтов, войны, беженцев, не слышны выстрелы и взрывы. Но мы считаем, что Западные Балканы все еще нуждаются в серьезной поддержке международного сообщества.
Конечно же, все страны региона стараются стать членами Евросоюза, а некоторые даже видят себя в НАТО. Я бы сказал, что уровень демократии в западнобалканских странах очень низкий. Мы чувствуем необходимость в том, чтобы их правительства менялись как можно чаще. Хотелось бы довести до вашего сведения, что власть в Черногории не меняется более 24 лет. Мы должны призвать гражданское общество, простых граждан быть более активными в политике, находиться внутри процесса принятия решений, связанных с их будущим. Также отмечу, что сегодня у Черногории нет проблем ни с одной из соседних стран в регионе. Несколько лет назад мы признали независимость Косово. Целью государства является членство в ЕС и НАТО.
- В чем заключается основная роль НАТО в решении проблем этого региона?
- Когда мы говорим о роли НАТО, первым делом надо отметить дипломатию. Дипломатию общения, взаимопонимания, понимания и поиска решения. Речь не идет о дипломатии на словах.
В “Альфа Центре” считают, что Черногория как можно скорее должна стать членом НАТО. Мы не можем упустить шанс оказаться среди демократически развитых стран-членов НАТО. Наши возможности не настолько сильны, чтобы самостоятельно обеспечить безопасность нашего народа, государственности, демократии.
- Каковы основные препятствия, стоящие на пути вступления Черногории в НАТО?
- В настоящее время власти, в частности, министерства обороны и иностранных дел, проводят реформы, связанные с процессом вступления Черногории в НАТО. Безусловно, на первом месте – военная сфера, и мы провели большое число преобразований в армии, в том числе уменьшили количество личного состава, а также повысили уровень участия в международных миротворческих операциях в Афганистане, Сомали.
Главная проблема тут заключается в низкой поддержке со стороны населения членства в НАТО. В годы, последующие после объявления Черногорией о своей цели присоединиться к НАТО, общественная поддержка постоянно ослабевает. Думаю, бомбардировка, осуществленная в 1999 году со стороны альянса, является одной из основных причин недовольства населения страны. События того времени являлись вмешательством в дела общего государства, именовавшегося Сербией и Черногорией. Тогда погибли 12 человек, трое из них еще не достигли 15 лет.
Другая причина заключается в том, что, по мнению некоторых, если Черногория присоединится к НАТО, она потеряет свой суверенитет, территориальную целостность.
Третья причина – членство в НАТО нанесет урон нашей экологии, испортит окружающую среду, и в результате мы потеряем туристов. Вы знаете, что Черногория – весьма популярный центр туризма.
А четвертая причина – возможная вероятность террористических атак.
Я бы сказал, что все эти вопросы были решены во время дебатов, проводимых в течение последних 7 лет. Думаю, здесь имеет место один нюанс. Черногория – единственная страна, которая подверглась многочисленным бомбежкам со стороны НАТО и при этом обратилась в эту организацию с просьбой о членстве. Я, как и остальные члены “Альфа Центра”, считаю, что надо принимать меры для повышения уровня поддержки этой идеи со стороны населения. Необходимо объяснить, что членство в НАТО сможет обеспечить мир и стабильность, но, конечно, события 1999 года забывать не стоит.
- Есть ли у вас какие-то цифры по поводу числа людей, поддерживающих вступление Черногории в НАТО?
- Все зависит от того, кто спонсирует опрос. Самый надежный и достоверный опрос провели мы, “Альфа Центр”. Я заявляю, что сегодня 40 процентов населения поддерживает членство в НАТО. При этом мысль о том, что оставшаяся часть населения является противником НАТО, весьма спорна. Многие попросту не хотят высказывать свои мысли. Каждый день мы получаем от простых граждан многочисленные письма, в которых они выражают поддержку вступлению страны в НАТО, и это нас воодушевляет, а значит, мы будем еще больше расширять пропаганду, связанную с альянсом. Мы считаем, что в настоящее время членство в НАТО – это единственный путь сохранения территориальной целостности, суверенитета, сохранения демократии и безопасности граждан в Черногории.
- Расскажите о реформах, проведенных в секторе обороны и безопасности Черногории.
- Министерство обороны Черногории было учреждено в 2006 году. В тот же год было принято решение сделать черногорскую армию контрактной. В то время у нас было около 18 тысяч военнослужащих – солдат, офицеров и гражданских лиц. Сейчас у нас 2042 военных. 35 военнослужащих в настоящее время служат в Афганистане. Когда я общаюсь с ними, я вижу, что наши солдаты гордятся тем, что являются составной частью миссии ISAF в Афганистане в рамках плана партнерства с НАТО. Отмечу, что наши расходы на оборону ежегодно уменьшаются. В этом году, по сравнению с прошлым, оборонные расходы сократились на 5,4 процента. Мировой кризис оказывает негативное влияние на ситуацию в Черногории, в том чиcле на оборонный бюджет. Власти стараются решить проблемы с бюджетом, что также касается и расходов на оборону.
- Какие проблемы существуют в отношениях между военными и гражданскими?
- Особых проблем нет. Правда, когда-то, еще в прошлом десятилетии, в деревнях и поселках невозможно было ходить в военной форме. Но сейчас общество в Черногории целиком и полностью поддерживает армию. Во время любых стихийных бедствий – наводнений, пожаров – армия рядом с народом, и граждане знают, что армия является гарантом их жизни и свободы.
- Можете ли вы как НПО беспрепятственно получать информацию из военных структур?
- Да, конечно, особенно в последние годы. Еще в 2006 году, когда “Альфа Центр” только создавался, оборонные ведомства были закрыты для СМИ и НПО. Однако в последующие годы наша деятельность убедила их, что мы не являемся какими-то шпионами или разведчиками, а действительно стараемся повысить уровень жизни людей. Вся наша деятельность преследует цель защищать Черногорию и ее граждан.
В настоящее время у нас хорошие отношения с Министерством обороны, и мы можем получить у него любую интересующую нас информацию. В то же время хочу отметить, что они приглашают нас участвовать в подготовке документов в сфере обороны и безопасности, в различных группах для развития, советах.
- Существует ли в Черногории демократический контроль над армией?
- К этому вопросу возможен широкий подход. Я думаю, демократический контроль над армией должен осуществляться со стороны парламента. В нашем парламенте функционирует комитет по обороне и безопасности, в который входят депутаты из 11 различных политических партий. Но большинство из них – члены проправительственных партий, а это означает, что все изменения и дополнения должны проходить путем голосования депутатов от проправительственных партий. То есть шанс принять идеи, исходящие от оппозиции, весьма невелик. А это означает, что понятие демократического контроля над армией в Черногории до конца не прояснено, хотя это прописано в соответствующих документах.
- Что вы можете сказать об отношениях Черногории с Азербайджаном?
- Налицо серьезное развитие политических и экономических отношений между двумя странами. Осуществляются двусторонние визиты официальных лиц. Я вижу в Азербайджане немало инвесторов, которые хотели бы открыть здесь свой бизнес. Надеюсь, в дальнейшем эти связи будут еще больше развиваться. Мне хотелось бы видеть всестороннюю поддержку взаимных визитов молодежи обеих стран, так как оба народа во многом очень похожи. Можно было бы создать какой-то формат, мост, посредством которого осуществлялись бы весь процесс сотрудничества, обмен информацией, возможностями.

“Ощущается необходимость в частой смене власти в правительствах региона”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.