Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Осетр в неволе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 ноября 2013

В стране создадут хозяйство по выращиванию осетровых

Осетр в неволе“Благодаря” браконьерам и чрезмерному промышленному вылову, запас промысловых рыб заметно сократился. А между тем, согласно оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), к 2030 году для сохранения нынешнего потребления понадобится дополнительно 40 млн. тонн рыбы. На данный момент некоторые виды рыб оказались на грани вымирания, и среди них осетр.
В промысловом отношении рыбы эти весьма ценны: кроме вкусного и весьма дорогостоящего мяса, от них получается громадное количество икры, представляющей один из наиболее ценных рыбных продуктов, плавательные пузыри, дающие высокого качества рыбий клей, и спинная струна, употребляемая в пищу под названием визиги. Мясо идет в продажу в свежем виде, мороженом, соленом, вяленом и копченом.
Осетрина всегда считалась деликатесом, но в советское время мясо осетра и черная икра были доступны простым гражданам. Для того чтобы позволить себе эти продукты питания не нужно было быть очень состоятельным человеком. Многие из тех, кому довелось застать советское время, вспоминают, что черная икра в банках была привычным продуктом, стоявшим в холодильнике, а осетрину готовили часто. В наше же время они доступны только тем, у кого с финансами дела обстоят очень хорошо.
В Каспийском море сосредоточено около 90% запасов осетровых, и так как мы живем на берегу этого моря, кажется, что данная рыба должна быть доступна для граждан нашей страны. Но это не так, и связано это прежде всего с тем, что запасы осетровых за последнее время значительно оскудели. В этом винят браконьеров, которые не боятся быть пойманными, ведь риск полностью окупается. Не редко остеровые, выловленные браконьерами, продаются на рынках, а также эту рыбу часто можно встретить в магазинчиках, расположенных недалеко от моря.
Несмотря на то, что граждане понимают, что браконьеры наносят своими действиями урон популяции осетровых, мало кто будет возмущаться этим фактом, если у него получится купить осетрину хотя бы немного дешевле ее обычной стоимости, а стоит она, в среднем, манатов 30 кило.
Отметим, что на данный момент запасы осетровых продолжают уменьшаться, и ситуация уже оценивается как критическая. За последние 10 лет количество осетровых в Каспии сократилось в 10 раз.
Казахстан уже давно настаивает на запрете вылова осетровых в Каспии всеми прикаспийскими государствами. Об этом заявлял министр охраны окружающей среды этой страны Нурлан Каппаров. “Одной из важных экологических проблем является сохранение осетровых видов рыб. В рамках комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря прорабатывается вопрос введения пятистороннего моратория на вылов осетровых видов рыб. Казахстан уже ввел такой запрет”, – сказал Каппаров, передает Tengrinews.kz. Он добавил, что ежегодно совместно с правоохранительными и природоохранными органами проводится рыбоохранная акция, направленная на охрану осетровых видов рыб и борьбу с их незаконным промыслом. “На сегодняшний день Урал является единственной рекой, где еще сохранились места для естественного нереста осетровых рыб. Ежегодно госпредприятия выпускают в водоемы 158 миллионов искусственно выращенных мальков ценных видов рыб”, – отметил министр.
Отметим, что для того чтобы восстановить популяцию осетровых даже при полном запрете на вылов, понадобится время. К тому же понятно, что мораторий не остановит браконьеров, и даже если государство будет активно с ними бороться, определенный, пусть и маленький процент осетровых ими все же будет вылавливаться, а значит процесс восстановления популяции будет происходить медленнее. Тут на помощь может прийти аквакультура, которая позволит быстрее восстановить популяцию осетровых, а также выращивать рыбу на коммерческой основе.
Аквакультура – разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях. Рыбоводство является главной формой аквакультуры. Оно предусматривает разведение рыбы на коммерческой основе на рыбоводных заводах в цистернах или загонах, обычно для пищи. Оборудование, которое позволяет выпускать молодняк рыб в дикую среду для развлекательного рыболовства или для пополнения численности природных видов, обычно относят к рыбным инкубаторным станциям.
Состояние мирового рыбного хозяйства показывает, что в развитых странах происходит замещение потребления выловленной рыбы и морепродуктов продукцией аквакультуры. В ведущих рыболовных странах она признана одним из основных факторов, улучшающих состояние экономики, обеспечения продовольственной независимости страны, насыщения внутреннего рынка, повышение занятости населения, увеличения экспортных поступлений. Почти половина потребляемого человечеством объема рыбопродуктов приходится на выращенных в специальных хозяйствах водных биоресурсах, а не на выловленных в естественных условиях.
Отметим, что Институт зоологии НАНА на базе Мингячевирской лаборатории предложил создать впервые в Азербайджане опытно-производственное хозяйство для выращивания осетровых рыб (аквакультура). Об этом, как сообщает Trend, сказал директор института Ильхам Алекперов.
Он отметил, что это первый проект. Если он будет успешным, то будет применен и в других регионах. По словам Алекперова, в рамках данного проекта осетровые могут искусственно выращиваться на Каспии и в Куре. Такого рода хозяйства, сказал директор института, уже существуют в других прикаспийских странах. В России таких хозяйств 21, и в них ежегодно выращивается до двух тысяч тонн рыбы.

Осетр в неволе
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • так есть же предприятие в устье куры где исскуственно разводят осетров.пример стоит брать с израиля.молодцы евреи все таки

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • бакинец

    «Мясо идет в продажу в свежем виде, мороженом, соленом, вяленом и копченом».

    В этом списке из Википедии не отмечен консервированный осётр.

    Thumb up 0 Thumb down 0