Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ощущается нехватка детских садов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 февраля 2013

Насколько качественно дошкольное образование в этих учреждениях?

Ощущается нехватка детских садовЖитель поселка НЗС Ибад Манафов намеревался записать 4-летнего сына Али Манафлы в детский сад. Однако в ближайших детских учреждениях найти свободных мест не представилось возможным, сообщает ANS. Проблема связана с размещением на территории четырех государственных детских садов семей беженцев и вынужденных переселенцев. Несмотря на то, что из 1660 дошкольных учреждений 390 расположены в столице, в Баку все еще сотни детей, как Али, лишены возможности ходить в детсад. В результате ознакомления с данными Госкомстата удалось выяснить, что в стране более полумиллиона детей не имеют возможности ходить в детсады. Основная причина этой проблемы в том, что детские сады после приватизации функционируют по различным профилям. То есть в большинстве случаев приватизированные детсады в дальнейшем функционируют как магазины, рестораны или же салоны красоты. Одной из причин также является отсутствие ремонта в детских садах, а в некоторых дошкольных учреждениях поселены вынужденные переселенцы. Однако для состоятельных людей имеется возможность выбора. 40 из 43 частных детских садов расположены в столице, куда в любое время принимают детей. По сравнению с государственными учреждениями здесь условия относительно лучше. В этих дошкольных учебных заведениях стоимость месячного пребывания составляет от 100 до 1000 манатов, что не по карману многим гражданам. Завотделом дошкольного сектора Минобразования Нармина Алнагиева говорит, что было бы неверным пытаться назвать точную дату решения этих проблем, потому что они в основном решаются поэтапно. В данном направлении государство уже выполнило определенную работу. Строятся новые дошкольные учреждения, старые ремонтируются. “Хотя Минобразования и следит за дошкольными образовательными учреждениями, однако они уже находятся под контролем исполнительной власти, и все проблемы решают они”, – отметила Нармина Алнагиева.
Напомним, постановлением N218, подписанным 2 октября 2012 года премьер-министром Артуром Расизаде, были внесены изменения в “Положение о дошкольных образовательных учреждениях”. Тогда детсады и были выведены из подчинения Минобразования.
Согласно изменениям, при приеме детей в сады преимущество отдается матерям-одиночкам, обучающимся матерям, инвалидам 1-й и 2-й групп, инвалидам и участникам Карабахской войны, тем, отцы которых находятся на военной службе, тем, родители которых безработные, детям из многодетных семей.
Льготы для близнецов при приеме ликвидированы. Также отныне не будет требоваться справка о доходах родителей при приеме детей в детсад. Кроме этого, дети до однако года не будут приниматься в ясли.
Было отмечено, что детсады финансируются из государственного бюджета и средств местных органов исполнительной власти.
Согласно сообщению исполнительной власти города Баку, приблизительно к концу 2013 года вынужденные переселенцы, живущие в детсадах, будут поэтапно переселяться. Эти учреждения будут капитально отремонтированы и сданы в распоряжение детей. Кроме того, в рамках государственной программы планируется строительство новых детсадов. “В прошлом году в Баку было построено 10 новых детсадов, в этом году планируем строительство еще нескольких”, – прокомментировали в исполнительной власти города Баку. Эксперты же в свою очередь выход из ситуации видят в усилении государственного контроля над детскими садами. Они отмечают, что первым долгом нужно улучшить условия в государственных детских садах и обеспечить строительство новых дошкольных образовательных учреждений в густонаселенных местах. Только после этого у полумиллиона детей появится возможность посещать детские сады.
А пока и в обычных детсадах проблем многовато. К примеру, зимами некоторые семьи перестают отправлять детей в детские сады и вынужденно нанимают нянек. Причина тому – не только отсутствие отопления и нехватка еды. Семьи жалуются также на большое количество детей в группах.
В одной группе минимум 40 детей, в помещениях, рассчитанных на 20-25 детей, создается теснота, в итоге дети часто болеют. Некоторые дети часто заражаются инфекционными заболеваниями, и в таких условиях врачи рекомендуют держать их дома.
Эти данные подтверждаются и статистикой. В настоящее время в Баку действуют 308 детсадов, в которых воспитываются 33 тысячи детей дошкольного возраста. То есть в среднем на каждый детсад приходится по 110 детей. Обычно в нормальных детсадах функционируют две группы – в группах с малым числом воспитываются дети до 3 лет, а в группах с большим количеством детей воспитываются дети, которые готовятся в школу. В некоторых детских садах имеются русские секторы, соответственно с 4 группами, но, в любом случае, число детей в детсадах в Баку по группам выше 40.
Согласно действующим с советских времен нормативам, в группах с возрастом детей 3-7 лет могут находиться максимум 20 детей, а в группах от 1,5 до 3 лет, максимум 15. Как видно, число детей в детских садах превышает норму в два раза. Несмотря на это, существующие детсады могут принять на воспитание лишь 25 процентов детей, проживающих в Баку. По словам же руководителя учебного центра “XXI век” Этибара Алиева, в регионах положение намного хуже. “В Азербайджане функционируют 1658 детских садов, в которых воспитываются 110 тысяч детей. Из 3552 населенных пунктов в 2667 отсутствуют детские сады. В результате дошкольная подготовка составляет всего 16 процентов поступающих в школу детей. Данные показатели являются самыми низкими во всем мире. В странах СНГ эти показатели колеблются от 50 до 80%. В советское время практически во всех населенных пунктах имелись детские сады, и родители в воспитательные учреждения отправляли в два раза больше количество детей, чем сейчас”, – отметил эксперт по образованию.
