Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Орхан Зейналов не останется без защиты

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 октября 2013

Азербайджанское государство предоставило ему адвоката за свой счет

Орхан Зейналов не останется без защитыДискуссии вокруг ареста проживающего в России гражданина Азербайджана Орхана Зейналова продолжаются. Между тем напомним, Орхан Зейналов был задержан 15 октября этого года по подозрению в убийстве москвича Егора Щербакова, которое произошло 10 октября. Преступление, по имеющейся информации, было совершено в результате бытового конфликта на территории Бирюлевского района города Москвы. Убийство спровоцировало массовые беспорядки в районе, были разгромлены торговый центр и овощебаза, где предположительно работал подозреваемый.
Как сообщили в пресс-центре МВД России, подозреваемого в убийстве Егора Щербакова задержали благодаря оперативной игре, во время которой родственники Орхана Зейналова предложили ему встретиться в Центральном парке города Коломны, где он и был задержан. Ранее российские СМИ заявляли, что после задержания Орхан Зейналов в неофициальных разговорах с оперативниками признал свою вину.
Как известно, после задержания Орхан Зейналов по решению суда был приговорен к аресту на два месяца. На суде Зейналов отказался признать себя виновным в убийстве Щербакова. В свою очередь МИД Азербайджана сообщило, что ведет переговоры с российской стороной для встречи с Орханом Зейналовым. Об этом на брифинге 17 октября заявил пресс-секретарь МИД Эльман Абдуллаев. По его словам, грубое обращение с задержанным, а также представление его как преступника есть нарушение презумпции невиновности. “Инцидент совершен на бытовой почве”, – отметил Абдуллаев. По его словам, Орхану Зейналову будет оказана необходимая консульская поддержка.
Напомним, после ареста Орхана Зейналова оппозиция стала обвинять власти в том, что она не принимает меры для защиты собственного гражданина. Представители властей всячески опровергали эти обвинения, заявляя о том, что делается все возможное для защиты прав Орхана Зейналова.
“Я очень доволен нашими властями”, – заявил “Зеркалу” отец Орхана – Захид Зейналов. По его словам, государство делает все возможное для спасения его сына. “Для защиты моего сына наше государство наняло адвоката за свой счет. Представители властей пообещали мне сделать все возможное для спасения моего сына”, – сказал нам старший Зейналов.
По его словам, Орхан не мог быть убийцей. “Он спокойно занимался мелким бизнесом в России. Вовремя платил налоги в российскую казну. Никогда не совершал никаких преступлений”, – сообщил “Зеркалу” отец Орхана. По его мнению, сын стал жертвой клеветы. “Несколько лет назад он отсидел в российской тюрьме один год из-за аварии. Он работал шофером такси. Тогда его тоже оклеветали”, – считает Захид Зейналов. По словам отца, его сын за последние три года ни разу не приезжал в Азербайджан.
Между тем адвокат Фуад Агаев в разговоре с нашим корреспондентом отметил, что обращение государства к услугам частного адвоката для защиты прав своих граждан является очень редким случаем. “Но, думаю, азербайджанская сторона не должна была оставаться в стороне. Она обязана минимизировать дальнейшее нарушение прав своего гражданина”, – считает адвокат.
По мнению правозащитницы, руководителя Национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаевой, предоставление Орхану Зейналову адвоката со стороны азербайджанского государства является вполне оправданным. “Правда, Орхан Зейналов и так не оставался без адвокатской защиты. После ареста власти России предоставили ему государственного адвоката”, – заявила она “Зеркалу”.
По мнению политолога Зардушта Ализаде, предоставление властями Азербайджана Орхану Зейналову адвоката за счет государства является своевременной мерой.
“В любом случае, его нужно защитить. Но защищать его нужно иначе, как в свое время защищали Рамиля Сафарова”.
Политолог подчеркнул, что именно озвученные во время суда Рамиля Сафарова в нашей стране националистические заявления и стали причиной вынесения в отношении него столь тяжелого приговора. “Если будет доказано, что господин Зейналов действительно совершил убийство, то он обязательно должен раскаяться и выразить готовность понести наказание. Только в этом случае можно надеяться на милосердие суда и общественного мнения России”, – высказался политолог.

Орхан Зейналов не останется без защиты
оценок - 13, баллов - 4.46 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.