Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Опыт Малайзии дает нам достаточно оснований смотреть в будущее с высоким оптимизмом!”

Опубликовано:00:12 05/10/2013

Наш сегодняшний собеседник - Таир Керимов - недавно вернулся на Родину, проработав последние пять лет Чрезвычайным и Полномочным Послом

Опыт Малайзии дает нам достаточно оснований смотреть в будущее с высоким оптимизмом!Азербайджана в Малайзии с охватом также Брунея и Камбоджи. В 2005-2007 годах Таир муаллим работал политическим советником Посольства Азербайджана в США.
Выпускник бизнес-программы Техасского университета и магистратуры Школы госуправления имени Кеннеди Гарвардского университета, Таир Керимов до перехода на дипломатическую работу в течение 8 лет работал на ответственных должностях в Администрации Президента, одновременно выполняя обязанности личного переводчика Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.
- Таир муаллим, насколько Азербайджан узнаваем для Малайзии и малазийцев?
Приступая к своей миссии в Куала-Лумпуре, я для себя сразу отметил, что в силу ряда обстоятельств Азербайджан Малайзии был не очень знаком. Обусловлено это было в первую очередь как географической дистанцией между нашими странами, так и тем фактом, что Азербайджан сравнительно недавно получил независимость. Малайзия в основном концентрируется на торговле с крупнейшими мировыми экспортерами и импортерами с особым упором на страны Юго-Восточной Азии, но отрадно отметить, что состоявшиеся за период нашей работы визиты руководителей центральных госорганов, министерств и отраслевых ведомств Азербайджана в Малайзию с целью усиления двусторонних отношений, а также ознакомления с местной инфраструктурой и системой городского управления создали серьезную базу для прорыва в наших отношениях. Среди последних можно особо отметить успешные визиты спикера парламента Октая Асадова, министров по чрезвычайным ситуациям, юстиции, связи и информационных технологий и образования. Со своей стороны, частые визиты в Азербайджан министра при Кабинете министров Малайзии господина Назри оказали весомую поддержку нашим отношениям. При содействии посольства Азербайджана телевизионная группа одного из ведущих малазийских каналов прибыла в Азербайджан, после этого в течение 10 дней по малазийскому телевидению транслировались передачи, посвященные разным отраслям азербайджанской экономики, спорту, культуре и быту. Таким образом мы шаг за шагом целенаправленно “раскрывали” Азербайджан для Малайзии и малазийцев.
- Удалось ли достичь реальных результатов в продвижении экономических отношений между нашими странами?
- Принимая во внимание высокую диверсифицированность малазийской экономики и ее географическое позиционирование, в экономической области мы концентрировали наши усилия в поддержке крупных бизнес-проектов в неэнергетической области. Наряду со значимым количеством реализованных проектов в бизнес- и гуманитарной областях отрадно отметить, что между Малайзией и Азербайджаном за последние годы были подписаны два стратегических соглашения, имеющие огромное значение для настоящего и будущего развития нашей экономики. Первое из этих соглашений – договор между компанией грузовых перевозок авиалиний Азербайджана Silk Way и малазийской компанией воздушных грузовых перевозок Mascargo. Согласно этому проекту, грузовые перевозки из Малайзии, предназначенные для Европы, будут осуществляться непосредственно через Баку. Вдобавок в качестве альтернативного аэропорта малазийская сторона также рассматривает аэропорты городов Гянджа и Габала.
Одновременно грузы, предназначенные как для Малайзии, так и для всего региона Юго-Восточной Азии, в соответствии с контрактом перевозятся из Европы в Азию через Баку. Этот контракт предусматривает 5 еженедельных полетов из Азии в Европу и соответственно 5 – из Европы в Азию. Безусловно, это оценка уровня созданной в Азербайджане инфраструктуры и открытости нашей экономики. Указанный контракт помогает возвращению Азербайджаном позиции связывающего стратегического звена между Западом и Востоком, как это было в древности в годы Великого шелкового пути.
Вторым важным контрактом, заключенным между Азербайджаном и Малайзией, отмечу соглашение между “Азеркосмосом” и малазииской компанией MEASAT. Как результат этого соглашения, на орбиту был успешно запущен первый коммерческий спутник Азербайджана, и таким образом Азербайджан стал членом элитарного клуба стран, имеющих свои спутники на орбите. По своей значимости для развития неэнергетических отраслей Азербайджана эксперты оценивают это событие на том же уровне, которое имело в свое время для нефтяного сектора подписание “Контракта века” с ведущими мировыми производителями нефти.
- Могли бы вы провести параллели между Малайзией и Азербайджаном с точки зрения последних лет своей истории и выбранного странами пути развития?
