Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Оружия закуплено аж на 804 миллиона долларов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 января 2013

Азербайджан на 18-м месте среди самых больших импортеров вооружения и военной техники

По итогам минувшего года Азербайджан стал 18-м по счету среди самых больших импортеров оружия и военной техники на планете. Об этом сообщается в годовом отчете, подготовленном Международным центром анализа торговли оружием (SAMTO).
Согласно статистике, подготовленной центром, в прошлом году Азербайджан закупил оружия на 804 миллиона долларов США. Во втором десятке списка самых больших импортеров оружия и военной техники стоят Англия, Италия, Япония, Норвегия, ОАЭ, США, Канада, Азербайджан, Дания и Афганистан.
Первый десяток списка самых больших импортеров возглавила Индия (13 миллиардов 239 миллионов долларов). Последующие места в списке заняли Иран, Оман, Австралия, Саудовская Аравия, Тайвань, Алжир, Китай, Израиль и Индонезия.
Как эксклюзивно сообщили АПА в турецкой компании ROKETSAN, Азербайджан закупил в Турции ракетные системы дальнего радиуса действия. Реактивные ракетные системы калибра 300 мм Т-300 Qasirqa (это название они получили в ВС Турции) были приобретены на основе контракта 2010 года за 244 миллиона долларов США. “Эти ракеты по сравнению с используемыми сейчас в ВС Турции аналогами более совершенны”, – говорится в сообщении.
Дополнительная информация о специфических особенностях и количестве ракет в системах отсутствует. Известно, что оснащенные модернизированными системами Т-300 предназначены для уничтожения целей противника на расстоянии свыше 100 км. Эти системы стоят на вооружении ВС Турции. Они монтируются на колесных транспортных средствах 6х6 и 8х8. В комплект системы входит 4 выхлопные трубы, каждая длиной 5 метров. Ракеты выпускаются с интервалом в 6 секунд. Т-300 оснащены автоматической системой контроля огня.
Кроме того, стало известно, что до 2020 года значительная часть бронетехники, находящейся в техническом парке Вооруженных сил Азербайджана, будет обновлена. Об этом сообщает АПА со ссылкой на военные источники. Этот процесс будет осуществлен в рамках программы модернизации Вооруженных сил.
Модернизация в основном будет осуществляться за счет местного производства и приобретений из других (не постсоветских) стран. На первом этапе бронированные разведывательные десантные машины, а также бронетранспортеры типа БТР-60 и БТР-70 будут заменены современными и более защищенными видами бронетранспортных средств.
Приоритет уже отдан бронетранспортному средству типа Cobra производства Турции. Эти машины оправдали себя с точки зрения устойчивости и маневренности во время испытаний в Азербайджане.
В рамках программы обновления технического парка планируется и в дальнейшем приобретение в Турции дополнительного количества машин Cobra, а также других моделей колесной техники и боевых машин.
Наряду с этим азербайджанская сторона выразила интерес к таким бронемашинам турецкого производства, как Arma, Pars и Ejder.
Параллельно планируется организовать в стране, совместно с турецкими фирмами и компанией Paramount Group ЮАР, совместное производство военных транспортных средств.

Оружия закуплено аж на 804 миллиона долларов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Перефразируя “логику” интервью Ильгара Велизаде 1news.az, я уже могу легко догадаться, что «Вооружение для того и приобреталось Азербайджаном, чтобы быть использованным во время войны в Нагорном Карабахе»

    Thumb up 0 Thumb down 0