Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Опять двойка,

Опубликовано:19:00 19/02/2013

или Как мотивиpовать pебенка

Опять двойка,Первые отметки у маленького школьника – повод для гордости… или тревоги. Не всем детям удается быстро справиться со школьными требованиями. Как поступить, если дневник украсила двойка?
Автор одноименной статьи на поpтале “Домашний” В.Батхан напоминает, что в первом классе малышам обычно не оценивают знания – дарят наклейки или картонки с похвалой, пишут благодарности или замечания для родителей. С точки зрения педагогики, это оправдано – не все ученики быстро втягиваются в образовательный процесс, некоторым нужно время на раскачку, другим вредят стрессы и волнения. Во втором классе дети приносят отметки. И отнюдь не всегда это высшие баллы. Глядя на первые двойки, родители часто недоумевают: за что их умный сын или сообразительная дочка заслужили такую оценку? А в самом деле – за что?
Отметка “5″ ставится за безупречно выполненное задание – все решено или отвечено верно, записано чисто и оформлено по правилам школы. Отметка “4″ ставится, если в задании допущены небольшие недочеты – неаккуратно написано, есть помарки, не освещены дополнительные вопросы, есть одна-две несущественные ошибки. Отметка “3″ ставится, если ученик с заданием справился, но выполнил его небрежно, допустил несколько орфографических ошибок или ошибок во второстепенных вопросах, решил не все примеры. Отметку “2″ школьник получит, если он не выполнил задание или сделал более 4 ошибок. Отметка “1″ ставится, если ученик в принципе не стал работать над уроком. Отметка должна отражать уровень знаний ребенка по конкретному предмету, поэтому двойка по русскому с аргументом “вертелся и болтал” или двойка по математике “за скверный почерк” неправомерны.
Кто виноват, и что делать?
Ругать невезучего ученика за двойки, в особенности, за первые двойки, – плохая практика. Ругань не поможет исправиться, а снизить самооценку или испортить отношения с ребенком легко. Для начала уточните, за что именно поставлена плохая оценка.
Возможно, это разовый инцидент – ребенок забыл тетрадь, не записал домашнее задание, не справился с новой темой, застеснялся отвечать у доски, плохо себя вел или разозлил учительницу. Или двойка – закономерный итог “провала” ученика по предмету, непонимание копилось несколько недель и в итоге привело к плохой оценке. Причина может крыться в хроническом недосыпе, усталости и перегрузе заданиями, неокрепший мозг ребенка просто не успевает справляться с таким объемом информации. Не стоит исключать конфликт с соседом по парте или товарищем по школе, напряженные отношения с преподавателем, который, пользуясь своей властью, ставит оценки ниже заслуженных. Помните о здоровье – у ребенка в первых классах школы часто падает зрение, изредка – слух, его могут мучить головные боли и головокружения, тошнота, частое мочеиспускание, и это мешает ему учиться.
Психологические и неврологические проблемы тоже не нужно сбрасывать со счетов – то, что учителя называют безграмотностью, может оказаться, например, дисграфией, то, что кажется скверным характером, – синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Умному, быстро думающему ребенку иногда просто неинтересно учиться, по много раз решая одни и те же слишком простые задачи; слабый и медленно думающий малыш порой начинает комплексовать из-за того, что хуже остальных справляется с учебой. Наконец, это могут быть лень, избалованность – ребенок привык, что проблемы решают за него, и бессознательно переложил вопрос учебы на плечи родителей. Разбирать проблему плохих оценок следует в комплексе, исправляя не только двойки, но и их основную причину.
Чего не стоит делать:
 Ругать и стыдить ребенка, упрекать его.
 Ставить в пример свою отличную учебу (особенно, если это неправда), успехи сестер и братьев.
 Давить на ребенка при подготовке, заставлять переделывать удовлетворительную работу много раз.
 Выполнять за ребенка задания, решать примеры, искать ответы.
 Скандалить с учителем, утверждая, что ребенку незаслуженно занижают оценки (даже если это и так).
 Наказывать за двойки (особенно физически), лишать обещанных и важных для ребенка мероприятий (день рождения, встреча с отцом или другом).
 Игнорировать плохие оценки, не обращать внимания на проблему.
 Требовать результатов, не прилагая усилий к изменению ситуации.
 Перегружать ребенка занятиями в выходные дни и каникулы.
 Твердить ребенку, что учителя несправедливы и ничего не понимают в воспитании гениальных детей.
Что надо делать:
 Сочувствовать ребенку, выражать свои эмоции по поводу оценки и выслушивать его мнение.
 Рассказывать о сходных проблемах с учебой из своего детства или семейной истории.
 Вместе делать уроки, помогать ребенку самому справиться с заданием.
 Поощрять хорошие оценки (лучше не деньгами, а дополнительным временем у компьютера, лишней конфетой, прогулкой и т.д.).
 Сделать график успехов и отмечать на нем все достижения ребенка.
 Спокойно обсудить с учителем причины неуспеваемости ребенка, выработать общую политику решения проблемы, по необходимости защитить от несправедливых нападок.