- Обе страны относительно недавно получили свою независимость. Малайзия добилась независимости в конце 50-х годов, а Азербайджан – в начале 90-х годов. Обе страны многонациональные и многоконфессиональные. Малайзии повезло больше – страна находится на пересечении океанических путей, все торговые суда, осуществляющие перевозки между Западом и Китаем, Кореей, Японией и Сингапуром, проплывают через Малаккский пролив; это бывшая британская колония, где преобладал британский подход к торговле и экономике, все основывалось на верховенстве закона, существовала инфраструктура, созданная британцами. В Малайзии также проживает около 30% китайского населения, которое является весьма предприимчивым и практически является бизнес-локомотивом экономики. Как население бывшей британской колонии, все этнические группы Малазийского архипелага свободно общаются на английском языке, что облегчает общение с представителями иностранных компаний. В стране в течение круглого года погода от 27 до 34 градусов тепла, что делает страну достаточно привлекательной для иностранного капитала. Также в Малайзии работают около 2 миллионов гастарбайтеров из таких близлежащих стран, как Пакистан, Индия, Индонезия, Филиппины, Непал, что также очень привлекательно для иностранных инвесторов из-за дешевой рабочей силы. Помнится, как в начале 90-х в Азербайджане испытывалась нехватка электричества, воды, выстраивались ночные очереди за хлебом, до прихода к власти Гейдара Алиева страна была на грани гражданской войны, в городе свободно разгуливали никому не подчиняющиеся вооруженные люди.
Азербайджан все эти трудности преодолел, и сейчас молодое поколение уже не помнит полумрак и нехватку продовольствия в Баку. В Малайзии тоже были трудные времена, пожилые малазийцы рассказывали, как на той самой улице, где сегодня расположены многие дипломатические миссии, каждая проезжавшая машина еще несколько лет назад становилась чуть ли не великим событием для местных жителей. На сегодняшний день Малайзия является одним из самых активных участников мировой торговли. Страной в течение 22 лет правил Мохаммед Махатхир, четвертый премьер-министр и создатель “Малазийского чуда”. На все доводы западных критиков и местной оппозиции о чрезмерно долгом пребывании у власти Махатхир отвечал, что для воплощения далеко идущих планов руководителю не хватает двух сроков, и он все время думает о завершении своей карьеры. Имея же большее пространство времени, руководитель может проектировать долгосрочные планы и следить за их осуществлением.
Когда в 1993 году Мохаммед Махатхир затеял проект о построении самых высоких башен-близнецов в мире, он пригласил две ведущие строительные компании Японии и Кореи, каждая из которых осуществляла строительство одной из башен под руководством декана факультета архитектуры Гарвардского университета. Тогда Махатхир подвергался резкой критике со стороны Запада и местной оппозиции из-за растраты государственных денег на “авантюристический проект”, стоивший 3 миллиарда долларов США. В 1993 году для малазийской экономики, имевшей серьезные трудности, это были огромные деньги. По завершении проекта башни-близнецы стали символом столицы Куала-Лумпура и всей Малайзии. Сегодня Малайзию посещают 20 миллионов туристов в год, и абсолютное большинство этих туристов приезжают, чтобы увидеть это архитектурное чудо, сотворенное Махатхиром. А инвестиции этих туристов в малазийскую экономику давно уже покрыли расходы на строительство. Сейчас в Азербайджане также осуществляются большие инфраструктурные проекты. Масштабное строительство иногда создает неудобства для пешеходов и транспорта. Люди испытывают определенные неудобства при освоении новых мест жительств, также естественно чувство ностальгии по обжитым местам, одного это необратимый процесс во всем мире. Но широкомасштабные инфраструктурные проекты в Азербайджане сегодня рассчитаны на дальнейшее развитие экономики страны. В Малайзии при умелом руководстве была достигнута гармония между тремя этническими группами, которые все еще предпочитают называть себя по месту рождения своих предков: малайцы, малазийцы китайского происхождения, а также малазийцы индийского происхождения. В Азербайджане также существуют терпимость и толерантность к представителям всех проживающих на территории страны конфессий.
- Долгие годы вы работали в составе азербайджанских делегаций за рубежом, затем на дипломатической службе в США и Малайзии. Сквозь призму международного опыта, что, по вашему мнению, особенно актуально для развития нашей страны?
- Вы знаете, в последние годы, каждый раз возвращаясь домой по служебным и личным делам, меня приятно удивляет тот факт, что наши дети с музыкальными инструментами или же спортивными сумками передвигаются по городу пешком или же на транспорте без сопровождения родителей. Откровенно говоря, во многих странах Юго-Восточной Азии передвижение детей без сопровождения весьма небезопасно и достаточно рискованно. Следует отметить, что те преступления, которые происходят в упомянутых странах в течение одного дня, не происходят в Азербайджане даже в течение целого года. В огромных супермаркетах и торговых центрах висят объявления, предупреждающие о ворах, звучат предупреждения диктора о необходимости не оставлять детей без присмотра и следить за своими карманами и сумками. Очень часты ограбления иностранцев и иностранных дипломатов, а реакция местных правоохранительных органов на данные правонарушения, как правило, малоэффективна.
В Азербайджане же, по своему опыту работы с Президентом, мне известно, что любое противоправное нарушение против иностранного гражданина обсуждается на самом высоком уровне и завершается оперативным ее раскрытием. Именно поэтому нам следует научиться ценить те стабильность и правопорядок, которые сегодня достигнуты в Азербайджане. Следует понимать, что именно эти стабильность и порядок гарантируют нашему народу дальнейшее процветание. В целом же, сравнивая тот путь, который Азербайджан прошел за весьма короткий срок независимости, с опытом Малайзии и других ведущих азиатских стран, должен вполне уверенно отметить, что наш народ имеет достаточно оснований смотреть в будущее своей страны с высочайшим оптимизмом.

“Опыт Малайзии дает нам достаточно оснований смотреть в будущее с высоким оптимизмом!”
оценок - 2, баллов - 4.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.