Свыше 75% детей дошкольного возраста в Азербайджане не имеют возможности посещать детсады, заявил председатель Лиги защиты прав детей Юсиф Бекиров. По его словам, многие семьи, желающие отдать своих детей в садик, не могут это осуществить. И это большое упущение. “Детский сад – это место, с которого начинаются социальное развитие и адаптация ребенка в общественном смысле. То, что “домашние” дети испытывают определенные трудности в школе, – давно доказанный факт. И дело не только в подготовке к школьным занятиям. Основной причиной является то, что в дошкольном учреждении ребенок привыкает к общению, у него развиваются коммуникативные способности. Кроме того, по мнению детских психологов, дети нуждаются в общении со сверстниками начиная с трех лет. Плюс ко всему, именно в детском саду ребенок знакомится с определенными правилами поведения в обществе и учится соблюдать их. Невозможность посещения детсадов может в той или иной мере отразиться на развитии малышей, а значит, нехватка детских учреждений создает все предпосылки для нарушения прав ребенка”, – считает эксперт.
Тем не менее, ряд изданий отмечает, что сегодня в Азербайджане созданы все условия для интеллектуального и общепсихологического развития детей. В дошкольных учреждениях детей знакомят с окружающим миром, что необходимо при первых шагах ребенка к познаниям. В этом случае дети начинают не только постепенно познавать окружающий их мир, но также находят в этом мире самих себя.
Согласно информации сектора дошкольного образования Министерства образования Азербайджана, государственные детские сады являются бесплатными. Согласно решению Кабмина от 2007 года, система выплаты родителями определенных средств в государственных детских садах была ликвидирована. Родители могут выплачивать определенную сумму только за дополнительные услуги, например, кружки, деятельность которых предоставляет детям возможность приобретения каких-либо навыков. Кроме того, родители могут оказать по желанию какую-то добровольную помощь детсаду.
Согласно рабочему режиму и условиям, созданным в местных государственных детсадах, эти учреждения работают по будням с 8.00 до 19.00. В каждом садике есть несколько возрастных групп. Например, есть сады с тремя группами: ясли (1,5-3 года), средняя (3-5 лет) и старшая группа (5-6 лет). В группах по 15-20 человек. Обычно детей кормят четыре раза в день. Причем не разрешается подавать несколько раз в день одни и те же блюда. Вот примерный распорядок дня в государственном детском саду. В 9.00 подается завтрак, включающий в себя различные молочные и другие продукты (хлеб, масло, творог, сыр, молоко, чай, мед, джем). После завтрака, с 10.00 до 12.00, детей выводят на прогулку для ознакомления с природой. По окончании прогулки дети идут на обед, который состоит из первого и второго. После обеда детей укладывают спать, “тихий час” длится до 15.30. После сна – игры и подготовка к учебе. Каждая группа имеет определенную систему получения дошкольного образования и различные виды подготовки. Во время игры детям предлагают легкий перекус – булочки, печенье, фрукты. А в конце дня их ждет ужин – различные каши, пирожки, выпечка. Кроме того, в государственных детских садах детей в игровой форме учат навыкам домоводства, прививают принципы патриотизма. Дети разучивают песни, изучают государственную символику. Значительное место занимают программы, разработанные на основе сюжетов, взятых из устного народного творчества.
Отметим, что в Баку, помимо государственных детских садов, функционируют также и частные. В отличие от государственных, частные детские сады являются платными учреждениями. Оплата в этих садах варьируется в размере от 300 до 650 манатов ежемесячно. Принимаются в них дети в возрасте от 3 до 6 лет. Частные детсады работают 5 раз в неделю с 8.30 до 18.00. После того как собирается весь состав группы, не превышающий 10 человек, в 9.00 подается завтрак. Каждая трапеза имеет свое определенное время. Распорядок дня в частных садах несколько отличается от государственных. В 9.00 – завтрак. После завтрака – время для игр и развлечений, в промежутках – перекус фруктами и печеным. В 13.00 начинается время сна, в 15.00, после пробуждения, обед. В некоторых частных детсадах перед обедом предусмотрена небольшая прогулка в ближайший парк. Рацион питания формируется по тому же принципу, что и в государственных садах. После обеда дети играют в различные развивающие игры. В большинстве частных детских садов проводится обучение азеpбайджанскому, Усскому и английскому языкая, даются уpоки рисования, музыки, танцев, игры в шахматы. По утрам дети делают гимнастику, а в определенное время дня занимаются спортом. Есть сады, где имеются условия для занятий плаванием. Нужно еще отметить, что и в государственных, и в частных детсадах устраиваются детские торжества в связи с различными праздничными датами.
По словам эксперта по образованию Руфата Алиева, то, что количество посещающих детские сады не достигает 20% детей республики, – очень большое упущение. По его словам, в советском прошлом показатель детей, воспитывающихся в дошкольных учреждениях Азербайджана, был гораздо выше, в некоторые годы переваливал за 50 процентов.
Воспитание в дошкольных учреждениях имеет большое значение для детей, формирование детской личности, профессиональная, грамотная подготовка к школе происходит именно в это время, добавил Алиев. “Приветствуется, чтобы до трех лет ребенок воспитывался с матерью, а после трех лет надо отдавать их в дошкольные заведения в руки профессионалов, – сказал он. – Однако существует и кадровая проблема. На работу в детские сады следует принимать воспитателей, которые больше психологи, чем педагоги”.

Ощущается нехватка детских садов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.