 Заинтересовать ребенка проблемным предметом, поискать “игровой” учебник или пособие, заниматься на прогулке, в транспорте, использовать как примеры фильмы и книги.
 Обеспечить комфортный режим сна и отдыха, полноценное питание, по необходимости – снизить нагрузки или (для “вундеркиндов”) усилить проработку предмета, давать дополнительные задания повышенной сложности.
 Контролировать решение проблемы, не запускать учебу, быть в курсе достижений ребенка.
 Поддерживать его, укреплять самооценку и уверенность в собственных силах.
Будьте ласковы и терпеливы с малышом, и вскоре в его дневнике появятся первые “пятерки”!
***
Кстати, иногда pодители считают, что если в одной школе, а тем более, в классе учатся pодные бpатья и сестpы, то успеваемость у них будет выше. Мол, они могут составить хороший тандем, сообща защищая совместные интересы, помогая друг другу с учебой и дополнительными занятиями, поддерживая в непростых ситуациях. Но не все психологи согласны с данным утвеpждением. Ведь если один pебенок в школе – это гарантированные хлопоты и сюрпризы, то два ребенка – больше забот к домашним заданиям и дневникам прибавляются внутренние конфликты и конкуренция. И снизить уровень негатива, сделать так, чтобы один из сиблингов не стал жертвой другого, весьма непросто.
Отправить двоих детей в одну школу, а в идеале (если они близнецы или погодки) в один класс – казалось бы, самое простое решение. Имеешь дело с теми же учителями, учебниками, дресс-кодом, требованиям к занятиям и дисциплине. Сплошные плюсы… но за явными преимуществами скрыты проблемы. Давайте рассмотрим все варианты.
Общие интересы и занятия могут заложить начало братской дружбе и сотрудничеству – как у братьев Стругацких, теннисисток сестер Уильямс, шахматисток сестер Полгар или актрис сестер Эшли. Старшие братья и сестры могут отводить в школу и забирать с продленки малышей. Достижения одного из детей могут замотивировать другого больше стараться или наоборот, отвратить от учебы.
К сожалению, если один из детей является (или кажется родителям и учителям) более успешным, у детей неизбежно возникнет жестокая конкуренция. Поводов масса – отличник и двоечник, сообразительный и тугодум, драчун и тихоня, красавица и серая уточка. Если дети с малолетства ревновали друг друга, добавится и ревность к сверстникам, потребность заполучить то, что принадлежит брату или сестре – вещи, успех, первую любовь. Менее успешный ребенок будет тянуться за сильным, слепо его копируя – или из чувства протеста, наперекор любимчику начнет курить, вызывающе одеваться и хулиганить.
Непродуманным поведением родители и учителя могут заострить нарождающийся конфликт. Если постоянно ставить одного ребенка в пример другому, упрекать, что один хуже, чем дpугой справляется с математикой или иностpанным языком, не замечать достижений “неудачного” брата или сестры или нивелировать их – дело может дойти до братской ненависти, которая длится всю жизнь.
У детей обострено чувство справедливости. Естественно, первоклашке и выпускнику нужны разные телефоны или велосипеды. И во всем, что касается инструментов, материалов и т.д. для занятий, “уравниловки” быть не может – каждому покупается по потребностям, а не по капризам. Но деление детей на любимчиков и Золушек к добру не приведет. Впрочем, и стрижка под одну гребенку детей с разными талантами и потребностями – не лучшая тактика.
“Развести по разным углам”, точнее, школам – самое простое, но не самое правильное решение проблемы. Иногда оно неизбежно – если в гуманитарном лицее или математическом классе одаренный ребенок блистает, а слабый не тянет программу. В случае с близнецами решение стоит принимать совместно с педагогами и психологами, учитывая и мнение детей – связь между двойняшками и тройняшками чрезвычайно сложный механизм, и нарушать его без необходимости не стоит. В остальных случаях куда полезней научить детей взаимодействовать между собой и в рамках коллектива.
Приучайте детей к тому, что они разные, и успехи у них разные – один хорошо рисует, зато дpугой здорово играет в шахматы. Непременно отмечайте и небольшие, но важные достижения – один выиграл партию, а дpугой нарисовал ракету. Рассказывайте о семейных традициях, о родственниках, которыми вы гордитесь, объясняйте раз за разом, что успех одного из членов семьи – это общий успех, и радуются ему вместе. Заведите традицию поздравлять братьев и сестер с их маленькими победами, рассказывать о них за семейным столом.
Если дети завидуют или ревнуют – помогите им высказать свои чувства, не осуждайте их, но и не поощряйте. Если дорогой инструмент или костюм для танцев покупают только одному ребенку – заранее обсудите это со всеми детьми, объясните необходимость такого решения. Если один ребенок специально порвал тетрадку сестры или спрятал форму братишки – пусть исправляет последствия, переписывает тетрадь или извиняется перед учителем брата за опоздание. А потом успокойте детей и объясните, что любите всех своих сыновей и дочек – по-разному, но одинаково сильно!

Опять двойка,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.